Чиа польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Масло и семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского шалфея. Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Превышение рекомендованных норм может привести к сбоям со стороны желудочно-кишечного тракта. Без консультации врача нельзя употреблять семена людям, принимающим препараты, снижающие давление и разжижающие кровь.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.

Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

Диетологи рекомендуют этот продукт для похудения. Как принимать семена чиа с максимальной пользой, узнайте подробней:

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.

  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Читайте также: Ацидофилин — польза и вред, свойства и применение напитка.

Где купить семена чиа

Можно купить в аптеке семена чиа в разных упаковках. Обычно их продают в пакетах от 200 до 500 г. В магазинах здорового питания есть упаковки по килограмму и более. Значительная доля продаж припадает на интернет-магазины.

Отзывы о семенах чиа положительные. Дачники уже начинают их не только проращивать, но и выращивать на своих участках. В сети достаточно советов по агротехнике испанского шалфея. Эти усилия аграриев могут привести к появлению продукта (добавки) отечественного производства.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается такой вывод: польза и вред семян чиа зависят от правильного и умеренного их применения и употребления.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] Для похудения семена растения используют несколькими способами. […]

[…] обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Источник: http://fb.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred

Семена Чиа: обсудим пользу и вред, а также полезные свойства и противопоказания продукта

Семена Чиа получили огромную популярность, которую не теряют на протяжении долгого времени. Они считаются чрезвычайно полезным продуктом, используемым для борьбы со многими заболеваниями. Родиной семян считается Центральная Америка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чиа представляют собой добавку к пище. Их второе название – chia seeds. Источником считается однолетняя трава под названием Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

Внешне семена сравнивают с льном. Они имеют не выраженный ореховый привкус. Их цвет – серовато-коричневый.

Чиа считаются источником большого количества клетчатки, калия и железа. 50 грамм продукта содержит 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

Вместе с тем, chia seeds достаточно калорийны. На 100 грамм приходится 512 калорий. Уникальность семян заключается в содержании омега-3 и омега-6, которые считаются редкими, но очень полезными для человеческого организма кислотами.

Чиа также считается кладезем витаминов, среди которых можно выделить РР, витамины группы В, К и А. В составе присутствует большое количество минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Особое значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста качественного растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Не менее важно узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует. Стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 грамм.

На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута, а также о том, как используют этот продукт в кулинарии!

А как применяются целебные свойства кунжутного масла в косметологии, и какую пользу продукт принесет для кожи лица и волос, читайте вот тут.

О том, как принимать конопляное масло в лечебных целях, и при каких заболеваниях рекомендовано употреблять ценный продукт, расскажем в этой статье.

Чем полезны для здоровья человека

Семена испанского шалфея считаются многофункциональным средством, используемым в самых разных направлениях. Их применяют, как в профилактических целях, так и в комплексе терапии, направленной на определенное заболевание.

К главным полезным свойствам продукта относят следующее:

  • Укрепление костей и зубов, благодаря большому содержанию фосфора, кальция и магния;

  • Регуляция обменных процессов;

  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;

  • Уменьшение чувства голода, что актуально при соблюдении диеты;

  • Снижение артериального давления;

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

  • Нормализация гормонального фона;

  • Борьба с хроническими воспалениями.

    Плоды Испанского шалфея пользуются огромным спросом у спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на свой богатый состав, продукт способствует уменьшению объемов тела. Нередко его используют в косметических целях.

    Он способен одновременно заменить курс приема витаминных комплексов и дорогостоящие косметические процедуры. Чаще всего, chia seeds используют представительницы прекрасного пола с целью похудения.

    Уникальное воздействие на организм

    Несмотря на огромную пользу семян Чиа, употреблять в пищу их следует с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов.

    Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

    Но существует разновидность семян, которая считается гиппоаллергенной. Это белый сорт chia seeds. Он отличается соответствующим названию цветом.

    Чиа не следует комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

    Если имеется предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян в пищу также следует отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

    Следует заметить, что продукт совершенно не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. Даже при отсутствии значимых показаний к употреблению зерен, их введение в рацион может оказать существенную пользу организму.

    Мужчины часто используют данный продукт в целях профилактики рака простаты. Помимо этого, семена обладают способностью повышать физическую выносливость организма, что актуально не только при активных занятиях спортом, но и в повседневной жизни.

    Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи нередко прибегают на этапе планирования беременности, в целях повышения качества сперматозоидов.

    Представители сильного пола ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому мужчине хватает одной горстки зерен для того, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно не бояться повышения артериального давления или сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

    Женщины используют chia seeds не только в репродуктивном возрасте, но и в период менопаузы. Данный продукт нормализует гормональный фон, что помогает регулировать общее состояние организма и избавиться от стресса.

    На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит скорейшему зачатию. Также зерна шалфея помогают регулировать менструальный цикл и устранять болезненные ощущения в период менструаций.

    В быту женщины часто используют Чиа в готовке различных блюд. Они могут быть использованы в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

    Не вредны ли при беременности

    Суперфуд разрешено использовать и, будучи в положении. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка. Но необходимо помнить о противопоказаниях.

    При наличии аллергических реакций или ухудшения общего самочувствия, употребление продукта в пищу следует прекратить. Нередко женщины используют Чиа и в процессе лактации. Замечено, что они значительно повышают жирность молока.

    В послеродовом периоде женскому организму особо необходима витаминная поддержка. Семена Чиа в данном случае помогают восстановить рост волос и предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние и насыщают организм нужными микроэлементами, что особенно важно в этот период.

    В детском возрасте железодефицитная анемия является распространенным явлением. Прием в пищу семян Чиа считается хорошим способом справляться с этим недугом. Так как продукт не имеет отталкивающих вкусовых качеств, добавлять его в детскую пищу не составляет труда.

    Польза семян для детского организма представлена в следующей таблице:

    Пожилых людей

    Благодаря своей способности понижать давление, продукт часто используют пожилые Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать, за счет чего они разбухают. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить возникновение ревматизма и ревматоидного артрита.

    Благодаря наличию антиоксидантов, семена обладают свойством уничтожать токсины. Еще одним интересным свойством испанского шалфея считается возможность борьбы с атеросклерозом.

    А вы знаете, чем полезны семечки подсолнуха? В нашем специальном обзоре вы узнаете о составе, полезных качествах и калорийности продукта!

    О том, полезны ли тыквенные семечки, и какими ценными веществами они богаты, в особенности для организма женщин, читайте вот здесь.

    О пользе семян черного тмина и областях применения этого полезного продукта расскажем в этой статье: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-tmin.html.

    Потенциальная опасность зерен шалфея

    В большинстве случаев, экзотическая разновидность шалфея приносит пользу организму. Но, под влиянием определенных факторов, он может нанести и вред.

    За счет высокого содержания в семенах пищевых волокон, они способны вызывать избыточное газообразование в желудке, что причиняет дискомфорт человеку. Продукт притягивает воду.

    Если не сочетать его употребление с обильным питьем, то можно заработать обезвоживание организма. А это наносит значительный вред здоровью.

    При пониженном артериальном давлении употребление Чиа в пищу строго противопоказано. Можно усугубить уже имеющуюся проблему, поскольку семена оказывают непосредственное влияние на давление.

    Еще больше о пользе и вреде семян чиа, а также о их полезных свойствах и возможных противопоказаниях к применению узнаете из этого видео-ролика:

    Как правильно употреблять

    В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно. Они плохо жуются и застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.

    Иногда Чиа смешивают добавляют в различные смузи или выпечку.

    А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не нанести вред организму? Чтобы получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

    Ежедневная порция не должна превышать двух столовых ложек. Употреблять семена чиа в пищу можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как очень важно следить за реакцией организма. При возникновении любого дискомфорта, от суперфуда следует отказаться.

    Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкусовые качества и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

    Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного блюда с использованием семян Чиа:

    Как принимать для похудения

    Многие люди используются суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляют голод, что позволяет использовать его в качестве перекусов. Чиа подготавливает организм к последующему приему пищу, очищая его от зашлакованности.

    В процессе похудения следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение может привести к прямо противоположному результату.

    Съедать зерна можно непосредственно перед приемом пищи или во время него. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания и практиковать занятия спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они лишь помогают в этом деле, формируя правильный метаболизм.

    Рецепты народной медицины

    Предлагаем ознакомится с несколькими способами употребления семян чиа при различных заболеваниях! При диабете можно использовать зерна с лесной земляникой.

    Эти два средства в тандеме, при регулярном использовании, способны снизить проявления заболевания. Также можно совмещать прием Чиа с листьями брусники или черники.

    Одним из самых распространенных рецептов включает в себя растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной.

    Каждая трава берется в размере 20 грамм. К полученному сбору добавляется 3 семечки испанского шалфея. Все это заливается станом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимать полученный отвар следует 3 раза в день по одному стакану.

    Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах рекомендуется с утра съедать одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Кушать после этого можно через 2-3 часа.

    Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен, рекомендуется совмещать прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять чудодейственный продукт в привычную пищу.

    Применение в косметологии

    Перемолотый суперфуд нередко используют в качестве компонента для скраба. Полученное средство хорошо очищает кожу, не травмируя её. Некоторые косметические продукты содержат в своем составе масло из зерен шалфея.

    Благодаря ему, устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой и подтянутой. Вместе с этим, отмечается хороший увлажняющий эффект.

    На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри. Ежедневное употребление чайной ложки зерен с таким же количеством льняного масла оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, структуру волос и внешний вид ногтевой пластины.

    На данный момент рынок пестрит разнообразием косметических средств, имеющих в своем составе масло или экстракт данного растения.

    Несмотря на то, что Чиа не являются панацеей, спрос на них не снижается долгое время. Это говорит о том, что наличие полезных свойств – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен в самых разнообразных направлениях. Большинство отзывов о товаре – положительные.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/chia.html

  • Ссылка на основную публикацию