Глицерин польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Глицерин для лица: вред и польза, особенности применения, эффективность и отзывы

Глицерин является популярным увлажняющим ингредиентом и имеет вид прозрачной жидкости, не имеющий цвета и запаха. Этот компонент широко используется в разных косметологических средствах. Большинство женщин зачастую употребляют самостоятельно глицерин для лица. Вред и польза при его применении – это именно тот эффект, который способен оказать данный ингредиент на кожу, в зависимости от того правильно ли он применён. Поэтому, для того чтобы избежать вредного воздействия этого компонента, нужно знать всё о достоинствах и недостатках данного средства, а также учитывать все правила при нанесении.

Волшебные свойства

Известно, что с давних времён люди использовали глицерин для кожи лица. Польза или вред от его применения может быть? Об этом стали задумываться только недавно. Но тем не менее нельзя найти практически ни одного крема, где бы ни присутствовал данный компонент. Этот ингредиент играет не последнюю роль в косметологических средствах, так как обладает такими полезными свойствами:

Он отлично увлажняет кожу, так как абсорбирует нужную влагу из воздуха, а также прекрасно впитывается.

Если использовать регулярно глицерин для лица, вред и польза, оказываемые им на кожу, будут зависеть от её типа. Например, он прекрасно питает сухой эпидермис, делая его гладким и упругим. Но тем людям, которые обладают жирной кожей, он может только навредить.

Данное средство может заполнять микроморщины влагой, благодаря чему обладает разглаживающим свойством.

Косметологические средства, в составе которых имеется данный ингредиент, могут прекрасно справляться не только с сухостью кожи, но и лечить экземы.

Кроме этого, глицерин способен вести борьбу с акне и очищать кожу.

Поэтому, благодаря таким чудесным свойствам, многие используют в домашних условиях глицерин для лица. Вред и польза от него, несомненно, присутствуют. Просто нужно знать некоторые нюансы при его нанесении, чтобы себе не навредить.

Применение

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %. Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару. Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

Что нужно и не нужно делать при использовании средства?

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

Во-вторых, не рекомендуется слишком часто применять вещество. Достаточно будет всего одного раза в день (желательно вечером).

В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

Преимущество средства

Если все меры предосторожности при использовании глицерина будут соблюдены, то никакого вреда от него быть не может. Так как у него есть масса достоинств, благодаря которым его ценят многие ведущие косметологи и используют в составах своих кремов и лосьонов.

Например, он может ускорять обмен веществ в верхних слоях кожи, тем самым выводя все вредные вещества и жир. Также это средство используется при лечении ангины и помогает людям избавляться от мимических морщин.

Если соединить глицерин с уксусом, то он способен избавить от трещин в сухих местах на теле.

Недостатки

Но существует и такое мнение, что использование данного средства может навредить коже, так как создаёт только наружный эффект её увлажнения. А на самом деле слишком сушит верхний слой эпидермиса и вытягивает из него последнюю влагу. Если разобраться, то частичка правды в данном утверждении, несомненно, есть.

Оказывается, что если использовать это средство в чистом виде, то так и будет — оно способно слишком пересушить кожу. Ещё ни в коем случае нельзя использовать глицерин вместе с силиконом, так как они образуют очень опасный состав.

Ещё к минусам данного вещества можно отнести то, что при длительном его использовании кожа может стать на пару тонов светлее. Так как глицерин способен вымывать меланин, поэтому не рекомендуется умываться мылом, в состав которого входит данный ингредиент. Также данное средство — не самый лучший способ по уходу за лицом с воспаленной либо чувствительной кожей.

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е. После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой. При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций. Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать. Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

Эффект от применения

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Многие женщины советуют (для того, чтобы избежать негативного воздействия данного средства) провести перед применением тест и понять, есть ли аллергия на глицерин для лица. Польза и вред аптечного средства определяются таким же способом.

Если учитывать все меры предосторожности при использовании, то этот компонент может не только не навредить коже, а оказать чудесное действие. Некоторые даже считают, что он является настоящей панацеей от старения.

Источник: http://fb.ru/article/241997/glitserin-dlya-litsa-vred-i-polza-osobennosti-primeneniya-effektivnost-i-otzyivyi

Глицерин растительный: вред и польза

Глицерин растительный – это трехатомный сахарный спирт. Внешне он выглядит как густая бесцветная жидкость без запаха. Обладает свойствами гигроскопичности, хорошо растворяется в воде, не токсичен. Вещество получают при помощи химического синтеза растительного или животного сырья. Кроме того, продукт образуется в процессе производства биодизельного топлива и при варке мыла. В статье рассмотрим глицерин растительный, его свойства и воздействие на организм человека.

Глицерин в косметической индустрии

Это вещество доступно на современном рынке. Приобрести глицерин можно практически в любой аптеке за смешные деньги. Трехатомный спирт стал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

Как именно действует это химическое соединение? Оно притягивает к себе молекулы воды из окружающей среды. Именно поэтому использование глицерина должно быть правильным и разумным: в случаях, когда притягивать влагу неоткуда, ее источником послужит кожа. Забирая молекулы воды из дермы, трехатомный спирт будет действовать наоборот. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться инструкции по применению.

«Правильный» глицерин для кожи

Направить действие сахарного спирта во благо эпидермиса и дермы не так уж и сложно. В косметических средствах (лосьонах, кремах, мыле) содержание глицерина достаточно мало (5–7%), т. к. соединение необходимо разбавлять водой и другими компонентами. Как было выяснено, эффективная формула сахарного спирта заключается в изготовлении эмульсии с водой. Если глицерин растительный растворить в воде, то его молекулы начнут притягивать молекулы воды. Такая фаза вещества способствует качественному и более естественному увлажнению кожи. В противном случае глицерин не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Используя вещество в домашних условиях, следует помнить об этом. Изготавливать маски нужно с разбавленным водой глицерином. Применение его в чистом виде может быть оправдано только при достаточном уровне влажности помещения (45% и более).

Полезные свойства глицерина в косметологии

Это соединение с успехом используют при лечении многих дерматологических болезней в качестве смягчающего компонента. Глицерин способствует более быстрому проникновению активных веществ препаратов в дерму. Именно поэтому его назначают в комплексной терапии или включают в состав многих лекарственных препаратов. На поверхности увлажненной кожи образуется защитная пленка, которая не позволяет бактериям, вирусам или частичкам пыли попасть в эпидермис. Помимо этого, глицерин обладает следующими преимуществами:

  • проявляет свойства стабилизатора в самодельных лосьонах, масках;
  • способствует обновлению и омоложению кожи;
  • является активатором обменных процессов;
  • выводит токсины, избыток кожного сала и способствует очищению кожи.

Глицерин успешно применяют для глубокого восстановления поврежденных участков эпидермиса. Например, при трещинах на локтях, пятках, коленях. На основе этого сахарного спирта изготавливают шампуни для ослабленных и обезвоженных волос.

Отрицательное воздействие глицерина на кожу

Любое химическое вещество может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растительный глицерин вред наносит лишь в том случае, когда его неправильно применяют. К основным минусам этого простого косметического средства относят:

  • «агрессивность» при неправильной дозировке и длительном применении;
  • в чистом виде пересушивает кожу, приводит к потере влаги;
  • может отрицательно сказаться на чувствительной и воспаленной коже;
  • вымывает меланин из эпидермиса.

Стоит также знать, что его нельзя смешивать с силиконом, т. к. в результате образуется токсичное и опасное вещество.

Растительный глицерин в аптеке стоит недорого, и поэтому становится излюбленным средством женщин в погоне за красивой кожей. При его использовании следует позаботиться о том, чтобы вещество было разбавлено водой. Перед применением на обширных участках выполните пробу на аллергию.

Растительный глицерин: вред и польза в пище

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя. Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры. Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента. Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине. Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Глицерин в других сферах

Помимо применения в косметологии и пищевой индустрии, глицерол активно используют в фармакологии. На его основе выпускают слабительные средства в виде свечей. Они также помогают вылечить трещины заднего прохода. Раствор глицерина используется для снижения внутричерепного и глазного давления и уменьшения отека мозга.

С разработкой электронных сигарет сахарный спирт стал основным компонентом в жидкостях для курения. Стоит отметить, что растительный глицерин вред для организма практически не несет. Главное — соблюдать дозировку и не смешивать его с другими химическими соединениями.

Глицерин – доступное средство для лечения дерматологических и некоторых других заболеваний. Это распространенный компонент косметических и ухаживающих средств для кожи и волос. Он часто встречается и в продуктах питания в качестве пищевой добавки Е422, но никак не отражается на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/254094/glitserin-rastitelnyiy-vred-i-polza

Зачем нужен глицерин в косметологии: как влияет на кожу и применение его в домашних условиях

Приветствую вас уважаемые читательницы блога! Как вы думаете, глицерин в косметологии – это польза или вред? Часто слышу, что на самом деле он коварный злодей в составе косметических продуктов. Дескать вытягивает воду из глубоких слоев кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Так ли это на самом деле и зачем нужен этот компонент. Давайте разбираться вместе.

Глицерин: для чего он нужен в косметике

Этот компонент заслужил свою популярность благодаря способности эффективно ухаживать за кожей. Не буду утомлять вас лишней терминологией, скажу только, что он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, способную смешиваться с водой или спиртом. Благодаря широкому спектру действия он применяется в быту, медицине, пищевой промышленности и в косметологии.

Основные полезные свойства глицерина, которые успешно используются в индустрии красоты это:

  1. Увлажнение. Впитывает влагу из окружающей среды и обеспечивает ее проникновение вглубь кожи.
  2. Защита. Он способен создавать защитный слой, оберегая эпидермис от негативного воздействия внешних факторов. Глицерин принимает участие в отшелушивании ороговевших частиц, делая кожу более ровной. Помогает избавиться от прыщей и сделать недостатки менее заметными.
  3. Гипоаллергенность. Он не провоцирует появления аллергических реакций, шелушения и раздражения. Прекрасно подходит для чувствительной и тонкой кожи.
  4. Эффект лифтинга. Разглаживает мелкие неровности, помогает избавиться от морщин.
  5. Хорошее взаимодействие с косметическими средствами. Благодаря своему составу выступает в роли стабилизатора. Он способен повышать очищающие способности других ингредиентов в составе косметики.

Уникальность и многофункциональность этого компонента очевидна. Однако, бывают ситуации, когда средства с глицерином получают негативные отзывы. В зависимости от сухости воздуха в помещении этот компонент способен нести вред и пользу.

Глицерин в косметических средствах

Этот компонент можно запросто найти на этикетке по названию Glycerin (Glycerol, Glycyl Alcohol). По увлажняющим свойствам этот компонент уступил «пальму первенства» только гиалуроновой кислоте. В косметические средства его добавляют не более 5%. Большая концентрация приводит к обратному эффекту.

Для активного проявления увлажняющих свойств, нужна определенная влажность воздуха в помещении. В противном случае, он будет вытягивать влагу из кожи, высушивая эпидермис.

Представьте себе губку, которая впитывает в себя воду. Вот так примерно работает молекула глицерина, притягивая к себе влагу. Но жидкость есть внутри и снаружи. И молекула тянет воду оттуда, где много.

При температуре 20-250С и влажности воздуха 45-65%, глицерин берет влагу из воздуха. В этом случае косметические средства полезны для кожи

И наоборот, если эти параметры в помещении не соблюдаются, этот компонент может забирать влагу из нашей кожи. И вот в таком случае он не увлажняет кожу, а наоборот. Особенно не используйте крем с глицерином в сухом помещении, если он стоит в списке активных ингредиентов на 2 или 3-м месте.

Особенно часто glycerin встречается в таких косметических продуктах:

  • кремы для лица и тела;
  • сыворотки, повышающие эластичность и тонус;
  • косметическое молочко для ухода за телом;
  • антибактериальное мыло;
  • гели для душа;
  • масло для массажа;
  • тоники;
  • маски для лица с лифтинг-эффектом;
  • увлажняющие лосьоны для лица;
  • укрепляющие шампуни от перхоти;
  • бальзамы для смягчения сухой кожи на локтях и пятках;
  • питательные крема для бритья;
  • кондиционеры для волос;
  • зубные пасты и т.п.

Не будем забывать о том, что это спирт. Его действие может быть жестким и агрессивным при некорректном использовании. Летом наносите крем на слегка влажную кожу. Зимой — не раньше, чем за час до выхода на улицу.

Маски с глицерином в домашних условиях

Многие женщины успешно используют глицерин для самостоятельного приготовления косметических средств. С недавних пор я сама стала интересоваться темой домашнего ухода с помощью этого компонента. В жидком виде его добавляют в кремы, маски, лосьоны и т.п. Он прекрасно сочетается с различными маслами: кокосовым, жожоба, оливковым. Ориентируясь на свои предпочтения и отзывы косметологов, я подобрала несколько действенных рецептов. Надеюсь, вам они понравятся.

Один важный момент: если вы решились создать дома чудо косметологии, постарайтесь не «нахимичить». Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. Помните, что применение жидкости в чистом виде может привести к обезвоживанию и сухости кожи. Следите за влажностью воздуха в помещении, не находитесь под прямыми солнечными лучами после таких косметических процедур.
  2. Не смешивайте компонент с силиконом. Их комбинация порождает опасное химическое соединение. Если вы хотите добавить глицерин в крем, убедитесь, что в нем отсутствует этот элемент.
  3. Глицерин способствует вымыванию меланина из кожи. Это значит, что при регулярном использовании, она может стать светлее. Учитывайте этот факт при посещении солярия и активном загаре. По этой же причине компонент влияет на кожу в составе мыла.

Маска для волос «Глицерин + яблочный уксус»

Если у вас сухие, поврежденные и тусклые волосы, это средство для вас. Берем глицерин и уксус в пропорции 1:1 (я беру каждый по 1 чайной ложке), добавляем сырое яйцо. Смешиваем с 2 столовыми ложками репейного масла. Наносим средство по свей длине волос, укутываем полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держать маску нужно 40-60 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для волос жирных и нормальных

Ценные свойства позволяют успешно использовать глицерин для волос в составе домашней косметики. Для тех, кто хочет подпитать локоны и придать им блеск, подойдет следующий рецепт. Чайная ложка глицерина смешивается с двумя яичными желтками. Затем добавляется 3 капли эфирного масла лимона. Получившуюся смесь распределить по волосам, оставить на 30 минут. После хорошо промыть локоны большим количеством воды.

Маска для лица «Глицерин+ витамин Е»

Взаимодействие этих двух элементов дает просто потрясающий результат. Если хотите сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от высыпаний и шелушений, используйте это чудо средство. Смешиваем основные ингредиенты: 30 мл. глицерина и 10 ампул витамина Е. Добавляем 100 мл. отвара ромашки, 1 чайную ложку касторового масла (можно заменить камфорным), тщательно перемешиваем. Наносим маску на лицо ровным слоем, оставляем на 40-60 минут.

Маска от морщин

Для приготовления этого средства понадобится:

  • 1ч.л. основного ингредиента;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. отвара из ромашки.

Соединить все компоненты. Нанести смесь на лицо, смыть прохладной водой через 10 минут. После такой процедуры вы на 100% убедитесь, что глицерин для лица — незаменимое средство.

Маска «Освежающая»

Ухаживать за чувствительной кожей вокруг глаз поможет очень простой рецепт из доступных ингредиентов. Варим обычную овсянку на молоке. Смешиваем 1 ч.л. этой кашицы с таким же количеством глицерина и добавляем яичный желток. Наносим вокруг глаз тонким слоем на 10-15 минут. Остатки удаляем с помощью влажной салфетки. Эта маска действует комплексно и поможет избавиться от мешков под глазами, разгладить мимические морщинки, убрать темные круги.

Выбираем косметику с глицерином

Вы найдете множество брендовой косметики, содержащей глицерин. Мне очень нравятся средства от Vichy и La Roche Posay. Поэтому мои рекомендации будут касаться этих торговых марок.

Cicaplast baume B5 — прекрасный увлажняющий бальзам для ухода за руками и телом. Это уникальное средство для поврежденной и раздраженной кожи. Оно не вызывает аллергии, убирает зуд и шелушение, обладает антибактериальным эффектом. Этот бальзам идеально подходит всем: новорожденным, маленьким детям и взрослым. Он способен заживлять царапины и ссадины, убирать раздражение, предотвращать сухость кожи.

Сыворотка – молочко Ideal Body это средство для ежедневного ухода за телом. Обеспечит длительное увлажнение и ощущение свежести на целый день. При регулярном применении выравнивает тон и текстуру кожи.

Бальзам для тела Ideal Body — специально создан для сухой и обезвоженной кожи. В нем содержится гиалуроновая кислота и натуральные масла. Среди активных компонентов есть еще абрикосовое масло. О нем я уже писала в статье про применение абрикосового масла. Благодаря такому составу бальзам обладает укрепляющим и восстанавливающим свойствами.

Минеральная маска и крем Aqualia Thermal — бережный уход за обезвоженной кожей лица. Эти средства позволят избавиться от чувства стянутости, устранят шелушения и раздражения. Обладают успокаивающим, разглаживающим и восстанавливающим действием.

Солнцезащитные средства с глицерином от Vichy — защитят кожу после загара, избавят от пигментных пятен, предотвратят ожоги. Эта серия представлена в виде флюидов, масел и кремов с различной степенью защиты. Есть возможность выбрать подходящий продукт для детской, молодой и зрелой кожи.

Меры предосторожности

Рекомендую вам проверить на собственном опыте, как влияет на кожу этот компонент. Обычно косметика с глицерином дает хорошие результаты. Однако, существуют некоторые противопоказания для его применения. Нежелательно использовать средства с глицерином при индивидуальной непереносимости, а также во время беременности. Я советую сначала ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с врачом.

И самое главное – увлажняйте воздух в помещении, если он не соответствует нормальным параметрам. Определить влажность и температуру в помещении очень легко. Сейчас везде продаются домашние метеостанции за очень смехотворную цену. Муж купил в DNS всего за 500 рублей. Подвесили над кроваткой малыша, работает уже 6 месяцев без сбоев. Правда, потом пришлось купить еще и увлажнитель воздуха 🙂 Зато, ваша кожа будет вам благодарна (и здоровье тоже). Потому что сухой воздух в помещении вредит нашей коже. Без разницы, есть глицерин в составе косметики или нет.

Купите хороший увлажнитель, чаще проветривайте комнаты. На работе периодически распрыскивайте из пульверизатора воду. Тогда будет все хорошо!

На этом, пожалуй, закончу сегодняшнее знакомство с глицерином. Надеюсь, вы уже проверили состав всех баночек на полке 🙂 Не забудьте поделиться информацией в соцсетях, если статья вам понравилась. До новой встречи!

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Читайте ещё

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Источник: http://takioki.ru/glitserin-v-kosmetologii/

Ссылка на основную публикацию