Чука польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Водоросли чука — польза и вред морского деликатеса

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии — Вакаме — являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус. Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности. В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как «привезенный из Китая». Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт. Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах. Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты — йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови «вредного» холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков — водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом — йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью. При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда. Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу. У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья. Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках — вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.

Стилистика — огонь 🎇 автор, учи русский язык и ешь побольше чуки, чтобы она оказывала неоценимую пользу твоему головном мозгу:-D

Или наносила твоему головном мозгу непоправимую пользу

Спасибо, за статью. Все четко и понятно описано. Будем употреблять в пищу. Я добавляю ее в сливочный рыбный суп с форелью.

Источник: http://polza-vred.su/vodorosli-chuka-polza-i-vred/

Салат «Чука»: польза и вред, состав и калорийность морских водорослей

Жители Страны восходящего солнца всегда чтят традиции, особенно кулинарные. Наряду с деликатесными продуктами японцы с удовольствием употребляют в пищу рис, морепродукты, водоросли и зелень. В прибрежных регионах Японии, Китая и России большой популярностью пользуется салат «Чука». Польза этой водоросли и станет темой сегодняшней статьи.

Из чего состоят морские водоросли?

Именно водорослями называют жители прибрежных регионов салат «Чука». Состав этих растений настолько разнообразен, что не описать словами. Добывают водоросли в прибрежных зонах. Они размножаются на глубине не более 100 м.

На заметку! Если говорить о дословном переводе, то в японском языке слово «чука» означает привезенный из Китая.

Морские водоросли обогащены содержанием йода. Но не только этот элемент есть в салате «Чука». Это морское растение – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, описываемый салат обогащен следующими компонентами:

Не стоит забывать о витаминах. В салате «Чука» содержатся следующие витаминные элементы:

  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

А еще в морских водорослях есть холин и тиамин, что автоматически возводит эту закуску в разряд питательных и полезнейших яств. Коллаген, клетчатка, кислоты различного типа, белок, аминокислоты – все это есть в непримечательных морских водорослях.

На заметку! Считается диетическим продуктом салат «Чука». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 60 килокалорий. Многие японцы вводят этот салат в диетический рацион.

Салат «Чука»: польза и вред

Как вы понимаете, компонентный состав салата «Чука» говорит сам за себя. Такая концентрация витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов автоматически делает водоросль полезной для здоровья.

К числу полезных свойств салата «Чука» следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение кишечника;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • способствование полноценной работе поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение печеночных клеток и почек;
  • улучшение общего состояния;
  • способствование омоложению организма;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • восстановление кровообращения в малых тазовых органах;
  • заживление ран на слизистых оболочках.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств морских водорослей. Ученые в результате проведения длительных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу салата «Чука» является отличной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, а также недугов, имеющих онкологическую природу.

За счет очищения и укрепления организма эти водоросли придают сил, повышают выносливость. А вот японцы мужчины убеждены, что этот салат благоприятно воздействует на потенцию. Если его каждый день есть, то можно увеличить потенцию, повысить свое либидо.

Видите, сколько хорошего дарит человеческому организму «Чука» салат? Полезные свойства его еще связаны и с высоким содержанием растительного протеина и аминокислот. Именно поэтому водоросли становятся незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Если верить мнению людей, которые ежедневно лакомятся морским салатом, при активных занятиях спортом можно нарастить мышечную массу даже без потребления белка животного происхождения.

Если ли противопоказания?

Несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств салата «Чука», как и любой другой продукт, морские водоросли имеют свои противопоказания. Если их не учитывать, употребление в пищу такого яства может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Прежде чем вводить новое блюдо в свой рацион, проведите тест на проявление аллергической реакции. Ученые относят морской салат к числу аллергенов, поэтому его употребление может стать причиной проявления аллергии.

Важно! Полезным этот продукт будет лишь в том случае, если его собирали в экологически чистом регионе. В сушеном и замороженном виде салат «Чука» можно отыскать в регионах, удаленных от морского и океанского побережья.

В морских водорослях содержится огромное количество йода, поэтому лечащие специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше 12 лет. Избыток химического элемента может спровоцировать нарушение гормонального баланса.

Важно! При чрезмерном употреблении в пищу салата «Чука» людьми, страдающими дисфункцией щитовидной железы, также могут наблюдаться проблемы с гормональным фоном.

С особой осторожностью есть салат «Чука» рекомендуется женщинам в период вынашивания плода. В первом триместре морские водоросли могут стать причиной появления изжоги. А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение.

В нашей стране салат «Чука» — это не популярный продукт, и на столах его можно встретить крайне редко. Чего не скажешь о колоритной японской кухне. В первую очередь морские водоросли добавляют при приготовлении роллов и суши. Невероятный вкус, изысканный аромат улучшают любое блюдо.

Многие японцы отдают предпочтение этому морскому растению, отодвигая на второй план листовые салаты, выращенные на земле. Салат «Чука» обладает легким приятным вкусом, да и к тому же он несказанно полезен.

Если вы впервые решили попробовать этот салат, вводите его в рацион постепенно, обращая пристальное внимание на реакцию организма. При наличии проблем с щитовидной железой, рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Если верить статистике, то ежегодно один японец съедает не менее 10 кг салата «Чука». Попробуйте и вы этот диковинный продукт, но не забывайте об имеющихся противопоказаниях. Будьте здоровы!

Источник: http://aboutbody.ru/salat-chuka-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost-morskih-vodorosley/

Салат чука, или водоросли вакаме: полезные свойства для здоровья, нормы и способы употребления

Салат чука – морской продукт, в котором много йода и прочих полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, и зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как они не опускаются ниже ста метров в воде.

Первыми добыли этотт продукт и стали использовать его в рационе именно японцы, и ввиду своего мягкого изысканного вкуса он быстро стал популярным. И сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так и переводится их название – «привезенный из Китая». Изначально их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Именно в таком виде сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза и вред морских водорослей вакаме для организма, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать качественный продукт

Полезные свойства водорослей во многом зависят от места их произрастания. Кроме того, играют роль условия хранения, особенности переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли в этом случае будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Ни в коем случае не покупайте упаковку с вакаме, где присутствует лед. Лучше выбирайте чуку в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Это удобно, так как его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такой салат нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок и мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов, таких как йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Именно эти компоненты и обеспечивают многочисленные полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма человека

Ценных свойств у вакаме достаточно много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, значительно снижают риски инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, благодаря чему помогает бороться с атеросклерозом;

  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;

  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому их смело могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;

  • полезен продукт и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;

  • благодаря наличию в составе большого количества йода чука помогают улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;

  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, а также нормализации состава крови;

  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;

  • благодаря наличию в составе антиоксидантов водоросли замечательно омолаживают;

  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.
  • Таким образом, не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно предостаточно.

    Еда со дна морского — водоросли вакаме:

    Полезен ли для здоровья

    Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц:

    Взрослых мужчин и женщин

    При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу, и все ценные свойства, перечисленные выше, будут актуальны.

    Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

    Что касается мужчин, то им продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.

    Кроме того, это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

    Беременных и кормящих

    При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

    Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

    Полезен ли салат чука детям разного возраста? Что касается подростков, то им водоросли принесут только пользу.

    Пожилых людей

    Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Кроме того, в составе присутствуют антиоксиданты, способствующие сохранению молодости.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что водоросли чука очень полезны, тем не менее, у них есть определенные противопоказания.

    Так, изначально нужно знать, что продукт может спровоцировать аллергию, поэтому если раньше вы никогда его не ели, начните с небольших дозировок.

    Также учтите, что польза будет значительно превышать вред только в том случае, если растения росли в регионах с чистой экологией.

    Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя ряд токсинов и ядов, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

    Нельзя употреблять вакаме детям, поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

    Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

    Хотя во многих случаях водоросли могут быть для них исключительно полезны, перед употреблением их рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Рекомендации по приему в пищу

    Как таковых ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит кушать их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

    Перед применением водоросли размораживают. Салат можно употреблять самостоятельно или применять его в готовке различных блюд.

    Водоросли также могут быть маринованными или сушенными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

    Кулинарные рецепты

    Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления тех или иных блюд. Это могут быть роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

    Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

    Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Впрочем, это не обязательно. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая тем самым их питательную ценность.

    Существует немало интересных рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим парочку:

    Классический

    Ингредиенты: 400 грамм замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 грамм маринованных грибов кикураге (можно заменить и другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

    Приготовление: добавьте соль в воду и отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а навар слейте в отдельную емкость.

    Разведите крахмал в 100 мл навара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном наваре разведите соль, сахар, масла и соусы, а также столовую ложку уксуса.

    Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

    Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

    С сельдереем

    Ингредиенты: 300 грамм водорослей, 150 грамм корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

    Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

    В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

    Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. По желанию можно добавить винный уксус.

    Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

    Другие области применения

    Для похудения

    Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион данный продукт. Низкая калорийность его одновременно с многочисленными полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

    Всего 50-60 грамм продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

    Преимущество его употребления в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

    Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса, в том числе и в вечернее время – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

    В народной медицине

    Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая все полезные свойства продукта, не странно, почему именно японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

    Регулярное употребление чуки поможет насытить организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Так, фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

    Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

    В косметологии

    Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Потому экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Также широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

    Таким образом, водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение в рационе людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

    Этот азиатский гость на наших столах может помочь нам значительно улучшить качество жизни.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/chuka.html

    Ссылка на основную публикацию