Что значит добавочная долька селезенки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Добавочная долька селезенки что это такое

Добавочная селезенка

Добавочная селезенка является нередкой находкой как во время операций. так и на секции.

Особенно часто встречаются добавочные селезенки в области ворот основной, почему некоторые медики склонны не относить к патологии случаи наличия маленьких добавочных селезеночек. Реже они располагаются вдали от основного органа, а именно — в яичке, поджелудочной железе, сальнике. Их количество варьировать от 2—3 до нескольких десятков и даже сотен, рассеянных по серозному покрову брюшной полости. Иногда наблюдается несколько маленьких селезеночек, расположенных на месте отсутствующей нормальной селезенки.

Размеры добавочных селезенок колеблются от маленьких узелков, уловимых только гистологически, до размера вишни и даже апельсина. В. С. Левит опубликовал случай, когда добавочная селезенка имела размер, почти равный основной.

Причина возникновения добавочных селезенок

Причина объясняется нарушением развития органа в разные периоды внутриутробной жизни.

Различная локализация и разное число добавочных селезенок следует поставить в связь с воздействием вредного агента на зародышевую селезенку в различные фазы ее развития. Так, образование множественных, рассеянных по всей брюшной полости селезенок связывается с воздействием вредного агента в первые недели развития зародыша. Если же травматизация происходила позже 3-го месяца жизни плода, когда уже началось перемещение селезенки в направлении к левому подреберью и когда она на своем пути встречается с вульфовым телом, то добавочные органы могут возникнуть в паховом канале, мошонке, куда их увлекают придатки яичка, происходящие из вульфова тела. В случае Суита (Sueath) дополнительная селезенка размером 1 X 2 см располагалась на верхнем полюсе яичка, симулируя третье яичко. Длинным тяжом, состоящим наполовину из селезеночной ткани, эта она была связана с основным органом.

Не менее интересны селезеночные аномалии, возникающие во внеутробной жизни, после спленэктомии или после травматических повреждений ее.

Материалы хирургической клиники Центрального института гематологии и переливания крови позволяют подтвердить нередкость аномальных находок в области ворот основной селезенки у больных, оперированных по поводу болезни Верльгофа, гемолитической анемии. спленомегалических циррозов печени. В эксперименте у собак после спленэктомии образование добавочных органов отмечено многими исследователями. Их возникновение в этих случаях объясняется имплантацией клеток паренхимы селезенки по брюшине, которые, приживляясь, разрастаются затем в добавочные органы. Их образование ставили в связь с метаплазией эпителия брюшины. Кютнер их происхождение рассматривал как результат выключения селезенки из круга кровообращения: нарушенное равновесие в организме восстанавливается благодаря их образованию из эпителия брюшины. Некоторые исследователи добавочные селезенки рассматривают как гемолимфатические узлы, компенсирующие функцию удаленной селезенки.

Образование добавочных органов имеет теоретическое и практическое значение. Достигая известной величины, они могут вызывать неприятные болевые ощущения, быть причиной непроходимости кишечника, затруднять правильную диагностику заболевания и вызывать тяжелые и опасные состояния в случае перекрута и некроза этих образований. Так, Темом сообщил историю болезни одной женщины, страдавшей в течение ряда лет от болей в животе и оперированной по поводу «непроходимости кишечника». При операции обнаружены две селезенки, одна размером с апельсин, вызвавшая непроходимость кишечника.

Тальмин опубликовал историю болезни молодого человека 21 года, которому по поводу туберкулеза было произведено удаление левого яичка с придатками и семенным канатиком. После операции никаких признаков туберкулеза в удаленных органах не было, а имелась селезенка размером с лесной орех, расположенная на головке придатка яичка; кроме того, в семенном канатике обнаружены три селезенки меньших размеров.

Развитие добавочных селезеночек после спленэктомии может служить причиной рецидива таких заболеваний, как гемолитическая анемия, болезнь Верльгофа.

Специальное лечение добавочной селезенки не требуется.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Ультразвуковое исследование селезенки

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости селезенка входит в число органов, подлежащих обязательному осмотру совместно с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

ПОКАЗАНИЯ К УЗИ — ИССЛЕДОВАНИЮ

  1. болезни лимфатической системы;
  2. болезни крови;
  3. цирроз печени;
  4. инфекционные заболевания;
  5. травмы брюшной полости.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Селезенка — удобный орган для ультразвукового исследования. Лишь у некоторых пациентов возникают трудности визуализации селезенки, обусловленные ее небольшими размерами и высоким расположением. В таких случаях сканирование лучше проводить слева со стороны спины через межреберные промежутки. Использование методик ЦДК и ЭК обеспечивает хорошую визуализацию сосудистых структур селезенки и значительно облегчает диагностику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Селезенка увеличена что это значит

УЗ-АНАТОМИЯ

Селезенка относится к органам ретикулоэндотелиальной системы. Ее размеры: длина 10—12 см, толщина 5—7 см. Структура селезенки однородная, эхогенность приравнивается к эхогенности печени. Селезеночная артерия является ветвью чревного ствола и обычно хорошо прослеживается на всем протяжении. Селезеночная вена сопровождает артерию, в области головки поджелудочной железы соединяется с нижней и верхней брыжеечными венами и дает начало воротной вене. Диаметр селезеночной вены в воротах селезенки до 0,6 см. При ЦДК и ЭК обычно хорошо видны внутриселезеночные артериальные и венозные ветви, которые располагаются почти параллельно. Высококлассные ультразвуковые приборы позволяют проследить кровоток в селезенке до ее периферии.

УЗ-СЕМИОТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Добавочная долька селезенки

Вариант развития селезенки в в виде добавочной дольки встречается довольно часто (рис. 1). Отличительными признаками добавочной дольки от увеличенных лимфоузлов являются одинаковая эхогенность дольки с селезенкой и наличие в дольке типичного для селезенки кровотока.

Спленомегалия

Увеличение длины селезенки более чем на 12 см следует рассматривать как патологическое (рис. 2).

Рис. 2. Спленомегалия. В-режим.

Спленомегалия может сопутствовать различным заболеваниям. Правильно установить диагноз поможет оценка структуры селезенки. При увеличении селезенки и отсутствии очаговых структурных изменений можно предполагать или ее системное поражение, или венозный застой.

Травма селезенки

При травме брюшной полости необходимо тщательно осмотреть селезенку, чтобы не пропустить часто происходящий при этом разрыв селезенки и образование гематомы. Различают подкапсульные гематомы, гематомы абдоминальные, когда целость капсулы нарушена и кровь изливается в брюшную полость, и интрапаренхимальные гематомы, когда кровоизлияние ограничено паренхимой селезенки (рис. 3).

Рис. 3. Посттравматический интрапаренхимальный клиновидный фиброз в месте бывшей гематомы (стрелка).

Лимфосаркома

Первичная опухоль селезенки. Встречается чрезвычайно редко. Опухоль поражает паренхиму селезенки. Отмечается также увеличение лимфатических узлов вокруг селезенки (рис. 4).

Рис. 4. Лимфосаркома. В-режим. Увеличенные лимфатические узлы в воротах селезенки (стрелки).

Встречается два основных варианта лимфом: болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома. Локальная форма поражения встречается редко. Наиболее информативным методом диагностики является КТ, которая более точно определяет распространенность процесса и помогает установить точный диагноз. При УЗИ поражение селезенки проявляется в виде гипоэхогенных очаговых образований в паренхиме (рис. 5).

Метастазы злокачественных опухолей в селезенку наблюдаются редко. При ультразвуковом исследовании в паренхиме селезенки видны очаговые образования неправильной формы, разных размеров и эхогенности. Для метастазов опухолей не из группы лимфом характерна множественность и гиповаскулярность. Типичной эхографической картины нет (рис. 6-8).

Рис. 6. Метастатическое поражение селезенки: а — В-режим. б — внутривенное эхо-контрастирование. Гиповаскулярные метастатические очаги (стрелки).

Основное меню

УЗИ селезенки

1 #8212; верхний полюс, 2 #8212; нижний полюс, 3 #8212; длинник, 4 #8212; поперечник.

УЗИ селезенки выполняют лежа на правом боку, по межреберным промежуткам.

Она имеет серповидную форму.

Выделяют два полюса – верхний и нижний.

По длиннику до 12 см,

Поперечник до 6 см.

В вогнутой части селезенки расположены ее ворота, куда впадает селезеночная вена (диаметр до 0,6 см).

Эхогенность как у печени, почек и поджелудочной железы.

С возрастом очень часто селезенка становится маленькой и в ней возникают кальцинаты #8212; мелкие гиперэхогенные структуры. Это не является серьезной патологией и может быть расценено, как признаки возрастной нормы.

Аномалии развития селезенки.

Добавочная долька селезенки является самой частовыявляемой аномалией развития селезенки. Она не представляет никакой опасности для здоровья и является индивидуальной особенностью. На УЗИ добавочная долька селезенки выгладит как округлое образование, расположенное обычно в области ворот селезенки. Имеет такую же эхогенность как вся селезенка, контуры ровные четкие.

Карликовая селезенка – орган имеет равномерно уменьшенные размеры. Надо отметить, что с возрастом селезенка человека становится меньше.

Состояние, при котором селезенка увеличивается в размерах. В остальном ее характеристики остаются прежними. Отмечается при циррозе печени, при сепсисе, онкологических заболеваниях, анемиях и пр.

Выявление на УЗИ спленомегалии всегда является поводом для дальнейшего более подробного обследования пациента и установления причины такой реакции селезенки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего может колоть селезенка

Кисты селезенки бывают врожденные и приобретенные – посттравматические, воспалительные, паразитарные (эхинококкоз). По своим ультразвуковым характеристикам кисты селезенки не отличаются от кист печени.

Инфаркт селезенки часто возникает у больных с васкулитами, вследствие тромбоза. Для инфаркта селезенки характерно краевое расположение участка четкой треугольной формы или в форме полулуния, эхогенность на этом участке снижена. Далее, по мере «старения» инфаркта образуется рубец, контур селезенки меняется, может быть втяжение на этом участке, эхогенность его повышается.

Гематома селезенки образуется вследствие травмы органа. При сильных ударах, падениях, переломах ребер. Гематома может быть различной формы, эхогенность снижена или анэхогенное образование с неровными, нечеткими контурами. Структура по мере «старения» гематомы может стать неоднородной из-за нитей фибрина. Также гематома опасна тем, что может нагноиться. Все гематомы обязательно наблюдают на УЗИ в динамике.

Очаговые образования селезенки.

Доброкачественные: гемангиома, липома. Не отличаются по своим хакактеристикам от таких же образований в печени.

Злокачественные. Селезенка является частым местом для метастазов. Часто в селезенку дает метастазы меланома. В селезенке можно выявить простые и сложные метастазы, которые имеют такие же ультразвуковые признаки как у метастазов в печени .

Источник: http://vsehvylechim.ru/chto-takoe-delat-nelzja-i-pochemu/dobavochnaja-dolka-selezenki-chto-jeto-takoe.html

Медицинская энциклопедия

разрастание селезеночной ткани вне селезенки: является аномалией развития или возникает в результате травматической (например, при хирургической операции) имплантации клеток паренхимы селезенки на соседние органы (напримерв брюшину).

Смотреть значение Селезёнка Доба́вочная в других словарях

Селезенка — ж. брюшное черево, в левом подвздошье, насупротив печени; назначенье его темно; кажется, оно относится к нервным сокам, как печень к крови. У лошади селезенка бьется, на.

Толковый словарь Даля

Селезёнка — селезёнки, ж. Орган в левом подреберье, по строению и функциям близкий к лимфатическим железам, участвующий в выработке крови. Увеличенная селезёнка (напр. при заболевании малярией).

Толковый словарь Ушакова

Селезёнка Ж. — 1. Находящийся в брюшной полости позвоночных животных и человека кроветворный орган, участвующий в обмене веществ и выполняющий различные защитные функции.

Толковый словарь Ефремовой

Селезенка — -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Брюшной орган позвоночных животных и человека, участвующий в кроветворении, обмене веществ и защитных реакциях организма. Отбить селезёнку.

Толковый словарь Кузнецова

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Железа Молочная Добавочная — (m. accessoria) аномалия развития: Ж. м., развившаяся в необычном месте при наличии пары обычно расположенных Ж. м. и иногда функционирующая в период лактации.

Большой медицинский словарь

Железа Поджелудочная Добавочная — (pancreas accessorium, PNA, BNA, JNA; син. Ж. поджелудочная аберрантная) аномалия развития Ж. п. в виде скопления ее ткани с собственным выводным протоком, расположенного в брюшной полости.

Большой медицинский словарь

Селезенка — , темно-красный орган, расположенный с левой стороны брюшной полости, за нижней частью желудка. важна как для СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, так и для ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Научно-технический энциклопедический словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Печень Добавочная — (hepar accessorium) аномалия развития: дополнительная доля печени, связанная с основным органом или расположенная отдельно.

Большой медицинский словарь

Почка Добавочная — (ren accessorius) аномалия развития: наличие третьей, обособленной почки, имеющей, как правило, меньшие размеры и расположенной выше одной из основных почек.

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Большой медицинский словарь

Селезенка — (lien (splen), PNA, BNA, JNA, LNH) орган лимфатической системы, расположенный в брюшной полости (в левой подреберной области), выполняющий функции кроветворения, выработки антител.

Большой медицинский словарь

Селезенка Блуждающая — (lien mobilis) селезенка, чрезмерно смещающаяся вследствие слабости ее связочного аппарата; чаще аномалия развития.

Большой медицинский словарь

Селезенка В Селезенке — (lien in liene) аномалия развития, при которой в центре селезенки обнаруживают вторую селезенку, имеющую свою капсулу.

Большой медицинский словарь

Посмотреть еще слова :

Посмотреть в Wikipedia статью для Селезёнка Доба́вочная

Онлайн словари и энциклопедии в электронном виде. Поиск, значения слов. Онлайн переводчик текста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киста на селезенке что делать

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/27278

Только у нас мобильная версия поиска, поиск по сайтам Беларуси, апдейт базы ежедневно .

Students.by — это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Ещё мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!

СЕЛЕЗЕНКА , самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.

Анатомия . Селезенка состоит из нескольких типов ткани. Эмбрионально она происходит из среднего зародышевого листка – мезодермы. Некоторое количество исходных мезенхимных клеток сохраняется в селезенке всю жизнь, тогда как остальные превращаются в лимфоидные и ретикуло-эндотелиальные клетки. Пульпа (мякоть) селезенки состоит преимущественно из последних, а лимфоидные клетки группируются в лимфоидные образования, т.н. мальпигиевые тельца. Селезенка имеет обильное кровоснабжение, ее цвет – тускло-багровый. В дополнение к брюшине (серозной оболочке) она покрыта плотной эластичной фиброзной капсулой с примесью гладкомышечных волокон. Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин – трабекул, образующих остов селезенки и разделяющих ее на дольки. Селезенка непосредственно связана с системой воротной вены (несущей обогащенную питательными веществами кровь от желудочно-кишечного тракта к печени) и большим кругом кровообращения.

Физиология . Гален считал селезенку органом, «полным таинственности». Известно, что древние греки и римляне удаляли бегунам селезенку, чтобы увеличить скорость бега. Функции селезенки не до конца изучены. Долгое время ее считали эндокринной (лишенной выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезенки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезенке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.

На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезенке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни.

У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка – один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела; люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Болезни селезенки . Первичные заболевания селезенки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

Пороки развития . Встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Возможны также отклонения в ее размерах, форме и строении, например развитие дополнительных долей. Нередко выявляются добавочные селезенки, иногда несколько. При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости; такая блуждающая селезенка встречается чаще у женщин.

Инфаркт селезенки – довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта – лейкоз и некоторые инфекции.

Перекручивание ножки (заворот) селезенки приводит к нарушению ее кровообращения и требует хирургического вмешательства.

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Последнее обновление —

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще — следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!

Источник: http://www.students.by/articles/39/1003916/1003916a1.htm

Ссылка на основную публикацию