Хирургические вмешательства при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Операция при сахарном диабете

Диабет являет собой хроническое заболевание с некоторыми осложнениями, что требуют иногда требуют хирургического вмешательства. Поэтому операция при сахарном диабете (СД) требует повышенного внимания и тщательной подготовки, так как любые хирургические действия влияют на уровень сахара в крови. Но диабет не считается абсолютным противопоказанием к проведению операции. Главная цель — достижение компенсации заболевания.

Принципы проведения хирургического вмешательства при СД

  1. Оперировать пациента при плановой операции следует как можно раньше.
  2. По возможности оперируют в холодный период.
  3. Необходимо собрать как можно больше информации о течении сахарного диабета у конкретного пациента.
  4. Для предупреждения развития вторичной инфекции, необходимо провести антибиотикотерапию.

Особенно тщательно контролируются гнойные процессы и некроз тканей, что провоцирует диабет. Также такие состояния характеризуют как синдром взаимного отягощения. Дефицит гормона инсулина ведет к накоплению ацетона, обезвоживанию организма и к ишемии, которая является причиной быстрого распространения патогенных микроорганизмов и увеличения площади гангрены или некроза. Таких пациентов немедленно госпитализируют. Делать операцию нужно в кратчайшие сроки.

Подготовка

Подготовка к хирургическому вмешательству при диабете отличается от других возможных сопутствующих заболеваний. Требуется выполнения ряда требований и компенсации СД.

Этапы подготовительного цикла следующие:

  1. Определение уровня сахара в крови с целью установки конкретных доз вводимых препаратов.
  2. Диета:
    • Исключение из рациона продуктов, богатых на насыщенные жиры и холестерин.
    • Ограничение углеводов.
    • Исключение алкогольных напитков.
    • Увеличение в суточном рационе клетчатки.
  3. Перед проведением операции нужно восстановить уровень глюкозы в крови.

  • При сахарном диабете 1 типа лечение основным препаратом лечения является инсулин. Схема введения препарата стандартная — 4—5 раз на день при постоянном мониторинге уровня сахара.
  • При сахарном диабете 2 типа лечение проводится на основе инсулина или только с помощью таблетированных средств для снижения уровня сахара. Но подготовка к операции требует введения инсулина вне зависимости от ранее определенного метода лечения.
  • Непосредственно перед операцией необходимо ввести половинную дозу инсулина, а спустя получаса — 20 мл 40% глюкозы.
  • Показатели готовности к операции

    • Уровень сахара крови не выше 7 ммоль/л.
    • Отсутствие сахара и ацетона в мочи.
    • Нормальные показатели артериального давления.

    Вернуться к оглавлению

    Операция и уровень сахара

    Перед самой операцией низкой сложности вместо таблетированных лекарств отдают предпочтение инфузионному инсулину. При планировании тяжелой хирургии рекомендовано увеличение стандартных доз простого гормона, но не более 6—8 ЕД за час. Операцию начинают через 2 часа после введения гормона, потому что именно тогда его действие наиболее выражено. Если перед оперированием пациенту запрещено кушать, ему вводится половинная доза инсулина, а через некоторое время (30 мин.) раствор глюкозы с концентрацией 40%, но не более 20—40 мл.

    Анестезия при сахарном диабете имеет особенности. Наркоз должен вводиться при строгом контроле уровня гликемии и гемодинамики. Уровень сахара невозможно держать при постоянных показателях, но необходимо не допустить гипергликемии (скачка) или гипогликемии (падения). Чаще всего использую общий наркоз, так как ингаляционный повышает гликемию. Кроме того, длительные хирургические вмешательства делают с помощью многокомпонентной анестезии, положительными качествами которой является отсутствие влияния на уровень сахара.

    Период восстановления у диабетика

    После операции возможны разные способы инсулинотерапии, но главное правило — вне зависимости от типа диабета или предыдущей схемы лечения 6 дней пациент должен принимать этот гормон. После операции на поджелудочной железе, больной полностью переводится на прием инсулина без таблетированных средств.

    Немаловажно в послеоперационный период играет питание больного. Первые дни диета включает каши (овсяные, рисовые), кисель, соки. Введение основных доз инсулина осуществляется именно перед приемом пищи. Доза подбирается индивидуально. Кроме тщательного контроля уровня сахара в раннем послеоперационном периоде, важно ежедневно по нескольку раз на день определять уровень ацетона мочи. Интенсивная инсулинотерапия терапия прекращается при таких результатах:

    • диабет в стадии компенсации;
    • стабильный уровень сахара;
    • отсутствие воспаления и нормальная скорость заживления швов.

    Вернуться к оглавлению

    Послеоперационный период при гнойных процессах

    Больные на сахарный диабет после операций с гнойными процессами наблюдаются в усиленном режиме в период реабилитации. Уровень гликемии контролируется каждый час 3 дня. Инсулинотерапия отличается от обычной схемы:

    • гормон вводят не только подкожно, но и внутривенно;
    • суточная доза составляет 60—70 ЕД.

    Операция с минимальными рисками возможна на фоне стойкой компенсации СД. Если вмешательство необходимо при неполной компенсации принимают дополнительные меры по устранению кетоацидоза за счет строго определенных дозировок инсулина. Щелочи не вводятся из-за повышенного риска тяжелых осложнений.

    До и после хирургического вмешательства вводят ударные дозы антибиотиков. Важна дезинтоксикационная инфузионная терапия и прием противотромбозных препаратов. Наличие инфекции всегда усугубляет положение больного, чем и требует приема сильных медикаментов и тщательного контроля сахара с кетонами. При устранении воспалительного процесса и правильной послеоперационной терапии наступает быстрое восстановление углеводного обмена и компенсирование диабета.

    Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

    Источник: http://etodiabet.ru/diab/dop/hirurgicheskie-vmeshatelstva-pri-saharnom-diabete.html

    ОСОБЕННОСТИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

    1. Высокий риск развития осложнений при проведении анестезии и операции при возникновении нарушений обмена веществ, обезвоживания, ацидоза, угнетения иммунитета и регенерации.

    2. Операционная травма, нарушение микроциркуляции, кровопотеря, гипотония и некроз усугубляют метаболические расстройства.

    3. Течение послеоперационного периода без опасных для жизни осложнений возможно только при полной компенсации диабета и стабилизации гомеостаза.

    Подготовка больных с диабетом к плановым операциям:

    1. За 2–3 суток до операции перевод на лечение простым инсулином . Предпочтение отдается дробному введению малых доз простого инсулина.

    2. За 1 день до операции — внутривенная инфузия 5 %-ного раствора глюкозы. Ввести инсулин под контролем гликемии до уровня 8,3– 8,9 ммоль/л.

    3. В день операции продолжить инфузию 5 %-ного раствора глюкозы, определять уровень гликемии до и во время операции каждые 2 часа и в соответствии с этим назначить простой инсулин.

    Подготовка больных с диабетом к экстренным операциям

    1. Инфузионная терапия для ликвидации гипогидратации и гипово-

    2. Введение простого инсулина после получения информации об уровне глюкозы в крови.

    3. Экстренные операции выполняют и при высоком уровне глюкозы (13,8–16,6 ммоль/л), но это крайне опасно для больного и может применяться только при вскрытии гнойников и лечении перитонита.

    1. Без особого риска можно ввести 8–10 ЕД простого инсулина на 500 мл физиологического раствора.

    2. При уточнении уровня гликемии ввести 10 ЕД простого инсулина на каждые 5,55 ммоль/л, если концентрация глюкозы выше 13,9 ммоль/л.

    Схема коррекции гликемии во время операции

    Во время операции постоянная инфузия простого инсулина

    под контролем гликемии и калия крови каждый час

    Глюкоза + калий + простой инсулин 2–4 ед/ч

    Гликемия более 11,1 ммоль/л

    NaCl 0,9 % 400,0 + про-

    стой инсулин 2–4 ед/ч

    Интраоперационная гликемия должна быть 8,5–11,0 ммоль/л.

    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

    Несмотря на успехи инсулинотерапии, летальность и количество осложнений при СД продолжают расти. В связи с этим имеется необходимость в разработке методов хирургического лечения СД. Наиболее перспективными являются следующие направления решения этой проблемы:

    1. Органная трансплантация поджелудочной железы.

    2. Трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы.

    Органная трансплантация поджелудочной железы:

    1) тотальная (с 12-перстной кишкой или без нее);

    2) сегментарная (тело и хвост);

    3) пересадка поджелудочной железы с почкой.

    Недостатки органной пересадки поджелудочной железы:

    1. Сложность технического исполнения и связанный с этим высокий риск осложнений.

    2. Высокая летальность (7–12 %).

    3. Необходимость иммуносупрессивной терапии для реципиента. При этом стероиды, используемые для иммуносупрессии, обладают выраженным диабетогенным действием, а циклоспорин А токсичен для β-клеток поджелудочной железы. Кроме того, применение иммунодепрессантов сопровождается снижением общей резистентности организма и высоким риском развития злокачественных новообразований (см. рис.).

    Рис. β — и α -инсулоциты в культуре островковых клеток поджелудочной железы. 1- β -клетка, 2- α -клетка. Окраска альдегид-фуксином.

    Этих недостатков лишен метод хирургического лечения СД путем

    трансплантации культуры островковых клеток поджелудочной железы . Метод технически более прост, лишен возможных тяжелых осложнений.

    Места трансплантации культуры островковых клеток:

    1) мышца, печень, селезенка, капсула почки;

    2) сосудистое русло;

    3) красный костный мозг.

    Без подавления иммунной реакции отторжения эффект трансплантации окажется кратковременным. Назначение же иммунодепрессантов не желательно по приведенным выше причинам. В связи с этим в настоящее время разрабатывается концепция достижения длительного функционирования трансплантированной культуры островковых клеток без назначения иммуносупрессоров. В разработке данной концепции можно выделить следующие направления:

    1. Помещение культуры островковых клеток в капсулу, непроницаемую для иммунных клеток и молекул реципиента, т. е. иммуноизоляция культуры островковых клеток.

    2. Трансплантация культуры островковых клеток в иммунологически привилегированные зоны (сосудистое русло, красный костный мозг). В этих зонах, в силу их анатомического строения и функции, имеются условия для развития иммунологической толерантности — состояния, когда чужеродная ткань не распознается иммунокомпетентными клетками реципиента.

    Дальнейшие исследования и разработка указанных подходов позволит улучшить результаты лечения пациентов с СД и предупредить развитие многих тяжелых осложнений.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Шотт, А. В. Курс лекций по частной хирургии / А. В. Шотт, В. А. Шотт.

    Минск: Асар, 2004. 528 с.

    2. Хирургические болезни : учеб. / под ред. М. И. Кузина. 3-е изд. перераб. и доп.

    М.: Медицина, 2002. 784 с.

    1. Балаболкин, М. И. Диабетология / М. И. Балаболкин. М.: Медицина, 2000.

    2. Кулешов, Е. В. Хирургические заболевания и сахарный диабет / Е. В. Кулешов. Киев: Здоровья, 1990. 184 с.

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview/3884471/page:2/

    Хирургические операции при сахарном диабете: показания, подготовка и реабилитационный период

    Сахарный диабет — настоящая проблема для того, кто им болен.

    Диабет приводит к инсулиновой недостаточности, в результате которой проявляется нарушение обмена веществ, поражение сосудов, нефропатия, патологические изменения в органах и тканях.

    Когда врачи сообщают, почему нельзя делать операции при сахарном диабете, часто ссылаются на то, что из-за болезни процесс заживления протекает медленнее и дольше. Регенерация тканей играет ключевую роль в том, насколько успешной будет процелура, поэтому некоторые предпочитают не рисковать. Однако, это не значит, что больному диабетом совсем нельзя проводить операции.

    Существуют случаи, когда без этого не обойтись, и опытные специалисты делают всё, чтобы максимально обезопасить своего пациента перед сложной процедурой. В этом случае необходимо точно знать условия, при которых операцию можно выполнять, все факторы, оказывающие влияние и, конечно же, особенности подготовки к процедуре.

    Операция при сахарном диабете

    Разумеется, те, кто страдают от сахарного диабета, как и каждый из нас, также могут подвергаться риску операции.В жизни бывают разные обстоятельства и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство – единственный возможный вариант.

    Врачи обычно предупреждают, что при диабете риск возможных осложнений куда выше.

    Пациенты невольно задумываются, а делают ли операции при сахарном диабете или обойтись без них было бы куда разумней? В некоторых ситуациях рекомендуют воздержаться от хирургического вмешательства, в то время как у других такой возможности нет. В этом случае пациента необходимо очень тщательно подготовить к предстоящей процедуре.

    Подготовка к хирургическому вмешательству

    Операции при сахарном диабете – дело непростое. Серьёзно подготовиться нужно не только пациенту-диабетику, но и самим врачам.

    Если в случае небольших оперативных вмешательств, таких как удаление вросшего ногтя, вскрытие абсцесса или необходимости удаления атеромы, процедуру можно провести амбулаторно, то в случае пациента с диабетом, операцию проводят строго в хирургическом стационаре, чтобы максимально исключить все возможные негативные последствия.

    Прежде всего необходимо провести исследование на сахар, чтобы убедиться, что риск хирургического вмешательства не слишком высок, и у пациента есть все шансы пережить прецедуру и восстановиться после неё.

    Главным условием любой операции является достижение компенсации диабета:

    • если должна проводиться малая операция, то пациента не переводят на инсулин инъекциями;
    • в случае серьёзной плановой операции, включающей вскрытие полости, пациент в обязательном порядке переводится на инъекции. Врач назначает 3-4 кратное введение препарата;
    • также необходимо помнить, что после операции нельзя отменять приёмы инсулина, поскольку в противном случае увеличивается риск проявления осложнений;
    • если необходимо вводить общее обезболивание, то пациент получает половину утренней дозы инсулина.

    Единственное противопоказание к процедуре, которое никогда не нарушается – диабетическая кома. В таком случае ни один хирург не согласится делать операцию, и все силы медиков будут направлены на то, чтобы максимально быстро вывести пациента из опасного состояния. После того, как общее состояние нормализируется, процедура может быть назначена вновь.

    Перед хирургическим вмешательством рекомендуют:

    • значительно сократить калорийность рациона питания;
    • употреблять пищу до шести раз в день небольшими порциями;
    • не употреблять в пищу сахариды, насыщенные жиры;
    • значительно сократить употребление холестеринсодержащих продуктов;
    • употреблять продукты, которые содержат пищевые волокна;
    • ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь;
    • проверить наличие нарушения жирового обмена и, если необходимо, провести коррекцию;
    • контролировать артериальное давление, корректировать в случае необходимости.

    Пластическая хирургия

    Порой обстоятельства складываются так, что появляется необходимость или желание воспользоваться услугами пластического хирурга.

    Причины могут быть разные: исправление серьёзного недочёта или желание внести какие-либо изменения во внешний облик.

    Такие процедуры не всегда можно проводить и людям без диабета, а страдающие от него – особый случай. Возникает вопрос: можно ли при сахарном диабете делать пластическую операцию?

    Скорее всего, врачи порекомендуют воздержаться от операции. Диабет — противопоказание для многих пластических манипуляций, поскольку врачи не желают идти на такой риск. Нужно серьёзно задуматься, готов ли пациент пожертвовать безопасностью ради красоты.

    Однако, некоторые пластические хирурги соглашаются на проведение операции при условии, что была осуществлена достаточно хорошая компенсация диабета. И если после проведения всех необходимых исследований можно подтвердить, что прогнозы обнадёживающие, то процедуру позволят провести. В целом, главная причина отказа от пластических операций не в самом диабете, а в уровне сахара в крови.

    Перед тем как браться за пластическую операцию, хирург направит на проведение ряда исследований:

    • эндокринологические исследования;
    • осмотр у терапевта;
    • осмотр у офтальмолога;
    • биохимическое исследование крови;
    • анализ крови и мочи на наличие кетоновых тел (их наличие – показатель того, что метаболизм проходит не должным образом);
    • исследование концентрации гемоглобина;
    • анализ свертывающей способности крови.

    Если все исследования проведены и анализы в пределах в нормы, то эндокринолог выдаст разрешение на проведение процедуры. Если же диабет не компенсирован, то последствия операции могут быть весьма плачевны.

    Если всё же нужно решиться на хирургическое вмешательство, стоит как можно тщательней провести исследования, чтобы обезопасить себя и поспособствовать лучшим результатам. Так или иначе, каждая операция – отдельный случай, требующий предварительной консультации и исследований.

    Обращение к опытному специалисту поможет выяснить все особенности проведения и список анализов, которые необходимо сдать, чтобы понять, допустимо ли хирургическое вмешательство в конкретном случае.

    Если врач соглашается на операцию без предварительных исследований, стоит всерьёз задуматься о том, насколько квалифицирован специалист, если он не принимает во внимание множество важных аспектов. Бдительность в подобном вопросе может стать ключевым фактором в том, переживёт ли человек процедуру, и пройдёт ли всё удачно.

    Послеоперационный период

    Этот период в принципе очень тщательно отслеживается врачами, поскольку от него зависит весь дальнейший исход. Для диабетиков послеоперационное наблюдение играет очень важную роль.

    Видео по теме

    Можно ли сахарном диабете делать пластические операции мы выяснили. А о том, как они проходят, можно узнать из этого видеоролика:

    Делают ли и можно ли делать операции при сахарном диабете? – да, однако, нужно учитывать множество факторов: состояние здоровья, уровень сахара в крови, насколько компенсирована болезнь и многие другие. Хирургическое вмешательство требует тщательных исследований и ответственного подхода к делу. Опытный, квалифицированный специалист, знающий своё дело, в этом случае незаменим. Он, как никто другой, сможет правильно подготовить пациента к предстоящей процедуре и проинструктировать, что и как должно быть.

    Источник: http://diabet24.guru/lechenie/mozhno-li-delat-operacii.html

    Ссылка на основную публикацию