Блюда полезные при сахарном диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.

Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.

Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.

Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.

Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.

Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.

Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.

Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.

Перед сном: Ряженка.

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.

Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.

Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.

Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.

Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.

Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.

Перекус: Несладкий морс.

Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.

Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.

Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.

Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.

Полдник: Творожный сыр.

Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.

Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.

Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.

Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.

Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.

2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.

3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.

4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.

3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.

4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.

2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.

3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.

4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.

5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.

2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.

3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.

2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.

3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.

Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поражение почек при сахарном диабете

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.

2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.

3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.

4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.

5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.

2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.

3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.

4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.

2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.

3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.

4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.

5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.

2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.

3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.

4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.

2. Измельченные сухари смешать с корицей.

3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.

4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.

5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.

6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.

2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.

3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.

4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.

5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.

6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.

7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.

8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

9 комментариев

Вы говорите о использования диеты для понижения глюкозы в крови. До каких значений должен опустится уровень сахара в крови у диабетика 2 типа? Заранее спасибо за ответ.

Маленькое отступление в историю, много лет назад доктора при лечении диабета ставили перед собой весьма скромные цели. В то время основные усилия прилагали к лечению отдельных симптомов, в частности полиурии (учащенного мачеиспускания) и избыточной жажды, а также понижению уровня сахара (натощак) в крови. С тех пор врачи многое узнали о тех осложнениях 2 типа, которые могут развиться в будущем. Поэтому теперь они побуждают своих пациентов стремится к более трудным достижениям, частности к снижению уровня сахара в крови до определенных пределов по каждому пациенту индивидуально

У меня второй тип уже 5 лет как выявили, пересмотрев свой рацион мне удалось удерживать показатель в пределах 5-7 ммоль/л. Но, иногда это надоедает и начинаю есть все подряд, от чего сахар подымается до 12-15, и снова сажусь на диету. Эх сколько той жизни осталось. а так хочется иногда плюшечку с парным молочком.

И скольким людям удается контролировать свой диабет исключительно соблюдением диеты?

К сожалению, недостаточному количеству. Статистика,рисует довольно мрачную картину: к концу первого года болезни только от 10 до 20 процентов людей, пораженных диабетом 2 типа, сумели понизить уровень глюкозы в крови до нормального благодаря соблюдению диеты. Через пять лет после того, как был поставлен диагноз, около 90% больных диабетом 2 типа уже нуждались в других методах лечения.

И почему же картина такая не радостная?

Точно сказать трудно, врачи часто говорят, что это в первую очередь из-за того, что их пациенты не способны сбросить вес и жестко контролировать число потребляемых ими калорий. Не исключено, что процент успеха мог бы быть существенно выше, если бы больные диабетом могли сочетать пересмотр своего пищевого рациона с серьезными занятиями физкультурой. В медицинской литературе нередко называют физические упражнения вторым по значению методом лечения диабета 2 типа, в идеале физкультура должна входить в диетотерапию как ее неотъемлемая составная часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как болят почки при сахарном диабете

Спасибо за ответ, но почему так важны физические нагрузки?

Даже сами по себе занятия физкультурой помогают снизить уровень глюкозы в крови и сделать инсулин более эффективным. Помимо этого они помогают быстрее добиться снижение веса. К тому же физические упражнения необходимы для поддержания пониженного веса. Предполагается также существование других благоприятных воздействий физических нагрузок: улучшение чувствительности инсулина(его способности работать); сокращение доз медикаментов, необходимых для поддержания нормальных значений уровня глюкозы в кров; уменьшения риска развития сердечно сосудистых заболеваний.

Физические упражнения рекомендуются каждому человеку — больному диабетом или здоровому.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Диета при сахарном диабете

В разделе Диета при сахарном диабете представлены основные принципы, характеристика диеты при сахарном диабете, химический состав, режим питания, способы приготовления блюд, рекомендованные и исключаемые продукты, диета при осложнениях сахарного диабета и сопутствующих заболеваниях, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, характеристика

Диета является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при диабете средней тяжести и необходимым фоном при тяжелой форме диабета для лечения инсулином и другими препаратами.

Химический состав диеты при сахарном диабете № 9:

Белки 90-100г (55% животных белков).

Жиры 75-80г (30% растительных жиров).

Свободная жидкость 1,5л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при сахарном диабете:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже – тушеные и жареные.

Диета при сахарном диабете, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2 сорта – 300г в день. За счет уменьшения количества хлеба можно применять несдобные мучные изделия.

Супы из различных овощей, свекольники, щи, борщи, окрошка овощная и мясная, нежирные слабые бульоны из мяса, рыбы, грибов с картофелем, овощами, фрикадельками, разрешенной крупой.

блюда из мяса и птицы: телятина, нежирные говядина и свинина, баранина, куры, индейка, кролик отварные, тушеные и жареные после отваривания, куском и рубленые. Отварной язык, диетическая колбаса. Ограничено — печень.

блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Консервы рыбные в томате и в собственном соку.

яица: яйца всмятку, белковые омлеты, 1-1,5шт. в день. Желтки ограничить.

молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный и полужирный творог и блюда из творога, сметану ограничить. Сыр нежирный и несоленый.

овощи и блюда из них: рекомендуются овощи, которые содержат менее 5% углеводов — кабачки, капуста, тыква, огурцы, листья салата, баклажаны, помидоры. Картофель, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

блюда из круп: каши из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп ограничено, в пределах нормы углеводов, бобовые.

— соусы: соусы на овощном отваре, томатный соус, нежирные соусы на слабых бульонах из мяса, рыбы, грибов.

пряности: ограничено – перец, горчица, хрен.

закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из морепродуктов, сыр несоленый, говяжий студень нежирный, рыба заливная, икра овощная, икра кабачковая.

фрукты и ягоды кисло-сладкие в любом виде, компоты, желе, муссы, самбуки.

сладости: конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, мед – в ограниченном количестве.

напитки: соки овощные, фруктово-ягодные из кисло-сладких сортов, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

жиры: сливочное несоленое масло, растительное масло – в блюда.

Диета при сахарном диабете – исключить продукты и блюда

-Изделия из сдобного и слоеного теста.

-Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с рисом, манной крупой, лапшой.

-Жирное мясо, утку, гуся, консервы, копчености, большинство колбас.

-Жирные сорта рыб, соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле.

-Сливки, сладкие творожные сырки, соленые сыры.

-Манную крупу, рис, макаронные изделия исключить или резко ограничить.

-Соленые и маринованные овощи.

-Виноград, изюм, инжир, бананы, финики.

-Острые, жирные и соленые соусы.

-Виноградный сок и другие сладкие соки.

-Свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню для диеты при сахарном диабете на 1 день:

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, нежирный творог с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, отварное мясо с молочным соусом, фруктовое желе на ксилите.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, капустный шницель, чай.

Примерный набор продуктов на день для диеты 9:

В этом наборе продуктов 100г белков, 75г жиров, 300г углеводов, калорийность набора 2300ккал. Набор продуктов может быть изменен, но химический состав сохранен. Количество капусты и зеленых овощей может быть увеличено.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают до 400-450г, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков до 100-110г и жиров до 85-90г. При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита. Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов. При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина.

Диета при сахарном диабете с осложнениями

Диета при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями

При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят определенные изменения в диету № 9.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сахарном диабете.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-sakharnom-diabete

Питание диабетика: блюда при сахарном диабете 2 типа

Блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которых мы представляем Читателям сайта «Диабет МД» собраны из самых проверенных источников!

Как известно, сахарный диабет является эндокринным заболеванием при котором в человеческом организме присутствует или отсутствует в нужном количестве инсулин, являющийся очень важным гормоном. Вследствие этого в теле нарушается обмен углеводов, жиров и белков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что и сколько пить при сахарном диабете

Диетическое питание — главная составляющая лечения

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  • частое и дробное потребление еды;
  • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
  • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Рецепты приготовления диетических блюд

Домашний овощной омлет.

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет.

Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • солёный огурец;
  • морская капуста;
  • лук.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье».

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

Салатик «Зелёный бриз».

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах.

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты.

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось.

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста.

Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:

  • двести граммов цветной капусты;
  • лук;
  • морковка;
  • пятьдесят граммов молока.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре.

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Итак, высыпаем в кастрюлю очищенной воды (два литра) гороховые хлопья, после чего добавляем измельчённую картошку и морковку и варим пятнадцать минут. Теперь приправляем суп, добавляем в него зелёный горошек, обжаренные овощи (морковку и лук), а также свежую зелень. Варим ещё семь минут и измельчаем его в блендере.

Творожно-тыквенная запеканка.

Отвариваем триста граммов очищенной тыквенной мякоти в небольшой кастрюле. При этом, варим отдельно на молоке манную кашу (двести граммов молока на пятьдесят граммов крупы). Взбиваем оба блюда в блендере, добавляя два сырых яйца, творог и сахарозаменитель. Выкладываем массу в форму и ставим в прогретую духовку.

Печёные яблочки с сухофруктами и творогом при сахарном диабете.

Для приготовления этого аппетитного и полезного блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты искались на сайте диетологов. Промываем яблоки и удаляем при помощи ножика сердцевину. Отдельно взбиваем творожный крем: перебиваем сливочное масло, курагу, чернослив, изюм и творог. Заполняем серединки наших яблочек данной смесью и отправляем их на пятнадцать – двадцать минут в духовку.

Это интересно!

Суп для диабетиков 2 типа — рецепты здоровья

Супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы сегодня собрали для Вас в этой статье, .

5 комментариев

Добрый день! Недавно наткнулась на Ваш сайт и несмотря на то, что он ещё молодой (мало статей) добавила в закладки. Однако не пожалела! Замечательная подробная статья и никакой надоедливой рекламы! Спасибо большое и скорейшего Вам развития!

Большое спасибо Вам за тёплый отзыв! Вы правы, сайт развивается))Но в ближайшее время будем добавлять больше полезных статей о которых можно будет сразу же узнать из почтовой рассылки! Заходите к нам чаще и оставайтесь здоровыми!

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Очень хорошая статья и сайт в целом. Но очень редко (как по мне) обновления(((Всё равно, большое спасибо!

Добрый день, Лера! Спасибо большое за комментарий! Обещаем, что исправимся в ближайшее время и начнём публиковать по несколько интересных и полезных статей в неделю! Здоровья Вам!

Источник: http://diabet-md.ru/pitanie-diabetika-blyuda-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Ссылка на основную публикацию