Когда в россии начали делать прививки от гепатита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские прививки в СССР и России

Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.

Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.

Справка об обязательных прививках

(обязательные до 17 лет)

В список включены все прививки (кроме ежегодной прививки от гриппа), положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране (например, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году).

Краткая история изменений в национальном календаре прививок

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

  • 1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
  • 1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.
  • 1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.
  • 1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
  • 1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
  • 1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.
  • С 2001 — вакцинация детей и взрослых против кори (повторно), краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.
  • 2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.
  • 2014 — прививка от пневмококковой инфекции.

Дифтерия и корь: охват иммунизации и заболеваемость

В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР).

С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).

При этом заболеваемость дифтерией была низкой уже с семидесятых годов, за исключением периода 1992–1997 гг., когда она выросла в десятки раз. В настоящее время дифтерию можно считать практически подавленной.

Заболеваемость дифтерией и корью в России

На 100 тысяч человек

ХХ Охват прививками детей до 1 года

Данные: заболеваемость — Росстат, охват прививками — ОЭСР.

Может удивлять, что пик заболеваемости дифтерией в середине девяностых совпал с периодом расширения вакцинации. Но надо иметь в виду, что приведенные данные по охвату вакцинацией относятся к детям до 1 года, а болели, в основном, взрослые, т. е. люди, которые либо не были привиты в детстве, либо уже утратили иммунитет, поскольку на тот момент времени ревакцинация взрослых не предусматривалась.

Заболеваемость корью также оставалась высокой многие годы после начала массовой вакцинации детей. Отдельные вспышки наблюдаются до последнего времени, главным образом, среди непривитых по разным причинам взрослых и детей.

Мы благодарим наших читателей за комментарии в сети «ВКонтакте», которые позволили улучшить эту статью.

Источник: http://mhlife.ru/prevention/infections/kid-vaccination-history.html

Когда и как правильно проходить вакцинацию против гепатита В?

Напрасно многие считают, что вирус гепатита В сегодня не представляет угрозы для человечества. Это очень распространенная инфекция, от которой страдает огромное количество людей. А происходит это по причине того, что многие просто отказываются делать прививки от гепатита В.

Зачем делать?

Заражение вирусом происходит через контакт с кровью. Причем для этого необходимо совсем маленькое количество этой биологической жидкости. «Подхватить» вирус можно просто, достаточно дотронуться до иглы шприца, которым была сделана инъекция больному, или до вещей, на поверхности которых имеются пятна крови, в том числе и засохшие. Особенность вируса гепатита В в том, что он может на протяжении двух недель сохранять свою активность вне человеческого организма, поэтому в группу риска попадают практически все жители планеты.

Несмотря на это, вакцинация против гепатита В на сегодняшний момент не проводится по принуждению. Ее делают по желанию, как и прививку от гриппа. Но следует понимать, что гепатит В все больше и больше распространяется по территории России. Им уже заражено очень много людей. Причем внешне определить это практически невозможно.

К тому же, если человек заболевает гепатитом В, у него появляются серьезные проблемы со здоровьем. Под действием этого вируса сильно страдает печень и повышается риск развития цирроза и рака. А эти заболевания вылечить невозможно, а потому рано или поздно они все равно приводят к смерти.

В особой группе риска находятся дети. Хотя их родители считают, что это не так, и им вовсе не обязательно делать прививку: они же воспитываются в благополучной семье, где нет места наркотикам. Но следует понимать, что даже если ребенок растет в благополучной семье, это не является страховкой от того, что он не выйдет на улицу и не поднимет шприц с земли.

Кроме того, дети могут заразиться гепатитом В и в больнице, например, при сдаче анализа крови. И таких ситуаций, когда ребенок подвергается опасности, множество. Поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией. Ее следует делать и взрослым, и детям.

Срок действия вакцинации

Вакцина против гепатита В по инструкции вводится ребенку сразу же после рождения. Как показывают многочисленные исследования, после прививки антитела в крови остаются активными еще на протяжении 22 лет. Этот срок примерный. У некоторых людей он может быть меньше.

Например, врачи рекомендуют сдавать анализ крови на гепатит В каждые пять лет. Если на момент обследования в биологическом материале не были обнаружены антитела к вирусу, это вовсе не является главным показателем необходимости срочного проведения повторной вакцинации. Просто в некоторых случаях не удается захватить ту часть крови, в которой находятся антитела. В данном случае требуется сдать повторный анализ.

Согласно ВОЗ, активный срок выработки антител к вирусу в организме происходит на протяжении восьми лет. После этого срока действие вакцинации начинает постепенно идти на спад. На данный момент в России не существует определенных сроков проведения повторной вакцинации. Однако ВОЗ крайне рекомендует сдавать анализы на выявление уровня антител в крови каждые пять-шесть лет. Если их количество достаточное (более 10 мЕ/мл), то проводить повторную вакцинацию в ближайшие несколько лет не нужно.

Какие используются вакцины в России?

На территории РФ используются вакцины от гепатита В зарубежного и отечественного производства. Они содержат в себе совершенно идентичные вещества, поэтому привиться можно любой из них. Чтобы активизировать активную выработку антител в организме против вируса, необходимо сделать три прививки.

Многие люди считают, что если первая вакцинация была выполнена каким-нибудь одним препаратом, то все остальные должны делаться им же. Но это не так. Как уже говорилось выше, все вакцины от гепатита имеют одинаковый состав, а значит действуют на организм одинаково.

На сегодняшний день в России проводят вакцинацию следующими препаратами:

Вводятся инъекции внутримышечно. Подкожно вводить все эти препараты нельзя, так как они не будут эффективны. Последствия такого введения лекарственного средства — кожные уплотнения. Если уж так случилось, что вакцина была введена подкожно, прививку не засчитывают и делают повторно через некоторое время.

Обусловливается это тем, что когда препарат вводится внутримышечно, то он практически весь всасывается в кровь и активизирует выработку антител. Новорожденным инъекцию делают в бедро. Прививка от гепатита В взрослым проводится в область плеча. В ягодицы такой укол не делают, так как в этой области находится много жировой ткани и мышцы располагаются слишком глубоко. К тому же, если сделать вакцинацию в ягодицу, это может привести к повреждению сосудов и нервных окончаний.

Схемы вакцинации

Прививки от вируса гепатита В делаются в три-четыре подхода, но последующие две вакцинации могут выполняться в разное время:

Последняя схема проведения прививок используется в экстренных случаях, например, если человеку необходимо сделать операцию, а он ранее не был привит. При этом очень важно соблюдать выбранную схему. Если пропустить хоть одну прививку, схему вакцинации следует начинать заново.

В некоторых случаях можно увеличить интервал между вакцинациями, но укорачивать его ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной нарушений в работе иммунной системы. Особенно часто такие последствия наблюдаются у маленьких детей.

Часто взрослые люди пропускают вторую вакцинацию, возвращаясь к решению данного вопроса через некоторое время. Однако наши ученые считают, что если после первой прививки прошло более полугода, то схему их проведения нужно начинать заново. У детей этот срок составляет три месяца.

Но международные стандарты говорят о другом. Если человек пропустил срок проведения повторной вакцинации, то начинать схему заново не нужно. Но в этом случае последняя прививка делается спустя четыре недели.

Беременность и новорожденные

Беременность — прекрасный период для каждой женщины, но именно в этот момент она начинает задумываться о своем здоровье и здоровье своего будущего малыша. Можно ли делать прививку от гепатита В во время беременности?

Ответить однозначно на данный вопрос не представляется возможным, так как по понятным причинам ученые не проводили исследования на беременных женщинах и не могут сказать, как их организм может отреагировать на вакцину. Поэтому врачи не советуют делать прививку в этот период. Проводить вакцинацию следует до беременности.

А вот после родов делать прививку можно. И в данном случае она будет очень даже полезной, так как антитела, которые будут вырабатываться в организме матери, будут также поступать к ребенку через грудное молоко.

Прививку от гепатита В младенцам делают в течение 12 часов после рождения. Делают ее по нескольким схемам — стандартной и экстренной. Экстренную схему вакцинации проводят в том случае, если имеется высокий риск заражения вирусом. Определяется он следующими факторами:

  • У женщины при беременности был обнаружен вирус в крови.
  • Женщина не стояла на учете в женской консультации и, естественно, не была обследована для выявления вируса.
  • Биологические родители ребенка употребляли наркотические вещества.
  • В семье имеются лица (братья, сестры, бабушки, дедушки и т. д.), больные гепатитом.

Новорожденных детей, у которых отмечается высокий риск заражения гепатитом, прививают по следующей схеме:

  • 1-й раз — в первые 12 часов после рождения;
  • 2-й раз — спустя четыре недели;
  • 3-й раз — через восемь недель;
  • 4-й раз — в 12 месяцев.

Тех детей, которые не находятся в высоком риске заражения, прививают по другой схеме:

  • 1-й раз — в первые 12 часов жизни;
  • 2-й раз — в возрасте одного месяца;
  • 3-й раз — в возрасте шести месяцев.

Большинство родителей отказываются делать прививку своему ребенку по причине того, что они считают, что желтушка, которая часто появляется у новорожденных, является главным противопоказанием. Но это не так. Желтуха развивается у детей в первые дни после рождения не из-за того, что у них имеются проблемы с печенью, а по причине распада фетального гемоглобина в крови. Поэтому она не является поводом отказываться от вакцины, да и к тому же сама прививка не провоцирует появление проблем с печенью.

Делать прививку новорожденным нельзя только в том случае, если:

  • наблюдается аллергия на хлебопекарные дрожжи;
  • вес ребенка меньше нормы;
  • иммунодефицит.

Помните, что тяжелые естественные роды или кесарево сечение не являются противопоказаниями к вакцинации. Если новоиспеченные родители хотят обезопасить своего малыша от различных проблем со здоровьем, не стоит отказываться от вакцины. Это единственный способ защитить ребенка от гепатита В и тех последствий, которыми чревата эта инфекция.

Источник: http://veneradoc.ru/gepatity/privivka-ot-gepatita-v.html

Прививка от гепатита В

Вирус гепатита В (HBV) вызывает тяжелое инфекционное заболевание печени. Это выражается в воспалении клеток печени – гепатоцитах. Болезнь имеет разные формы – от бессимптомного носительства вируса HBV до острой печеночной недостаточности, откуда один шаг до цирроза или рака печени.

У 90% новорожденных и у 60% малышей младше года заболевание протекает бессимптомно. Она никак не проявляется годами, а потом переходит в хроническую форму и известие о таком развитии событий становится для родителей полной неожиданностью. Чем дольше вирус живет в организме, тем выше риск тяжелых осложнений (цирроза и рака печени), с неблагоприятным прогнозом.

Вирус гепатита В передается с кровью или другими биологическими жидкостями вирусоносителя, попадающими непосредственно в кровь другого человека, например, при переливании крови, плазмы или при половом контакте. Причем если вирусоносителем является половой партнер, то вероятность передачи вируса другому партнеру составляет 30%. Когда половых партнеров несколько, риск увеличивается.

Также передача вируса гепатита В возможна при использовании одного с носителем вируса бритвенного станка, маникюрного набора, расчески, неодноразового медицинского инструментария. Риск заражения есть и при пирсинге, татуаже, если используются непродезинфицированные или плохо обработанные инструменты.

Ребенок может заразиться вирусом гепатита В от инфицированной матери как внутриутробно (в 5% случаев), так и во время родов, когда кровь матери непосредственно контактирует с кровью малыша.

А вот бытовым путем (через общие полотенца, посуда, постельное белье) заразиться вирусом гепатита В практически невозможно. В очень редких случаях это может произойти, если у контактирующего с больным человека повреждены кожные покровы. При кашле, чихании, разговоре, то есть воздушно-капельным путем вирус не передается.

Главная защита от гепатита В – прививка. В России такую прививку можно сделать в любой поликлинике: взрослым – за плату, малышам – бесплатно. Более того — для детей эта вакцинация входит в календарный план прививок и является обязательной, то есть ее оплачивают за счет обязательного медицинского страхования.

Вакцины представляют собой раствор, в котором содержится иммуногенный белок вируса гепатита В. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча.

Схема вакцинации зависит от того, входит ли ребенок в группу риска. Если нет – первую прививку делают в течение суток после рождения малыша. Вторая вакцинация проводится в 1 месяц и третья – в 6 месяцев. При этом антитела к вирусу начинают вырабатываться в крови уже через несколько недель после введения первой дозы. Повторение нужно, чтобы, во-первых, поддержать уровень защитных антител на нужном уровне, а во-вторых, чтобы выработались так называемые клетки памяти – они «запоминают» вирус и при его проникновении в организм передают сигнал тревоги.

Ребенок из группы риска (мать – носитель вируса, больна гепатитом В или перенесла его в третьем триместре беременности, а также не прошла обследование на вирусоносительство) первую дозу получает в первые сутки жизни, вторую – через месяц, третью – в 2 месяца и четвертую – в 12 месяцев. Такая схема надежно защищает ребенка от заражения.

Дети старше года и взрослые, не привитые раньше, прививаются по следующей схеме: первая доза – в день обращения, вторая – через месяц, третья – через полгода после первого введения вакцины.

При соблюдении такого графика вакцинацию можно считать полноценной, иммунитет вырабатывается на 8 и больше лет. В некоторых случаях формируется даже пожизненный иммунитет. Так как в большинстве случаев иммунитет все-таки не пожизненный, врачи рекомендуют детям пройти еще одну серию прививок в 11 лет, а взрослым повторять это мероприятие каждые 5-7 лет.

Современные вакцины против гепатита B обычно не вызывают серьезных побочных реакций. Чаще всего в месте укола появляется болезненность и краснота, возможно небольшое повышение температуры, в редких случаях – аллергическая реакция, симптомы простуды. Все это быстро походит само собой.

Противопоказаниями к вакцинации против гепатита В могут быть аллергические реакции на компоненты вакцины или гиперчувствительность к вирусу гепатита В. Это проявляется после первой вакцинации. Вакцинация переносится, если у ребенка острое или тяжелое, а также инфекционное заболевание, которые сопровождаются повышением температуры. Вакцинация в этом случае проводится только после нормализации температуры.

Вакцинация против гепатита B проводится следующими вакцинами: «Эувакс В», «Энджерикс В», «Комбиотех», «Эбербиовак», «Бубо-М», вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК). Все вакцины рекомбинантные, то есть получены с помощью генной инженерии и содержат очищенный белок вируса гепатита В. Заразиться гепатитом В при их введении невозможно. Вакцина «Комбиотех» при этом не содержит никаких консервантов (обычно эти вещества и вызывают аллергическую реакцию), а вакцина «Бубо-М» предназначена для первичной вакцинации детей старше 6 лет и взрослых (которым не делалалсь прививка против гепатита В). Прививка вакциной гепатита В рекомбинантной (рДНК) может быть проведена в один день с другими обязательными прививками, кроме БЦЖ (прививкой против туберкулеза). В этом случае вакцины вводятся разными шприцами в разные места.

Источник: http://www.parents.ru/article/privivka-ot-gepatita-v/

Ссылка на основную публикацию