Чем полезна брусника при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Брусника при диабете

В терапии, основанной на лечении травами, большое значение имеет брусника при диабете 2 типа. Она облегчает работу поджелудочной железы, помогая вырабатываемым ферментам и снижая сахар, обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, действует как природный антисептик. Для лечения сахарного диабета полезны не только свежие ягоды брусники, но и листочки, из которых готовят отвары и настои.

Состав и полезные свойства

Брусника — низкокалорийный продукт. В 100 граммах вмещается всего 46 килокалорий. Гликемический индекс ягоды равен 30-ти. Это означает, что углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются быстро и не откладываются в жировой ткани. А также не требуется дополнительная выработка инсулина. Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна своим составом, который приведен в таблице.

Как влияет на диабет?

Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу, брусника предотвращает скопление лишнего жира. Это важно при диабете, поскольку патологии нередко сопутствует ожирение. Избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие диабетика, несет лишнюю нагрузку на суставы, почки, нижние конечности. Брусника способна снижать сахар в крови, благодаря содержащемуся в ней глюкокинину. Он влияет на восстановительный процесс поджелудочной железы, ощелачивает организм и улучшает выделение желчи, помогая избежать ее застоев. Брусника также снижает артериальное давление.

Как правильно употреблять при СД?

Настой из листьев

  1. В 10 грамм высушенных листочков влить 1,5 стакана простой воды.
  2. Довести до кипения и поварить около 5-ти минут.
  3. Заварить и отцедить.
  4. Принимать по полстакана троекратно в сутки.

Вернуться к оглавлению

Отвар из листьев

  1. Мелко нарезанные листья брусники массой 20 грамм залить водой и готовить на паровой бане 30 минут.
  2. Остудить, отцедить.
  3. Дать настояться 48 часов и долить воду до объема стакана.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Отвар из веток брусники при сахарном диабете

  1. Смешать высушенные веточки и листья в однородную смесь.
  2. Около 10-ти грамм растений засыпать в горячую воду, перемешать, прикрыть крышкой.
  3. Отставить на 30 минут, отцедить.
  4. Пить по 20 мл до 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Брусника в качестве еды

Бруснику при диабете 2 типа можно есть в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Ее можно замораживать. В процессе заморозки она не лишается своих полезных качеств. Из нее варят морсы, компоты, выжимают соки. Ягоды можно добавлять в десертные блюда в свежем виде и перетертую. Поскольку для диабетиков сахар запрещен, ее можно перетереть с сахарозаменителем. Для этого нужно:

  1. Растереть ягоды до кашицеобразного состояния.
  2. Смешать заменитель сахара с водой и немного проварить.
  3. Добавить сироп в растертые ягоды и тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Брусника при сахарном диабете переносится хорошо. Однако употреблять ее можно только перед едой, иначе растение может стать причиной диареи. Противопоказана ягода гипотоникам из-за свойства понижать давление. Также не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. Брусника обладает мочегонным действием и при почечной недостаточности может быть опасна.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Панариция на ноге при сахарном диабете

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/brusnika-pri-saharnom-diabete.html

Брусника при сахарном диабете 2 типа: рецепты и польза

Многие знают о том, что брусника при 2 типе диабета является одним из наиболее эффективных помощников. Не менее известный факт заключается и в том, что в лечении этого заболевания могут пригодиться различные растительные вещества, а также препараты, которые производятся именно на основе растительных элементов.

Если говорить о том, почему брусника при втором типе диабете помогает эффективнее других растений, то здесь следует отметить, что в её составе находятся глюкокинины натурального происхождения.

Благодаря этому веществу в организме больного создается эффект повышенного уровня инсулина. В связи с этим несложно сделать вывод о том, что этот компонент оказывает непосредственное влияние на уровень инсулина в крови пациента.

Лечебный эффект от использования брусники при сахарном диабете 2 типа известен очень давно. За все время применения этого полезного растения, мир узнал множество рецептов приготовления настоек, сиропов, а также другого лечебного снадобья из вышеупомянутой ягоды.

Но прежде чем приступать к изучению данных рекомендаций, следует разобраться в том, какими именно терапевтическими способностями обладает ягода, а также при каком диагнозе её можно использовать.

Еще нужно заранее уточнить имеется ли у больного индивидуальная непереносимость основного вещества, а также других компонентов, которые входят в состав ягоды.

В каких ситуациях нужно применять бруснику?

Чаще всего применяется брусника при 2 типе диабета. Это связано с тем, что в её состав входят компоненты, которые восстанавливают количество инсулина. Такая особенность становится причиной того, почему все лечебные снадобья, приготовление из этой ягоды не окажут должного эффекта, если у пациента наблюдается диабет первого типа.

Ведь чаще всего при таком диагнозе больному вводят инсулин с помощью инъекций. Даже более, если лечиться брусникой и одновременно колоть инсулин, то может наступить гипогликемия. Это произойдет из-за резкого падения уровня глюкозы в крови.

Известны такие лечебные свойства брусники при диабете 2 типа:

  • снимает воспаление;
  • оказывает противомикробное действие;
  • способствует снижению температуры тела, поэтому чаще применяется в качестве жаропонижающего средства;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • способствует нормализации работы желчного;
  • восстанавливает разрушенные клетки поджелудочной.

Именно благодаря последнему свойству чаще всего применяется брусника при сахарном диабете 2 типа. Хотя, конечно, её можно использовать и для лечения диабета первой степени, но только в этом случае следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и обязательно употреблять ягоду под чутким руководством врача.

Если говорить о том, какие еще элементы входят в состав помимо вышеупомянутого глюкокинина, то это:

  1. Витамины всех групп от А и до Е.
  2. Углеводы, а также каротин.
  3. Различные кислоты, а именно яблочная, лимонная и салициловая.
  4. Множество минералов, среди которых есть и марганец, а также кальций, магний, фосфор и калий.

Благодаря такому богатому набору полезных компонентов, ягоду используют для приготовления различного лечебного снадобья. Причем на сегодня этот процесс обрел промышленные масштабы, даже известный эндокринолог одной московской клиники Уваров Дмитрий рекомендует использовать ягоду в борьбе с диабетом.

Какие рецепты существуют?

Понятно, что рецептов, которые предполагают использование этой ягоды в качестве одного из компонентов, довольно много. Все остальные компоненты лечебного снадобья зависят от того имеется ли у пациента индивидуальная непереносимость каких-нибудь продуктов или побочные болезни.

Нужно отметить, что одинаково эффективна брусника при диабете 2 и диабете 1 типа. Только во втором случае нужно более тщательно измерять уровень сахара в крови пациента на протяжении всего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Именно они обладают наиболее высоким количеством лечебных свойств.

Многие рецепты предполагают использование других полезных ягод и фруктов вместе с брусникой. Допустим, хорошо помогающий джем из этой ягоды еще содержит киви. Кстати, следует отметить, что растение используют не только для производства сиропов и настоев, но и для приготовления различных джемов или варенья, которое также оказывает хорошее лечебное действие.

Еще есть рецепты, которые свидетельствуют о том, что лист этого растения тоже имеет терапевтические свойства. Но здесь следует помнить, что лучше всего использовать лист из ягоды весеннего периода.

Отвар брусничный готовится довольно просто. Для этого понадобиться один стакан кипятка, а также столовая ложка листьев брусники. Листья должны быть посушены заранее. Затем смесь нужно поместить на несильный огонь и варить около двадцати пяти минут. После чего он снимается с огня и процеживается. Полученное лекарство нужно принимать именно до еды примерно за пять — десять минут до трапезы.

Одноразовая доза равняется одной столовой ложке, в сутки можно принимать не более трех ложек.

О чем нужно помнить при использовании брусники?

Следует отметить, что существует довольно широкая разновидность применения брусники. Её принимают при болезнях, связанных с работой сердца, а также в других случаях. Сахарный диабет не является исключением.

Чаще всего ягоду рекомендуют применять людям, которые имеют второй тип диабета. Это связано с тем, что на данной стадии течения болезни брусника может помочь восстановиться клетки поджелудочной и наладить процесс синтеза инсулина. Но также брусничный отвар окажется полезным и для больных с диабетом первой степени.

Еще нужно отметить, что проводить такое лечение лучше под чутким руководством врача, иначе возможна вероятность развития недуга, как гипогликемия при сахарном диабете.

Важно помнить, что для приготовления отваров или настоек лучше использовать дистиллированную воду. А вот листья растения должны быть предварительно измельчены. Что касается ягод, то некоторые рецепты предполагают использование подсушенных плодов, а вод для других необходимы свежесобранные. Если речь идет о свежесобранных, то это должны быть плоды, которые пролежали не более пары суток, иначе лечебный эффект будет очень низким.

В целом известно множество различных советов, как правильно готовить бруснику, чтобы она оказала максимальное лечебное действие. Но в любом случае всегда следует учитывать особенности организма конкретного пациента и понимать то, что любое лекарство может нести опасность для здоровья, если его принимать без консультации с врачом и при этом игнорировать правила дозировки. Видео в этой статье продолжит тему пользы брусники при диабете.

Источник: http://diabetik.guru/alternative/brusnika-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Брусника при сахарном диабете

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные маленькие плоды брусники применяют как источник минеральных веществ, органических кислот. Полезна ягода и при диабете. Но есть и ряд ограничений в ее употреблении. Узнаем об этом подробно.

Состав и полезные свойства брусники

Эта ягода принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В ста граммах брусники всего 46 килокалорий. Польза ее обусловлена насыщенным химическим составом. Это витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты.

В стограммовой порции ягод есть 0,7 г белка, 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров. Такая порция обеспечивает человеку 95% от суточной нормы органических кислот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осложнения на сердце при сахарном диабете

Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Народная медицина использует листья брусники в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, желчегонного, диуретического, тонизирующего средства. Желчегонные и дезинфицирующие свойства им тоже присущи.

Чаще всего плоды брусники применяются в качестве противопростудного препарата. В периоды эпидемии респираторных заболеваний и гриппа она служит хорошим профилактическим средством.

Диабет и брусника

Исходя из вышесказанного, ягода служит одним из растений, облегчающих протекание диабета. Брусника применяется диабетиками как элемент комплексного лечения. Существует много рецептов с брусникой в составе, помогающих восстанавливать организм при болезни второго и первого типа.

Брусничный отвар, к примеру, готовят из сухих измельченных листьев лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на небольшом огне минут 5-6. Целебную жидкость сразу цедят, переливают в стеклянную емкость. Принимать такой отвар диабетикам рекомендуется трижды в сутки перед трапезами по 50 граммов.

При первых признаках сахарного диабета травники советуют мужчинам применять настой листьев брусники. Его готовят настаиванием столовой ложки свежих брусничных листьев стаканом кипятка на 15 минут. После процеживания настой употребляется по половине стакана перед каждой трапезой.

Полезным напитком будет и сок брусники, смешанный с морковным. Можно делать коктейли из брусничного пюре и кефира, взбивая компоненты в блендере.

Польза ягод при диабете — это возможность их включения в рацион в качестве десерта в свежем виде, в качестве приправ к мясу, компонента каш, компотов, десертов.

Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150- 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

В целом польза плодов и листьев лекарственного растения при диабете состоит в их положительном влиянии на работу поджелудочной железы. Компоненты полезной ягоды — это прекрасный стимулятор иммунитета людей, болеющих диабетом обоих типов. Если речь идет об ожирении при диабете, то нет лучше десерта, нежели свежие ягоды брусники.

Противопоказания к употреблению брусники при диабете

У этого лекарственного растения есть и свои «минусы», не позволяющие включать ягоду в меню. Так, нельзя ее употреблять диабетикам с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

Итак, брусника (ягоды и листья) при диабете приносит больше пользы, нежели вреда. Если ее употреблять в умеренном количестве, нечасто, то негативных последствий можно не бояться.

С каждым годом количество диабетиков в нашей стране и по всему миру неумолимо.

Такая болезнь, как сахарный диабет, предполагает строгое соблюдение диеты.

Главный симптом этого недуга — недостаток инсулина в организме человека —.

© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/story/brusnika-pri-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию