Амарантовая каша польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Амарант: польза и вред

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур — амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день безглютеновых диет особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с семенами льна, чиа, кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем магния от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления иммунитета, для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда — Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко — 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой выпадения волос, достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

1,985 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Похожие записи

  • Польза и вред льняного масла

  • Черный чай

  • Диета при гломерулонефрите

    Раньше амарантовое масло в кулинарии использовала, никто не мог его угадать в салате! О применении в косметологии знала мало и никогда не использовала, но обязательно попробую. Спасибо за советы)

    • Аллергология (43)
    • Андрология (100)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (61)
    • Гастроэнтерология (146)
    • Гематология (36)
    • Гинекология (114)
    • Дерматология (118)
    • Диагностика (128)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (133)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (55)
    • Косметология (180)
    • Маммология (12)
    • Мать и дитя (169)
    • Медицинские препараты (287)
    • Неврология (117)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (56)
    • Ортопедия и травматология (107)
    • Оториноларингология (68)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (54)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (56)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (20)
    • Стоматология (40)
    • Терапия (79)
    • Урология (96)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (96)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/amarant-polza-i-vred/

    Крупа амаранта

    Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

    Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

    Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

    По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

    Амарант описание

    Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

    В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

    На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

    Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

    Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

    Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

    Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

    Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

    Полезные свойства крупы амарант

    Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

    Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

    Белка – почти 14 граммов

    Углеводов – 65 грамм

    Клетчатки – 7 грамм.

    Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

    Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

    Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

    Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы 31 процент кальция, 14 процентов витамина С, и почти 82 процента железа.

    Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

    Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

    Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

    Польза крупы амаранта

    Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

    Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

    Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

    Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

    Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

    Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

    Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

    Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.

    Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

    Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

    Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

    Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

    Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

    Применение семян амаранта в кулинарии

    Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

    Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

    Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

    Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

    Листья амаранта

    Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

    Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

    Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

    Шрот амаранта

    Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

    Масло амаранта

    Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

    В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

    Возможный вред

    Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

    Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

    Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

    Индивидуально не восприятие продукта;

    Пониженное кровяное давление (гипотония).

    Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

    В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

    Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

    О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

    Источник: http://edalekar.ru/krupa-amaranta.html

    Полезные и вредные свойства растения амарант

    Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

    На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

    Как используется амарант?

    Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

    Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

    Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

    Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

    Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

    В чём польза производных продуктов амаранта?

    • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
    • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
    • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
    • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
    • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
    • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
    • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
    • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
    • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
    • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

    Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

    Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

    Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

    Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

    На это могут быть две причины:

    • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
    • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

    В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

    Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

    Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

    Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

    То, каким курсом вы идёте, гораздо важнее, чем ваша скорость.

    Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-amaranta/

  • Ссылка на основную публикацию