Что приготовить при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Важно знать:

Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл

отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8

страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7

у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/recepti-dlya-diabetikov.html

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-blyud-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Что можно приготовить для диабетиков 2 типа?

Сахарный диабет первого и второго типов обязывает человека кардинально поменять систему питания, дабы свести заболевание на «нет». Это вовсе не сложно, ведь исключению поддаются лишь немногие продукты – сахар, жирное мясо и рыба, сладости и мучные изделия из пшеничной муки.

Так же придется попрощаться с алкогольными напитками, провоцирующими развитие отсроченной гипогликемии, которая инсулиннезависимых диабетиков может привести к летальным исходам.

Диабетическое питание формируется эндокринологами из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного продукта или напитка. Именно ГИ и является определяющим фактором в выборе продуктов, но пренебрегать калорийностью тоже не стоит.

Уже давно устоялось мнение, что рецепты разрешенных блюд довольно постные и однообразные. Однако это неверно, по вкусовым качествам блюда для диабетиков создают здоровую конкуренцию блюдам здоровых людей. В данной статье рассмотрено – что можно приготовить для диабетиков 2 типа и 1 типа, описаны наиболее популярные рецепты, дано определение ГИ и выбору продуктов.

Гликемический индекс продуктов

Продукты с низким показателем до 49 единиц не несут никакой угрозы для человека со «сладким» заболеванием и формируют основной рацион. Пища с индексом 50 – 69 единиц может быть включена в рацион два раза в неделю при условии, что болезнь не находится в стадии обострения. Еда с ГИ от 70 единиц и выше попадает под запрет, так как резко повышает концентрацию глюкозы в крови и может провоцировать осложнения на органы-мишени.

В некоторых случаях индекс возрастает. Так, у моркови и свеклы в вареном виде показатель равен 85 единицам, а вот в свежем всего лишь 35 единиц. Если фрукты и ягоды довести до состояния пюре, то ГИ повысится на несколько единиц – это не критично.

Абсолютно все фруктовые соки и нектары под запретом ввиду высокого индекса. Эти категории продуктов при обработке теряют клетчатку, которая отвечает за медленное поступление глюкозы в организм. К томатному соку это не относится.

При сахарном диабете 2 типа следует учитывать калорийность продуктов, ведь нередко избыточная масса тела и приводит к развитию данного заболевания.

Приготовление овощных блюд допускается из следующих:

  • капуста любых сортов – брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи;
  • бобовые культуры – горох сушеный и свежий, чечевица, спаржевая и стручковая фасоль;
  • баклажан, патиссон;
  • репчатый лук, лук-порей, красный лук;
  • чеснок;
  • грибы любых видов – шампиньоны, маслята, лисички, вешенки, белые;
  • редис, огурец, помидор.

Мяса и рыба имеют низкий ГИ, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Все дело в том, что жирное мясо (свинина, утятина, баранина) содержит в себе повышенное количество холестерина. Запретов по морепродуктам нет.

Для создания сладких блюд для диабетиков зачастую используются фрукты и ягоды:

Следует исключить кисломолочные и молочные продукты с высокой калорийностью. Гликемический показатель у них низкий.

Блюда с крупами

Необходимо сделать больному разнообразный и сытный диетический стол, чтобы не было соблазнов покушать запрещенные продукты. Каши – это отличный источник полезных веществ. Крупяные блюда дарят надолго ощущение сытости, так что целесообразнее их подавать в утренний прием пищи, на завтрак.

Диабетикам лучше всего готовить каши на воде, или же с разбавленным молоком, в соотношении один к одному. Заправлять блюда сливочным маслом не рекомендуется, можно заменить его растительным.

Следует учитывать, чем гуще консистенция, тем выше ГИ у каши, но поднимается это значение не существенно.

Какие крупы разрешены:

Под запрет при СД попадает кукурузная, манная, пшенная крупа и рис. Последний можно заменить другими сортами – бурым, диким и рисом басмати. Если решено создать блюдо из дикого риса, то его необходимо заранее подготовить – замочить в холодной воде на ночь.

Отличным питательным завтраком для всей семьи станет овсянка с фруктами. Всего одна порция может удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке. Фрукты, представленные в рецепте, допускается изменить, опираясь на сезонность и личные вкусовые предпочтения.

Потребуется отварить геркулес в воде, в пропорции один к двум, после добавить сливочное масло и дать каше остыть до приемлемой температуры. Нарезать кубиками клубнику и яблоко, несколько грецких орехов несильно подробить ступкой. Добавить фрукты с орехами к каше.

Перловая каша является лидером среди всех каш, ее ГИ равен всего 22 единицам, а по количеству ценных витаминов она не уступает другим. Рецепты блюд с перловкой разнообразные – с добавлением овощей, мяса и даже сухофруктов.

Как приготовить перловку с овощами, описано ниже, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 250 граммов перловки;
  2. 600 миллилитров воды;
  3. два помидора;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. 150 граммов грибов;
  6. пучок зелени (петрушка, укроп);
  7. растительное масло – одна столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый.

Перловку промыть под проточной водой, готовить в указанном количестве воды, пока она не выпарится, в среднем 35 – 40 минут, после откинуть кашу на дуршлаг и промыть. Пока будет готовиться перловка, следует заняться овощами.

С томатов удалить шкуру (обдать их кипятком, это облегчит задачу), нарезать кубиками, шампиньоны разрезать на четыре части. Поместить овощи на сковороду и тушить на медленном огне 10 минут, за пару минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. По окончанию приготовления смешать кашу и овощи, сверху посыпать блюдо зеленью.

Для диабетика, приготовленная по данному рецепту каша, станет полноценным сытным завтраком.

Рецепты плова практически не отличаются от рецептов здорового человека. Просто необходимо заменить белый рис бурым, а свинину куриной грудкой. Для приготовления в мультиварке потребуются следующие продукты:

  • бурый рис – 400 граммов;
  • куриная грудка – 400 граммов;
  • очищенная вода – 500 миллилитров;
  • один репчатый лук;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • приправа «для плова», соль, перец черный молотый.

Рис промыть под водой. На дно мультиварки влить масло и всыпать рис, тщательно перемешать. Грудку порезать небольшими кубиками, предварительно удалив с нее остатки жира и шкуры. Лук нарезать полукольцами, смешать с мясом и всыпать к рису, добавить воду и сверху выложить разрезанные пополам зубчики чеснока.

Установить режим «плов» на 80 минут. Подавать плов с томатным соком.

Блюда из мяса, субпродуктов

Мясные продукты при диабете 2 типа насыщают организм белками и рядом полезных веществ. При этом они низкокалорийные. Эндокринологи даже рекомендую инсулиннезависимому диабетику, имеющему проблемы с избыточным весом, раз в неделю устраивать «белковый» день, где будут преобладать блюда из мяса, субпродуктов.

Курятина по праву считается диетическим продуктом. Ошибочно полагать, что люди со «сладким» заболеванием должны кушать только грудинку.

Вовсе нет, окорочка так же допустимы к столу, только нужно удалить с них жир и шкуру. К такому выводу пришли зарубежные ученые, отметив, что в окорочках повышенное содержание железа.

Диетические блюда можно готовить из следующих сортов мяса и субпродуктов:

На праздник для вторых блюд можно приготовить фаршированных перепелов. Такое приготовление мяса удивит своим вкусом даже заядлых гурманов.

Только вот для больных СД с тушки нужно будет удалить шкуру, в других случаях это не обязательно.

  • один перепел;
  • одно яблоко любого сорта;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Тушку промыть под водой и обтереть кухонным полотенцем. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, солью и перцем. Тушку попрокалывать вилкой, после натереть внутри и снаружи чесночной смесью и оставить на полчаса.

Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и кожуру, поместить фрукт внутрь перепела, замотать его в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 45 минут. Потом развернуть фольгу, полить образовавшимся соком перепела и продолжить готовить еще 20 минут.

Для перекусов можно приготовить домашний индюшиный или куриный паштет. Намазывать его разрешается на диетические хлебцы (гречневые, ржаные) или на ржаной хлеб. В день допускается не больше двух – трех ломтиков хлеба.

Для паштета потребуются следующие ингредиенты:

  1. куриная грудка – 400 граммов;
  2. два сваренных вкрутую яйца;
  3. две крупные луковицы;
  4. одна небольшая морковь;
  5. две столовых ложки растительного масла.

Грудку, лук и морковь порезать некрупными кубиками и тушить с маслом в сотейнике на медленном огне до готовности, посолить и поперчить. Когда мясо с овощами остынет, пропустить их вместе с яйцами два раза через мясорубку или измельчить в блендере.

По такому же принципу можно приготовить диабетикам паштет из куриной печени или из говяжьей печени.

На вопрос, что приготовить при сахарном диабете блюда могут быть разнообразными, от сложных гарниров до салатов. В качестве заправки для овощных, рыбных, мясных салатов используются нежирная сметана, обезжиренный пастообразный творог или растительное масло. Лучше всего брать оливковое масло, оно способно выводить из организма плохой холестерин, вызывающий закупорку сосудов.

Для овощных салатов хорошо подходить оливковое масло, настоянное на травах. Готовится оно довольно быстро: в стеклянную тару налить 300 миллилитров масла и поместить туда любимые травы, чеснок и горький перец. Убрать емкость в темное место на двенадцать часов.

Людям с сахарны диабетом в качестве перекус можно использовать фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом или кефиром. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением, суточная норма до 250 граммов.

Для салата «летний микс» необходимы следующие ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • половина нектарина;
  • половина апельсина;
  • четыре клубники;
  • 150 миллилитров несладкого йогурта.

Апельсин очистить от кожуры, все фрукты нарезать крупными кубиками и заправить йогуртом. Украсить салат можно веточками мяты или палочкой корицы.

Овощные салаты – это полноценный перекус или же дополнительное блюдо к основному приему пищи на обед или ужин. Готовить их предпочтительнее из сезонных продуктов, именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для салата «пекинское вдохновение» нужны такие ингредиенты:

  1. одна небольшая пекинская капуста;
  2. два свежих огурца и помидоров;
  3. пучок зелени (петрушка и укроп);
  4. десять маслин;
  5. пучок зеленого лука;
  6. сок половины лимона;
  7. растительное масло для заправки.

С томатов удалить кожуру – обдать их кипятком и сделать крестообразные надрезы сверху, это упростит задачу. С огурцов тоже удалить шкуру. Нарезать помидоры, огурцы небольшими кубиками по два – три сантиметра. Капусту мелко нашинковать и обмять руками, посолить. Зелень и лук мелко порубить, оливки разрезать пополам. Соединить все овощи, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом.

Большой популярностью так же пользуется салат из топинамбура для диабетиков первого и второго типов.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/chto-prigotovit-pri-saharnom-diabete-blyuda.html

Ссылка на основную публикацию