Чего нельзя есть при сахарном диабете 1

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа – это один из методов поддержания организма больного в стадии ремиссии.

Инсулин поддерживает в крови человека необходимый для нормального функционирования уровень сахара, который позволяет глюкозе беспрепятственно поступать в клеточные структуры организма. Поэтому нехватка инсулина приводит к сбоям в работе эндокринной системе, провоцируя диабет 1 степени.

Лечение диабета 1 типа диетой

Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:

  • Инсулиновая терапия.
  • Стиль жизни.
  • Поддерживание диетического питания.

Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.

На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.

Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.

Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.

Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •

Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.

Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.

Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.

Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.

Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).

Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.

Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.

Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.

  • Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.

Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.

Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.

Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.

Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:

  • Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
  • В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
  • Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
  • Составляющая жиров – до 15 %.

Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).

Какая диета при диабете 1 типа?

При диагностировании сахарного диабета 1 типа, пациенту приписывается диета № 9. Но, исходя из анамнеза больного (включая сопутствующие заболевания), результатов анализов и проведенной диагностики, врач-эндокринолог индивидуально корректирует рацион своего пациента. Но существуют и основные сходные вехи, позволяющие понять какая диета при диабете 1 типа?

  • Хлебных изделий (исключая сдобу и другую выпечку из белых сортов муки) допускается в среднем до 0,2 кг в сутки.
  • Молочные и кисломолочные биопродукты, творог (со сниженным содержанием жира) и блюда на их основе (запеканка, сырники). Очень редко разрешена сметана и сливки.
  • Первые блюда (за исключением тяжелых бульонов, супов на молоке с лапшой, манкой и рисом):
    • Свекольник.
    • Первые блюда из овощей.
    • Борщи на постном мясе.
    • Окрошка.
    • Грибные похлебки.
    • Уха.
    • Супы с крупами, фрикадельками.
  • Крупяные каши принимаются достаточно ограничено, исходя из хлебной единицы.
    • Гречневая крупа и овсянка.
    • Блюда из бобовых.
    • Пшенная и ячневая.
    • Перловая каша и необработанный рис.
    • Очень ограничено применяется манка и макароны.
  • Мясные блюда (кроме жирного мяса, колбасных изделий, с птицы, перед употреблением, снять шкурку). Употребляются в тушеном виде, а так же отварном и блюда, приготовленные на пару:
    • Все постное мясо.
    • Мясо утки и гуся кушать таким больным можно очень редко.
    • Птица.
  • Твердые сыры с низким процентом жирности (кроме соленых сыров).
  • Рыбные блюда (кроме икры, консервов, копченостей):
    • Постная морская рыба в запеченном и отварном виде. Очень редко можно себя порадовать кусочком жареной рыбки.
    • Консервы из рыбы, изготовленные в собственном соку.
  • Блюда из яиц:
    • Омлеты из белков (прием желтков ограничен).
    • Вареные яйца по 1 – 1,5 штуки – не чаще одного – двух раз в неделю.
  • Овощи разрешено потреблять в различном виде (ограничение касается только жареных овощей). Соленья и маринованные продукты потребляются очень редко в небольшом объеме.
  • Строгий контроль углеводов при употреблении картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка.
  • Различная капуста: цветная, белокочанная, брокколи, а так же различные сорта салатов.
  • Помидоры.
  • Баклажаны и тыква.
  • Огурцы, патиссоны, кабачки.
  • Сладости (исключены фрукты и сухофрукты, имеющие сладкий вкус):
    • Желе, пастила и муссы.
    • Компоты и сорбе.
    • Кисловатые сорта фруктов и ягод (сырые, запеченные).
    • Конфеты и печенье для диабетиков или изготовленные в домашних условиях на основе ксилита или сорбита.
  • Напитки (кроме сладких соков и питья с содержанием сахара, газированные):
    • Зеленый и черный чай (не очень крепкий).
    • Овощные и фруктовые свежевыжатые соки (фрукты только со сладко-кислым вкусом).
    • Кофе с добавлением молока.
    • Отвар из ягод шиповника.
  • Соусы, приготовленные на базе легких мясных и рыбных отваров, овощных и грибных бульонов.
  • Разрешено небольшое количество жиров:
    • Масло сливочное, но не более одного приема в семь дней.
    • Растительное масло – как заправку в овощные салаты.
  • Острые и пряные приправы используются в малых объемах.

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:
    • Гречневая каша – 150 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
    • Сливочное масло – 5г
    • Чай без сахара – 250 мл
  • Второй завтрак:
    • Одно сырое яблоко
    • Минеральная вода без газа – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
    • Отварная курица – 70 г
    • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
    • Хлеб с отрубями – 50 г
    • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
    • Крюшон без сахара – один стакан
    • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
    • Котлеты из капусты и мяса – 150 г
    • Икра из кабачка – 70 г
    • Ржаные хлебцы – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:
    • Кефир – 250 г

Второй день:

  • Завтрак:
    • Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
    • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Суп овощной – 250 г
    • Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
    • Салат из свежих овощей – 100 г
    • Минеральная не газированная вода – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Творожная или рисовая запеканка – 150 г
    • Одно яйцо всмятку
    • Хлеб ржаной – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:
    • Ряженка – один стакан

Третий день:

  • Завтрак:
    • Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
    • Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
    • Один грейпфрут
  • Обед:
    • Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
    • Отваренное куриное мясо – 150 г
    • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
    • Домашний лимонад без сахара – один стакан
    • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
    • Овощное соте – 150 г
    • Шницель из капусты – 200 г.
    • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:
    • Питьевой несладкий йогурт – один стакан

Четвертый день:

  • Завтрак:
    • Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Компот из кисло — сладких фруктов без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне– 250 г
    • Отварное постное мясо – 70 г
    • Капуста тушеная – 100 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Минеральная вода – один стакан •
  • Полдник: o
    • Одно яблоко •
  • Ужин: o
    • Рыбный шницель – 150 г o
    • Тушеные овощи – 150 г o
    • Хлеб из отрубей – 50 г o
    • Отвар из ягод шиповника – один стакан •
  • Второй ужин: o
    • Пастеризованное молоко – один стакан

Пятый день:

  • Завтрак:
    • Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
  • Обед:
    • Суп с фасолью – 200 г
    • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
    • Тушеная телячья печенка – 150 г
    • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Фруктовый салат – 100 г
    • Минеральная вода — стакан
  • Ужин:
    • Тыквенная запеканка – 150 г
    • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
    • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

Рецепты диеты при диабете 1 типа

Если так уж случилось, что поставлен диагноз — сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.

В этой статье приведены лишь некоторые рецепты диеты при диабете 1 типа, а таких на просторах интернета или страницах специализированных книг можно найти множество.

Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

  • Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
  • Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
  • Грибы (шампиньоны) – восемь штук
  • Парочка сухих грибов
  • Одна небольшая луковица
  • Зубок чеснока
  • Сметана (10 – 15 %) – 250 г
  • Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Соль, зелень
  • Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
  • В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  • Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
  • Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
  • Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.
  • Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
  • Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
  • Подавая на стол, украсить зеленью.

Шницель из лука и кальмаров, рубленный

  • Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
  • Одно яйцо
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Лук-порей, зелень
  • Сухари панировочные – 25 г
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец
  • Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
  • Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
  • В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  • Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
  • С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
  • Обвалять в панировочных сухарях.
  • На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
  • Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.

Оладьи на ржаной муке с черникой

  • Ягоды черники – 100 – 150 г
  • Ржаная мука – один стакан
  • Одно яйцо
  • Трава стевия — 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
  • Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
  • Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
  • В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
  • В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.

Зразы из цветной капусты с начинкой

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Одно – два яйца
  • Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
  • Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
  • Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
  • Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
  • Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.

Запеканка творожная с грушами

  • Творог низкой жирности – 0,6 кг
  • Рисовая мука – две столовых ложки
  • Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
  • Два яйца
  • Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
  • Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
  • Масло для смазывания формы для выпекания
  • Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
  • Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
  • Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
  • Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
  • В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
  • Вкус у этого блюда просто феерический.

Первая реакция на озвученный диагноз – шок, ужас, жизнь окончена. Но не все так страшно. Лечить эту патологию, конечно, врачи еще не научились, но соблюдая определенные правила, больной может вести достаточно качественную жизнь. Не последнее место, а возможно даже главенствующее, в этой «новой жизни» занимает диета при диабете 1 типа. Разобравшись в ее тонкостях, можно позволить себе питаться не только без урона здоровью, но и вкусно, получая от еды удовольствие.

Что можно есть при диабете 1 типа?

Сначала необходимо ознакомиться с основными принципами питания, а уж за тем подробно отвечать на вопрос что можно есть при диабете 1 типа?

  • Кушать необходимо не менее четырех раз на протяжении дня, желательно придерживаясь одного временного графика.
  • Потреблять еду нужно регулярно, избегая пропусков.
  • Равномерное распределение по приемам суточной энергетической ценности блюд.
  • Пища должна быть разнообразной, но разрешенной для потребления больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа.
  • Постоянный мониторинг калорийности пищевых продуктов, применяя специально разработанную диетологами таблицу.
  • Вместо сахара, для сладости, пользоваться сорбитом или ксилитом.
  • Контроль объемов потребляемой жидкости (не более 1 200 мл), сюда включается и жидкость супов.
  • Витамины и минералы.
  • Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови с корректировкой рациона питания.
  • Стоит отметить, что, несмотря на запрет сахара, каждому диабетику при себе необходимо постоянно иметь конфету или кусок рафинада. Они необходимы в случае резкого падения количества глюкозы в крови (гипогликемии). При более тяжелой ситуации может развиться кома.

Благодаря использованию углеродных и калорийных таблиц, а так же постоянному контролю концентрации сахара, который можно производить и в домашних условиях, используя современные удобные глюкометры, больной диабетом может вести вполне полноценную жизнь.

К разрешенным блюдам и продуктам эндокринологи и диетологи относят:

  • Творог с низким содержанием жира (до 0,2 кг в день).
  • Различные каши, такие как перловая, гречневая, овсяная, пшеничная и ячневая.
  • Несладкий йогурт, обезжиренные кисломолочная провизия: простокваша, кефир и ряженка.
  • Чтобы себя порадовать, изредка разрешен незначительный объем твердого сыра и сметаны.
  • Конфеты и выпечка, основой которых стали ксилит или сорбит.
  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Омлет из двух яиц или яйца всмятку.
  • Масло: сливочное, растительное и топленое.
  • Чай (черный и зеленый), некрепкий кофе.
  • Отвар, настойка из ягод шиповника.
  • Муссы, крюшоны, компоты и желе из кисловатых фруктов и ягод.
  • Различные свежевыжатые соки из фруктов и ягод.
  • По овощам ограничения незначительны.
  • Хлебобулочная продукция из отрубей (муки грубого помола).

Эти продукты поддерживают функционирование поджелудочной железы, ослабленной болезнью, нормализуя углеводные обмены.

Хлебная единица (ХЕ), соответствующая 12 г углеводов – это «эталон», позволяющий быстро составлять меню, обращаясь к специальным углеводным таблицам. Даже при получаемом инсулине, пользуясь этой величиной иногда можно себе позволить и «запрещенные продукты».

ХЕ – это «ограничитель», больной не должен получать за один прием хлебных единиц больше восьми. Если человек страдает кроме диабета еще и ожирением, то эта цифра ниже восьми.

Чего нельзя есть при диабете 1 типа?

Если есть разрешенные, следовательно, существуют и запрещенные к применению продукты. Так чего нельзя есть при диабете 1 типа? Прежде всего, людям с такой патологией придется отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Очень редко в небольшом количестве можно позволить себе «запрещенные» продукты (особенно это касается деток), а так же они бывают просто необходимы при подозрении на гипогликемию. При разработке своей индивидуальной диеты, желательно обратиться за консультацией к диетологу, который поможет наиболее эффективно составить сочетания блюд (меню), основываясь на клинической картине заболевания конкретного больного.

Но общие рекомендации запрещенных продуктов все же существуют:

  • Овощи с большим содержанием углеводов (их потребление ограничено 100 г суточных):
    • Картофель.
    • Бобовые.
    • Морковь.
    • Зеленый горошек.
    • Свекла.
    • Маринованные, соленые и консервированные продукты.
  • Сладости (разрешены только сладости для диабетиков и домашнего приготовления на основе сахарозаменителя):
    • Шоколад и конфеты.
    • Варенье и мед.
    • Печенье и мороженое.
  • Все газированные, а так же приготовленные на основе сахара напитки.
  • Жирные блюда провоцируют рост холестерина в крови, что опасно диабетикам.
  • Сдоба и выпечка на основе муки высших сортов.
  • Фрукты со сладким вкусом и соки из них (они способны стремительно поднимать уровень сахара):
    • Бананы и манго.
    • Инжир и виноград.
    • Финики и изюм.
  • Существуют и продукты нерекомендуемые для применения:
    • Сократить до минимума потребление соли.
    • Сахар – рафинад и продукция из него.
    • Обработанный белый рис.
    • Кукурузные хлопья.
    • Копченая продукция.
    • Рыбные консервы и другие консервированные блюда.
    • Арахис.
    • Мюсли.
    • Промышленно изготовленные соусы.
    • Напитки, содержащие большой процент кофеина.

При этом стоит помнить, что любой продукт, потребляемый больным, стоит обсудить со своим лечащим врачом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-diabete-1-tipa_111780i15882.html

Питание при диабете

  • 1. Диабет: диета и питание
    • 1.1. Овощи: их польза и вред при сахарном диабете
    • 1.2. Фрукты: их польза и вред при сахарном диабете
    • 1.3. Хлебобулочные изделия
    • 1.4. Мясо и мясные продукты
    • 1.5. Мед полезен или вреден при сахарном диабете
    • 1.6. Молочные продукты и крупы при сахарном диабете
    • 1.7. Рыба и морепродукты при сахарном диабете
    • 1.8. Грибы при сахарном диабете
    • 1.9. Закатки и варенье при сахарном диабете
    • 1.10. Макароны при сахарном диабете
  • 2. Что нельзя есть при сахарном диабете
  • 3. Продукты при диабете: что полезно
  • 4. Спорт при сахарном диабете

При сахарном диабете правильное питание просто необходимо и постоянная диета. Существует три стадии диабета. На первой стадии людям просто нужно следить за своим рационом и постоянно посещать врача. На второй стадии сахар в крови человека страдающего диабетом сильно повышен, и такие люди нуждаются в поддержании организма инсулином. Третья стадия требует особого наблюдения и частых стационарных лечений.

Сахарный диабет не является передающейся болезнью, такие люди не заразны. Многие, выяснив, что у них сахарный диабет тут же впадают в глубокую депрессию, и ведут себя порой упрямо. Отделяя свои кухонные предметы и продукты от всей семьи, мотивируя тем, что они не хотят заразить родных. Все это предубеждения, сахарный диабет это нарушение обменных функций организма, иммунитета и эндокринной системы. Что не является вирусом, инфекцией или венерологическим заболеванием!

Кушать при сахарном диабете самое главное низкокалорийную еду не сильно соленую, без красителей и добавок.

Диабет: диета и питание

Овощи: их польза и вред при сахарном диабете

Противопоказаний по овощам почти нет, их можно кушать каждый день. Единственное условие не заправлять салаты большим количеством масла, сметаны или майонезом, достаточно совсем немного. Жаренное овощное рагу не рекомендуется, лучше всего сделать его в духовке или мульти варке, где оно получится в собственном соку.

С осторожностью и в малых количествах стоит кушать картофель, фасоль, горох, свеклу и морковь. В них содержится большое количество углеводородов, что плохо для организма при сахарном диабете и сахарах в крови от этих овощей поднимается.

Зелень рекомендуют при диабете, ее можно кушать неограниченное количество, она очень полезна, особенно сельдерей, листья салата, укроп.

Огурцы, помидоры, кабачки, белокочанная капуста и цветная, баклажаны, особенно хороши к столу и полезны людям с повышенным сахаром в крови.

Лук и чеснок не несут никаких противопоказаний при диетической терапии их употребление неограниченно.

Фрукты: их польза и вред при сахарном диабете

Особенно важно разделить фрукты на две простые категории, это в дальнейшем станет настоящей палочкой выручалочкой в ежедневном рационе диабетика.

1. Фрукты с кислинкой на вкус. Такие фрукты можно есть каждый день.

К ним относятся груши, лимон, яблоки, грей фрукты, киви, апельсины, мандарины, персики, гранаты и многие другие фрукты.

Так же и ягоды можно есть каждый день, такие, как вишня, слива, малина, клюква, смородина, брусника, земляника только в натуральном виде.

2. Фрукты сладкие и медовые на вкус, есть диабетикам нельзя.

К ним относятся, арбуз, дыня, виноград, тыква, бананы и ананасы. Их содержание сахара достаточно велико и сильно поднимает уровень сахара в крови.

Ягоды такие, как черешня, алыча кушать в больших количествах нельзя.

Такое простое распределение очень легко запомнить и всегда придерживаться, несложному разделению фруктов и ягод.

Хлебобулочные изделия

Категорически нельзя употреблять в пищу белый хлеб и булочки, стоит отказаться раз и навсегда от этих видов хлебобулочных изделий. Из всех видов хлеба можно кушать только темные хлеба, и с отрубями. Булочки, пироги, печенье, эклеры, торты диабетикам есть нельзя!

Мясо и мясные продукты

Инсулин зависимым людям, как и всем остальным, мясо в употреблении незаменимо, оно содержит белок, что необходимо организму для правильной работы.

Единственное противопоказание это свинина, стоит выбирать не жирное мясо. Курицу, индейку, говядину и отваривать или тушить. Курицу лучше всего есть, без кожицы ведь в ней скапливается большое количество вредных веществ.

Особенно хороши супы на говядине, борщ, солянка и каши.

Мед полезен или вреден при сахарном диабете

Все, что пишут про вред меда при сахарном диабете, это миф! Мед содержит и является полезным для организма диабетиков. Так же мед содержит незаменимый хром, приводящий к стабилизации уровня сахара в крови. Долгие споры ученых сошлись в едином мнении, и польза меда доказана на практике.

Особенно полезен мед с лимоном, в чае или просто, как лакомство. Но есть и ограничения по употреблению количества меда, злоупотреблять не стоит. Все в меру, не более четырех чайных ложек в день.

Выбор самого меда очень важен!

Самое главное это качество меда, в нем не должно быть добавок и примесей, разбавленный мед сахаром, может сильно навредить диабетику. Покупать мед нужно только у надежных производителей. Мед весенний, акациевый и цветочный, эти виды стоит покупать, рекомендуется. Такой мед, как например липовый содержит много тростникового сахара и опасен повышением уровня сахара в крови диабетика.

Поэтому стоит отнестись внимательно к покупке и употреблению меда!

Молочные продукты и крупы при сахарном диабете

Естественно, без этих продуктов сложно прожить и диабетикам не запрещается кушать молочные продукты и каши. Крупы очень богаты клетчаткой, витаминами, углеводами и белками. Но среди круп не стоит кушать рис, он может нанести вред организму инсулин зависимых людей. Лучше отдать предпочтение перловке, пшеничной крупе, гречке. Манная и кукурузная крупа диабетикам не рекомендуется, эти каши сильно повышают массу тела.

Молочные продукты стоит выбирать с низким процентом жирности, молоко можно выпивать не более одного стакана в день. Творог необходимо есть по не многу. А вот кефир, ряженка, йогурты богаты фосфором, кальцием и многими жизненно важными витаминами и их употреблять необходимо диабетикам. Поэтому их стоит кушать без ограничений.

Рыба и морепродукты при сахарном диабете

Рыба богата белком и прекрасно может заменять мясо, поэтому диабетикам рыба абсолютно не вредна. Единственное, что стоит учитывать, это сорта рыбы они не должны быть сильно жирными. Это амур, хек, минтай, мойва, речной окунь, щука, камбала, кефаль, салака, форель, лосось, карп, карась и многие другие виды рыб. Переедание, конечно ни при сахарном диабете, ни простому человеку пользы не несет, поэтому и рыбу необходимо есть в меру. Жареная рыба не должна содержать большого количества масла. А лучше готовить ее в духовке, чтоб она была в собственном соку.

Морепродукты тоже полезны диабетикам, они содержат много йода, но не стоит сильно пересаливать такие продукты, как креветки или раков. Слишком соленые продукты очень вредны организму вообще. Морепродукты стоит есть с лимоном, особенно хороши мидии пролитые лимонным соком.

Грибы при сахарном диабете

Грибы так же, как и мясо с рыбой богаты белком, и не несут вреда диабетикам. Но лучше всего стоит их употреблять, как добавку к основному блюду. Так можно приготовить домашнюю пиццу из домашнего теста, морепродуктов и немного грибов. Конечно, пиццу есть в больших количествах, не рекомендуется, но иногда можно.

Закатки и варенье при сахарном диабете

Варенье кушать можно, если оно из ягод, и не содержит большого количества сахара. По не многу примерно около двух, трех столовых ложек в день.

Закатки из овощей так же можно употреблять в пищу при сахарном диабете, только они должны быть малосолеными, и не содержать много уксуса.

Макароны при сахарном диабете

Макароны являются высококалорийной пищей, и есть их нужно при сахарном диабете, как можно меньше. Лучше всего покупать макароны из высших сортов, и готовить домашнюю лапшу. Нельзя забывать и о том, что макароны в большом количестве сильно увеличивают массу тела, что категорически нельзя при сахарном диабете!

Что нельзя есть при сахарном диабете

Стоит перечислить и те продукты питания, которые нельзя?

Самые часто задаваемые вопросы: можно ли кофе, чай, сухофрукты? Можно с уверенностью ответить, что эти продукты нельзя инсулин зависимым людям. Они сильно влияют на сердечно сосудистую систему, повышают давление, и даже могут давать отечности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом употреблять эти напитки нельзя.

Алкоголь при сахарном диабете строго противопоказан, крепкие напитки могут привести к серьезным осложнениям.

Важно помнить диабетикам при диете! Самое главное следить за продуктами с низким содержанием сахара, именно их ежедневное употребление и есть ключ к постоянному поддержанию нормального состояния здоровья. Не употреблять специи, исключить конфеты и сильносоленые продукты. Копчености, жареное и продукты, содержащие «химию», крайне вредны для диабетиков. Необходимо использовать сахарозаменители, жидкость должна быть потреблена умеренно, не более литра — полтора в день.

Продукты при диабете: что полезно

Особенно полезно для больных сахарным диабетом, употребление орехов. Они содержат много кальция и, как известно, являются незаменимой «витаминкой» для улучшения мозговой деятельности.

Миндаль — самый кальциесодержащий орех среди всех орехов. Его очень полезно употреблять абсолютно всем людям.

Арахис содержит много белка, это лидер среди орехов, содержащих протеины. Этот орех способен заменить суточную норму по потреблению белка, если съесть 200 грамм арахиса в день.

Грецкий орех содержит незаменимые микроэлементы цинк и марганец, что очень важно для функции головного мозга. Известный факт, что грецкий орех незаменим в нашем рационе, и его можно, нужно и необходимо кушать абсолютно всем людям!

Кедровые орехи знамениты содержанием в них кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты. Что очень важно для всех людей, больным сахарным диабетом кедровые орехи просто необходимы. Они способны восстанавливать иммунную систему, обмен веществ и благотворно влияют на весь организм в целом!

Рецептов по приготовлению блюд для людей, болеющих сахарным диабетом, существует огромное множество. Есть сотни книг с кулинарными шедеврами, поэтому не стоит отчаиваться, и при правильном приготовлении многих продуктов, их употребление в пищу вполне возможно. Просто стоит изучать и находить необходимое блюдо, каждый день, стремясь к новому и полезному.

Спорт при сахарном диабете

Спорт при сахарном диабете противопоказан! Только пешие прогулки, что очень полезно. Естественно, больные сахарным диабетом, легко утомляются, их клонит в сон. Поэтому отдых таким людям необходим, физический труд противопоказан по ряду причин. Люди, страдающие диабетом, утомляются в два раза больше чем здоровый человек. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему, позвоночник могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому стоит обратиться к участковому врачу терапевту и встать на учет.

После сдачи пациентом всех необходимых анализов, все необходимые анализы, врач должен оформить инвалидность человеку страдающему заболеванием сахарный диабет! Размер ежемесячных выплат по инвалидности будет зависеть от стадии заболевания. Естественно такой категории граждан в центре занятости населения обязаны предоставить такую работу, которая им подходит по состоянию здоровья. Для этого необходимо встать на безработные в отделении центра занятости и получать пособие до тех пор, пока не найдется подходящее место.

Люди, болеющие сахарным диабетом, имеют право заявлять о своих правах, лечиться и бороться за жизнь! Так же, как и все остальные люди. Отчаиваться никогда не стоит, нужно верить в себя и лечится. Придерживаться точной диеты, не употреблять запрещенные продукты, вовремя пить лекарства и постоянно мерить сахар в крови. Многие люди, делая все правильно, даже не замечают всех этих процессов, привыкнув к ежедневным процедурам, диете и подбору правильного питания.

Здоровья вам и вашим близким!

Советы недели:

С этой статьей еще читают

Добавить комментарий

Диагностика в Москве

Самые читаемые статьи

Сейчас комментируют

Новые статьи

+16 Содержимое этого сайта содержит контент и фотографии, не рекомендованные к просмотру лицам моложе 16 лет.

Источник: http://net-doktor.org/endokrinnye-zabolevaniya/pitanie-pri-diabete.html

Что нельзя есть при сахарном диабете? Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.

Сахарный диабет

Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему — инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.

Общие принципы питания

Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.

Основные аспекты диеты

Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.

Правильный рацион

Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.

Диета при диабете 1 типа

Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.

Рацион при сахарном диабете 1 типа

Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.

Недельное меню при диабете 1 типа

В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет – меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.

Меню на каждый день желательно не повторять, поэтому лучше сразу составить рацион на неделю.

Диета при диабете 2 типа

Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.

Рацион при диабете 2 типа

Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.

Недельное меню при диабете 2 типа

На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.

Источник: http://www.syl.ru/article/198339/new_chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-dieta-pri-saharnom-diabete-tipa

Ссылка на основную публикацию