Как помочь поджелудочной железе вырабатывать ферменты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите? Продукты помогающие восстановлению

Поджелудочная железа или железа смешанной секреции — важный участник нормального функционирования всего организма. Она участвует в процессе пищеварения, выделяя панкреатический сок, в состав которого входят ферменты, улучшающие пищеварение. Вырабатывая гормоны (инсулин и глюкагон), этот орган нормализует насыщенность крови сахаром, а при помощи липокаина происходит образование липида в печени, который способствует окислению жирных кислот.

Боли в поджелудочной железе свидетельствуют о сбоях в ее работе, причинами которых могут быть различные заболевания, неправильное питание, прием лекарственных препаратов. Такие сбои влекут за собой нарушение функциональности всего организма.

Можно ли восстановить поджелудочную и как это сделать?

Если наблюдаются расстройства желудка, появляется сильный болевой синдром, быстрая утомляемость и ухудшается общее состояние здоровья, значит, нарушен процесс пищеварения и панкреатический сок генерируется в недостаточном количестве. В этом случае необходимо сбалансировать питание, в основе которого должны преобладать: крупы, бульоны на овощах, вареное постное мясо. Во время диеты следует отказаться от сладостей, острых, жирных, жареных и копченых блюд.

Нарушение гормональной функции, а именно выработки инсулина, может привести к сахарному диабету первого или второго типа. При сахарном диабете первого типа поджелудочную железу восстановить невозможно. Однако, бытует мнение, основанное на исследованиях, что существует большая вероятность излечения этого органа, но для этого требуется трансплантация костного мозга. В силу повышенного риска таких операций данный метод сейчас не практикуется. Лечение сводится к периодическим инсулиновым инъекциям и постоянной диете.

Вопрос можно ли восстановит работу поджелудочной железы при диабете второго типа на данный момент не до конца изучен. По данным многих исследований, ученые пришли к выводу, что контролировать работу железы возможно при помощи снижения веса. Поэтому при подтверждении диагноза назначают курс физиотерапии и строгую диету. В случае неэффективности таких методов прибегают к помощи пероральных гипогликемических препаратов и соответствующих лекарственных средств.

При хроническом панкреатите боль имеет постоянный характер и периодически обостряется. Недостаток панкреатической жидкости способствует расстройству желудка, наблюдается вздутие живота, тошнота, рвота. Унять боль поможет суточное голодание, уменьшающее нагрузку на железу, разрешается употребление щелочной минеральной воды без газа и прием препаратов, устраняющих спазмы. После снятия боли нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Если вовремя прибегнуть к правильному лечению, соблюдая все показания лечащего врача и диету, то поджелудочную железу можно восстановить полностью. В дальнейшем следует избегать обострений хронического панкреатита.

У ребенка панкреатит может развиться вследствие травмы, врожденных аномалий железы, воспаления кишечника, непереносимости лактозы. Симптомы отличны от взрослого панкреатита, а лечение практически одинаково.

При приеме антибиотиков также страдает поджелудочная железа и печень. Нарушение их функционирования сопровождается желтушностью кожных покровов, повышением температуры, сильной жаждой, болями в пояснице, изменением цвета мочи и кала и их суточного количества.

После антибиотиков назначают препараты, которые направлены на выведение их из организма и восстановление железы. Наиболее удачны в этом плане энтеросорбентные препараты на основе природных сорбентов. Они собирают все вредные вещества, соли и микроорганизмы, выводя их наружу с калом. В итоге нормализуется работа печени и поджелудочной.

Для лечения онкологии назначают химиотерапию, которая угнетающе действует на работу печени и поджелудочной железы. Это выражается в постоянной сильной тошноте после процедуры. Для восстановления этих органов после химиотерапии назначают курс гепатопротекторов и диетическое питание.

Общая терапия при воспалении железы включает:

  1. Голодание в первые 1–3 суток, после — диета.
  2. Прием препаратов спазмолитического, противовоспалительного и противоглистного спектра действия.
  3. Прием ферментозамещающих и гормональных препаратов в комплексе с холеналитиками и дюспаталином.

Эти мероприятия снимают болевой синдром и останавливают воспалительный процесс. Однако, в крайне тяжелых случаях применяется ввод препаратов посредством капельницы.

Как восстановить ферменты?

Ферментообразование играет важную роль в усваивании веществ, которые попадают в организм с пищей. Если эти ферменты выделяются в недостаточном количестве (особенно липаза), то налицо такая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • усталость;
  • потеря веса, вследствие отсутствия аппетита;
  • скопление газов в кишечнике;
  • боли в животе;
  • постоянная тошнота и частая рвота.

При избытке ферментов развивается панкреатит. При этом к вышеперечисленным симптомам добавляется повышенная температура.

Выявить нарушения выделяемых веществ можно при помощи анализов: биохимии крови, мочи и сыворотки крови.

Для возобновления нормального ферментовыделения используют замещающие медикаментозные препараты восстанавливающие поджелудочную железу, в комплексе с диетой:

Названия препаратов могут отличаться в силу огромного количества подобных медикаментов, содержащих одинаковые активные вещества.

Как восстановить работу печени и поджелудочной железы народными средствами?

Часто, наряду с медикаментозными препаратами, прибегают к помощи народной медицины. Нередко доктора сами советуют использовать народные средства в комплексе с медикаментами. Существует множество рецептов, позволяющих унять боль и даже помочь в лечении печени и поджелудочной. При такой терапии сначала проводят чистку этих органов.

  1. Настой из лавра. 10 листиков на 1 литр кипятка. Настаивают от 1 часа. Годен не более 24 часов. Принимают по 50 грамм по 0,5 грамма перед едой. В результате нормализуется углеродно-жировой обмен и уровень сахара в крови.
  2. Корень петрушки и молоко. Корень измельчить и залить молоком так, чтобы был покрыт. Емкость поместить в духовку и томить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Готовые корешки измельчают до состояния пюре и принимают по 2 столовые ложки 1 раз в час.
  3. Хорошим обновляющий эффект дают финики, которые употребляют утром натощак, запивая водой при необходимости. После двух недель приема рекомендована диета из груш, которая способствует выведению из желудка и кишечника отмерших клеток. Также, очищается поджелудочная железа и печень.

Фармакологические свойства ингредиентов травяных сборов:

  • лопух, девясил, калган, шалфей мать-и-мачеха — составляют базу основной терапии и оказывают противовоспалительное действие;
  • листья и побеги мяты, зверобоя, тысячелистника и липы действуют мягко и оказывают антибактериальный, тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В связи с противомикробным эффектом, могут ослаблять иммунную систему, уничтожая микрофлору кишечника (патогенную и полезную);
  • результативно применение зверобоя, бессмертника, кукурузы и свеклы
  • одуванчик (корень), травы чистотела и иван-чая; крапива, береза, черная смородина, черемуха и брусника (листья), пижма (цветки), а также настойки на шишках сосны и березы используют как вспомогательные компоненты.

Корни одуванчика (1столовая ложка на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа) — отличное желчегонное средство. Настойку рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки.

Бессмертник эффективен при гепатитах. Настойка: 2 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка. Настоять 2 часа и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чистотел, сушеница и болотный аир (корень) хороши при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. Столовая ложка травяного сбора в соотношении 1:4:2 на 1 стакан кипятка. Настоять 2–2,5 часа. Принимать по 100 грамм 3 раза в сутки.

Часто возникает вопрос у пациентов возможно ли вылечить поджелудочную железу в домашних условиях, используя народную медицину. Врачи отвечают положительно, но предостерегают, что такая терапия — это дополнительная мера улучшения состояния. В основе лечения лежит осознание пациентом серьезности и опасности заболевания. Поэтому, прибегая к домашней терапии, нужно соблюдать правильную диету и контролировать процесс лечения, наблюдаясь у врача.

Среди специалистов бытует мнение, что народные средства претендуют выйти на передовые позиции в лечении панкреатита.

Достоверно известно, что при помощи правильно подобранных продуктов можно быстрее привести в норму работу поджелудочной железы.

Какие продукты восстанавливают орган?

Влияние продуктов питания, которые присутствуют в рационе человека на этот орган можно условно разделить на реанимирующие и антиреанимирующие.

При возникновении наималейших симптомов, указывающих на нарушение работы железы необходимо увеличить потребление легких продуктов:

  • мясопродуктов (мясо крупного рогатого скота, домашняя курятина и яйца);
  • морепродуктов (мясо рыбы красных пород и кальмары);
  • кисломолочных продуктов
  • растительных масел (оливкового, кукурузного и подсолнечного);
  • круп (гречанка, овсяная);
  • твердосортовых макаронных изделий;
  • овощей (болгарский перец, тыква, морковка, капуста, кабачок, огурец, кукуруза);
  • зелени;
  • фруктов, ягод и сухофруктов;
  • чая (в том числе ромашкового, шиповникового);
  • сладостей (сахар следует заменить на тростниковый или на фруктозу, можно есть пастилу, горький шоколад, овсяное печенье).

А вот количество тяжелого провианта необходимо урезать или исключить вообще:

  • из мясопродуктов (свинину, колбасные изделия);
  • из овощей (картошку, помидоры, бобовые);
  • разные соусы содержащие кислоты;
  • молоко, кроме парного;
  • из фруктов и ягод (красные ягоды и цитрусовые типа орандж);
  • из напитков (кофе, колу и их производные);
  • сладкое не желательно.

При соблюдении назначений врача, правил и рекомендаций в большинстве случаев полное восстановление поджелудочной железы реально. Исключение составляют некоторые заболевания и запущенные формы болезни.

Для профилактики следует придерживаться правильного питания и ограничить вредные привычки (прием алкоголя, табака). Кстати, употребление правильных продуктов помогает снижать массу тела в среднем на 2 кг в месяц.

Источник: http://1pankreatit.ru/podzheludochnaya-zheleza/kak-vosstanovit.html

Помогите своей поджелудочной!

Итак, Новый год вступил в свои права, новогодние каникулы в разгаре, праздники идут чередой – обильное застолье 31 декабря плавно движется к Рождеству, а там уже и Старый Новый год на подходе!

Собственно, причём здесь наша поджелудочная железа или панкреас (pancreas)?

Дело в том, что этот маленький хрупкий орган весом около 80 г и длиной примерно 20 см играет важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ.

Расположена поджелудочная железа в забрюшинном пространстве, позади и ниже желудка, перед позвоночным столбом на уровне I – II поясничных позвонков, поэтому опоясывающие боли в пояснице могут говорить о воспалении поджелудочной железы.

У поджелудочной железы две функции:

выработка ферментов для расщепления компонентов пищи (экзокринная или внешнесекреторная функция);

продуцирование гормонов , участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена (внутрисекреторная или эндокринная функция).

Панкреатический сок через проток поджелудочной железы выделяется в 12-перстную кишку, доставляя пищеварительные ферменты. Каждый фермент в нашем организме специфичен и выполняет свою «узко специализированную» функцию. Для расщепления белков нужен трипсин, для расщепления жиров – липаза, для преобразования углеводов – амилаза.

Эндокринный аппарат поджелудочной железы вырабатывает гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и другие.

Липокаин регулирует жировой обмен и отложение жира в печени. Инсулин и глюкагон «отвечают» за обмен углеводный. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, способствует отложению гликогена в печени. Глюкагон, являясь антагонистом инсулина, вызывает распад гликогена в печени и выделение глюкозы в кровь.

У инсулина есть ещё одна важная функция – он улучшает проницаемость клеточных мембран, способствуя, таким образом, проникновению расщеплённых ферментами компонентов пищи через клеточные мембраны в клетку.

Праздничные застолья для нашей поджелудочной железы настоящий стресс! Обилие жирной, копчёной, жареной и прочей «тяжёлой» пищи, приправленной, вдобавок, алкоголем, не всегда в умеренных количествах, заставляет работать в авральном режиме как экзокринный, так и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

При переедании увеличивается размер желудка, а поджелудочная железа «привыкает» выделять больше ферментов, работая на износ!

Перегруженная выработкой ферментов, поджелудочная изнашивается и постепенно убывает, как «шагреневая кожа», начинает болеть. Нарушение оттока панкреатического сока, когда вырабатываемые железой пищеварительные ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, может привести к «самоперевариванию» ткани железы, то есть её разрушению.

Поджелудочная железа крайне редко подаёт сигналы о помощи , чаще наступает бурная реакция, говорящая не о начале заболевания, а о его полном расцвете!

О чём ещё стоит вспомнить, устраиваясь поудобнее за вечерним праздничным столом?

Поджелудочная железа не рассчитана на круглосуточную работу! К вечеру в организме человека замедляется обмен веществ, после 18 часов выделение пищеварительных ферментов прекращается до утра следующего дня. Таким образом, всё, что было съедено вечером, частично переварившись в желудке, остаётся в 12-перстной кишке до утра. Без ферментов процесс расщепления идти не может, а гниение и брожение в тепле и комфорте происходит очень даже активно. Утром эта полусгнившая и полуперебродившая масса продолжит движение по тонкому, а затем толстому кишечнику, по пути отравляя нашу кровь выделяющимися ядами, обезвреживать которые теперь уже приходится печени.

К тому же все яды и токсины организм имеет привычку «утилизировать» в жировые отложения!

От сохранности нашей поджелудочной железы зависят продолжительность и качество нашей жизни!

Прежде всего, умеренностью и осознанным отношением к продуктам питания! Праздники заканчиваются, а жизнь продолжается. Жить без «панкреатических» и прочих разных болей значительно веселее!

Пейте больше чистой не кипяченой воды! Полтора – два литра в день.

Начните утро со стакана медовой воды, выпитой залпом натощак!

Размешайте в одном стакане чистой не кипячёной воды одну чайную ложку мёда и выпейте сразу залпом.

Медовая вода чистит протоки желёз, чистит кишечник, способствует растворению любых камней в организме, активизирует ферменты, и это далеко не все её полезные свойства.

Помочь поджелудочной железе выйти из праздничного «калейдоскопа» без потерь помогут продукты компании «Тенториум».

Драже «Апиформула 3» создано специально для оздоровления поджелудочной железы, профилактики обострений хронического панкреатита.

В состав драже входит изомальт, пчелиная обножка, мёд натуральный, прополис, экстракты корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня одуванчика и солодки, воск пчелиный.

Драже обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, нормализует пищеварение и аппетит, снижает риск возникновения осложнений, обеспечивает стабильную работу поджелудочной железы.

Крем «Тенториум» с микродозами пчелиного яда хорошо втирать в область поджелудочной железы и в поясничную зону для улучшения кровообращения в поджелудочной железе.

Если Вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста с друзьями! Нажмите на кнопки Социальных Сетей!

Поделиться в соц. сетях

Помогите своей поджелудочной!: 3 комментария

Да, не знал, что приём пищи после 18.00 приводит к таким последствиям. Спасибо!

Спасибо. Информация крайне интересна. Обязательно приму к сведению. Успехов Вам. С Рождеством!

Спасибо за рассказ о поджелудочной железе. Панкреатит-это очень серьезно. Я однажды была свидетелем приступа панкреатита. До сих пор удивляюсь как этот человек после таких болей и судорог еще жив остался.

Источник: http://beehelth-tentorium.ru/category/pomogite-svoej-podzheludochnoj/

Ферменты поджелудочной железы для пищеварения

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Виды ферментов

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе — экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  1. Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  3. Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
    1. химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
    2. карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
    3. эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.

Сбалансированное питание — залог здоровья.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики

Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

Клинические методы

При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

  • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
  • Расстройство.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря веса.
  • Желтушность кожи лица.
  • Вздутие живота.
  • Плохое самочувствие.

Осмотр больного — важный момент. В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность.

Лабораторные методы

Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

  • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
  • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
  • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
  • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
  • Копрограмма — анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
  • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.

Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы.

Инструментальные методы

Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Симптомы минуса и избытка ферментов

При отклонении в работе, ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве попадают в двенадцатиперстную кишку. Признаки отклонения не заставляют себя долго ждать:

  • изменение консистенции стула — реакция на отклонения пропорции липазы;
  • вздутие живота, газы;
  • тошнота;
  • рвота, срыгивание;
  • болевые ощущения;
  • снижение массы тела;
  • снижение активности;
  • плохое самочувствие;
  • малыши капризны;
  • сонное состояние.

Больного может сопровождать любой один симптом, все вместе или группировкой. Для устранения негативных проявлений и поддержания организма в здоровой форме, важно подобрать правильное лечение, исключить неполезные продукты питания, устранить недостаточность поджелудочной железы.

Препараты и терапия

Для малышей

Часто детям грудного возраста ставят диагноз ферментативная недостаточность, что означает непереносимость отдельных видов пищи. Подобный вид осложнения связан с отсутствием у ребенка ферментов. Отсутствует энзим — пищеварительный тракт полноценно работать не в состоянии.

Лактозная недостаточность может возникнуть у детей в первые дни жизни. Отказываться от грудного вскармливания не стоит, терапия заключается в соблюдении мамой диеты. Одновременно специалист назначает прием лактазы маме и малышу.

Второй вид дефицита органических веществ у малышей проявляется в заболевании, под названием целиакия. Чаще всего вопрос об отклонении возникает в полугодовалом возрасте (период ввода каш). В основе лечения — отказ от продуктов, содержащих глютен.

Для взрослых

У взрослых при наличии диареи, жирных кислот в кале и других сигналов назначается лечебная терапия. Главная задача медикаментов — восполнить недостаток производимых органических веществ, для этого активация препарата происходит, попадая в желудок или в начальный отдел тонкого кишечника.

К современным медикаментам относят несколько категорий препаратов, в состав которых входят различные компоненты. Каждая категория отличается индивидуальностью правил применения, несоблюдение которых может привести к негативным реакциям организма:

  1. Первая — содержит пепсин. Нарушена секреторная функция желудка, восстановить работу слизистой помогут «Ацидин-пепсин», «Абомин», «Пепсидил».
  2. Вторая — включает протеолитические ферменты: липазы, амилазы, трипсин. Они легко соединяются и усваиваются с пищей. Принимаются даже в качестве профилактики («Панкреатин», «Мезим»,» Креон» и другие). Таблетки не делятся, поэтому во время терапии малышей используют капсулы «Креона». Их легко вскрыть и разделить порошкообразное содержимое на нужные порции.
  3. Третья — системные лекарства, в состав входят элементы желчи, полисахариды, панкреатин. Данная категория применяется, как дополнительная терапия, при сложностях полостного пищеварения («Фестал», «Дигестал», «Энзистал» и другие).
  4. Четвертая содержит системные лекарства, содержащие растительные ферменты («Панзинорм форте», «Панкреофлат»).
  5. Пятая — в состав входит лактоза, помогающая повысить усвоение молочных продуктов («Лактраза», «Тилактраза»).

Недостающие ферменты поджелудочной железы в виде лекарственных препаратов принимаются только при назначении специалиста, после обследования. Соблюдение диеты (переход на растительную пищу) и предписаний врача дает лучшие результаты: восстановление здорового состояния тканей железы, налаженное пищеварение, всасывание питательных веществ, восстановление аппетита.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dop/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию