Что означает липоматоз поджелудочной железы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.

Липоматоз – это…

В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.

Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.

Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.

Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:

  • ожирение;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • панкреатит хронической формы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • гепатит, при котором нарушается функциональность печени;
  • гипотиреоз, характеризующийся недостаточным синтезом гормонов щитовидной железы.

Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.

При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.

УЗ-исследование поджелудочной железы

Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.

В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.

Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами кишечника;
  • болями в левом или правом подреберье;
  • отвращение к жирной пище;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное содержание жиров в кале;
  • наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи и т.д.

Степени развития липоматоза поджелудочной

Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.

Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.

А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.

Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:

  • мелкоочаговый или диффузный;
  • слитый, при котором на органе появляются жировые «островки».

Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:

Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.

Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:

  • диету, основной целью которой является снижение употребляемых жиров;
  • избавление от избыточного веса.

Избыточный вес – одна из самых распространенных причин развития липоматоза поджелудочной, и при постановке такого диагноза от него нужно избавляться незамедлительно!

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.

Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.

Правильное питание – единственный шанс предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни

Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:

  • жирных и жареных блюд;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • копчености;
  • соленья;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.

Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.

Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.

Правильное питание благоприятно сказывается не только на работе поджелудочной железы, но и на функционировании всего организма

Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:

Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.

Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.

podjeludochnaya.ru © 2017 — 2018

Внимание! На сайте представлены данные справочного характера, размещение осуществляется бесплатно, исключая сугубо рекламную информацию.

Источник: http://podjeludochnaya.ru/bolezni/chto-takoe-lipomatoz

Липоматоз поджелудочной железы

Образование липом в подкожной клетчатке – процесс, влекущий за собой исключительно косметический дискомфорт, но если жировик возникает в тканях органов – это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека. Для каждого человека важно знать, что такое липоматоз, почему он возникает и как его распознать, так как к группе риска находится колоссальное количество людей.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Липоматоз – это процесс образования жировой ткани в тканях органов. Иначе это явление называют жировой дистрофией, которое наиболее точно описывает процесс, происходящий в организме: ткани органов постепенно атрофируются, а их место занимает не соединительная, а жировая ткань.

Участки органов с жировой тканью уже не может функционировать так, как необходимо, поэтому функция органа неумолимо падает. Учитывая, что в организме работа всех органов тесно взаимосвязана между собой, ухудшение характеристик одного органа влечет за собой ухудшение самочувствие в целом.

Липоматоз поджелудочной железы – патология, в которой жировая дистрофия затрагивает ткани поджелудочной. Иначе это заболевание называется – стеатоз.

Причины, которым возникает заболевание, сегодня до конца не изучены. Известно, что если липомы присутствуют на других органах, шанс их появления на тканях поджелудочной железы очень велик.

Также медики выделяют перечень факторов, которое обычно «соседствуют» с патологией:

  • превышение нормальной массы тела;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • гипотиреоз.

Примечательно, что соматические патологии из вышеописанного списка могут быть и причиной и следствием заболевания.

Симптомы заболевания

Основной опасностью заболевания является то, что человек может долгое время даже не догадываться о том, что у него наличествует серьезное заболевание. Замещение здоровых тканей жировыми клетками обычно протекает медленно, поэтому до того момента, пока резерв работы органа позволяет ему работать без изменений или с минимальными отклонениями.

Вся симптоматика липоматоза поджелудочной железы связана с деятельностью пищеварительного тракта, вне зависимости от того, вызвана ли она увеличением органа и давлением на расположенные рядом ткани, или непосредственно затруднением пищеварения из-за снижения выработки секреции поджелудочной железой.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тошнота и чувство тяжести в животе, не связанные с приемом пищи;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изменение консистенции стула и учащение позывов в туалет;
  • боль в животе неясной локализации.

Кроме того, любая соматическая патология обычно вызывает общее недомогание. Это связано с тем, что иммунная система и резервные силы организма уходят на то, чтобы справиться с патологией, особенно, если она находится в активном форме и запущенной стадии.

Важно помнить! Сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности всегда должны стать весомым поводом срочного обращения к лечащему врачу.

Формы, виды и степени заболевания

Липоматоз поджелудочной железы обычно развивается по трем стадиям, каждая из которых может растянуться на годы, а порой – на десятилетия.

  1. I стадия – состояние, когда преобразование собственных тканей органа в жировые в общей сложности затрагивает не более одной трети поджелудочной железы. На этой стадии человек редко ощущает какие-либо признаки соматической патологии, и, соответственно, редко обращается к врачу. Поэтому выявление липоматоза на первой стадии – крайне редкий случай.
  2. II стадия – состояние, при которой патология затрагивает от 30 до 60% тканей органа. По мере приближения показателя к большей отметке симптоматика липоматоза все больше нарастает, так как орган уже не может полностью справляться с функциональной нагрузкой.
  3. III стадия – крайняя степень развития липоматоза, при которой жировая ткань уже замещает клетки поджелудочной железы более, чем на 60%. В таком состоянии органы уже не могут продуцировать гормоны и инсулин, необходимые для переваривания пищи. Обычно признаки заболевания на этой стадии уже так сильно выражены, что обращение к врачу и обследование позволяют быстро поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение.

Касательно формы липаматоза, есть две теории классификации патологии. Согласно одной заболевание делится на диффузный и очаговый липоматоз. При диффузном типе заболевания жировые клетки располагаются в тканях поджелудочной железы произвольно и равномерно. Очаговый липоматоз характеризуется скоплением замещающих здоровые клетки органа жировых клеток в виде отдельных островков.

Вторая теория раскрывает классификацию более подробно, подразделяя липоматоз поджелудочной железы на три вида:

  • диффузный – когда жировые клетки располагаются равномерно вдоль мышечных волокон органа;
  • узловатый – когда жировые клетки образуют объемные капсулы в тканях органа, которые чаще всего расположены симметрично;
  • диффузно-узловатый – когда исследование показывает сразу обе формы заболевания.

Последний тип на практике встречается крайне редко, а его лечение и диагностика затруднена тем, что науке пока до конца не понятно, как и почему возникает эта форма липоматоза.

Какую опасность представляет липоматоз?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом организме. Когда ее функция угнетается из-за заболевания, страдает весь организм, ведь он недополучает необходимые ферменты, гормоны, в том числе, и инсулин.

Кроме того, липоматоз одного органа часто начинает распространяться на другие органы, чаще всего – на печень. Отсутствие разработанного медикаментозного плана лечения осложняет терапию, и, в конечном итоге, может привести к функциональной недостаточности органов пищеварения, а, значит, и к инвалидности.

Методы диагностики

После того, как пациент обнаруживает у себя характерные симптомы патологии и обращается в поликлинику, процесс диагностики не составляет большого труда.

Обычно для постановки диагноза требуется всего две процедуры:

  • ультразвуковое исследование, на котором визуализация органа обычно демонстрирует не измененную по форме и размеру поджелудочную железу, ткани которой имеют измененную (увеличенную) эхогенность.
  • биопсия поджелудочной железы, которая проводится только после того, как УЗИ выявило отклонения, и которая подразумевает изучение тканей органа под микроскопом с целью обнаружения патологических жировых клеток.

Положительные заключения этих двух исследований помогают поставить диагноз со стопроцентной степенью вероятности. Для уточнения степени или вида патологии врач может назначить дополнительные функциональные обследования. Например, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

Также для того, чтобы оценить урон, наносимый больным органом системе пищеварения, врач может назначить лабораторные исследования:

  • биохимическое исследование крови, по показателям которого можно судить о работе печени, почек, поджелудочной железы;
  • анализ кала на содержание непереваренных жиров;
  • клинический анализ крови для выявления воспалительных процессов.

Обычно диагностика не отнимает большого количества времени, поэтому врач может быстро назначить план лечения.

Традиционное лечение липоматоза

Терапевтический план включает в себя три подхода: лечебная диета, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Первые два метода традиционно применяются одновременно. Более того, специально подобранная диета должна соблюдаться всю жизнь после адаптации меню под свои личные вкусовые пристрастия. Даже после проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Несмотря на развитие фармакологии, на сегодняшний день не существует препаратов, которые способствовали бы лечению липоматозу. Основная цель терапии – остановить разрастание жировой ткани и добиться регресса образования существующих жировиков.

Поэтому все препараты, которые врач назначает, служат методами симптоматического лечения, то есть, для облегчения состояния пациента.

Для уменьшения болевого синдрома используются любые обезболивающие препараты, такие как:

Для улучшения и облегчения процесса пищеварения используются препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты:

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота, назначаются противорвотные препараты:

Для устранения диареи и нормализации стула используются следующие фармакологические средства:

При спазмах в кишечнике, которые часто встречаются у больных липоматозом поджелудочной железы, используются спазмолитические средства:

Необходимо помнить! Помимо этого, медикаментозное лечение включает в себя терапию сопутствующих заболеваний: гепатита, гипотиреоза, сахарного диабета.

Лечебное питание – основа терапии такого заболевания, как липоматоз поджелудочной железы. В качестве основы берется лечебный стол №5, основной принцип которого – максимально разгрузить пищеварительный тракт облегчить его работу.

Для этого важно пересмотреть свой график приема пищи: порции должны быть маленькими, а питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа.

Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания:

  • алкоголь;
  • свежую сдобу;
  • соленые блюда, в том числе, фаст-фуд;
  • шоколад;
  • копченые продукты;
  • жирные блюда.

Питание должно состоять из круп, сваренных на воде и молоке, овощей, молочных продуктов и нежирных видов мяса.

Важно! При расчете калорий важно брать во внимание необходимость нормализации, снижения массы тела.

Приблизительное меню человека, больного липоматозом поджелудочной железы, должно выглядеть следующим образом:

  • салат из овощей, заправленный сметаной.
  • вегетарианский суп;
  • отварная курица или индейка;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов.
  • отварная гречка или рис;
  • овощной салат, заправленный сметаной или детским питанием.

Варьируя блюда, можно создать для себя вкусный и полезный рацион, который не только остановит прогрессирование болезни, но и уменьшит ее симптомы.

Хирургическое лечение

Удаление жировиков из тканей органов возможно при двух факторах:

  • заболевание протекает в узловой (очаговой) форме;
  • патология в запущенной стадии, причиняет больному большой дискомфорт.

В остальных случаях врачи предпочитают прибегать к консервативным методам лечения.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает больным стеатозом заменить чай, кофе и другие напитки на отвары их трав:

Приготовить их можно, добавив пару столовых ложек сухих трав в термос и залив кипятком. Термос можно взять с собой на работу или в машину, чтобы при необходимости утолять жажду с пользой для здоровья.

В сезон, когда зреет клюква, полезно есть не менее половины стакана свежих ягод в день.

Профилактика

Липоматоз – заболевание, которое пока не изучено окончательно, поэтому методы профилактики носят лишь общий характер. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание и поддержание нормального веса поможет сократить риск развития патологии.

Новое на сайте

Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник: http://doctor-hill.net/bolezni-zhkt/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-chto-eto-takoe.html

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимый процесс, при котором клетки этого органа подвергаются патологическим изменениям и, по сути, заменяются клетками жировой ткани. После таких изменений поджелудочная железа уже не может работать так, как раньше, поскольку новые клетки (жировые) не могут выполнять тех функций, которые выполняют клетки поджелудочной железы. По-иному эта патология называется жировой дистрофией (стеатозом) поджелудочной железы.

Возникает липоматоз в тех случаях, когда клетки самой железы отмирают из-за каких либо факторов, например, перенесенного воспаления. Для того, чтобы поддерживать форму органа, его целостность, организм начинает вырабатывать определенный тип клеток, которые бы играли эту роль. Таким образом, происходит защитная реакция, которая, к сожалению, не добавляет органу здоровья. Клетки поджелудочной железы, которые отмерли, замещаются либо соединительной тканью, либо жировыми включениями. Стоит заметить, что не при всех патологиях поджелудочной железы может возникать липоматоз. Ни тот, ни другой тип клеток не может по своей структуре выполнять функции клеток поджелудочной, однако без их присутствия полноценная работа также невозможна. Если подобные включения малы, то человек с такими клетками может прожить всю жизнь, не испытывая никакого дискомфорта. Но иногда процесс перестает организмом контролироваться, и жировые клетки начинают разрастаться излишне, образуя целые жировые островки.

Зачастую липоматоз поджелудочной железы может долгое время протекать без каких-либо явных симптомов, которые заставили бы обратиться в медицинское учреждение. Особенно это бывает в тех случаях, когда жировые включения расположены мелкими очагами, словно рассеяны по поджелудочной железе. Такие диффузные включения не сдавливают ткань поджелудочной и не мешают выполнять ей основные функции. Чаще всего липоматоз обнаруживают с помощью ультразвукового исследования, когда пациент приходит в медицинское учреждение совершенно по иному вопросу.

На ультразвуковом обследовании оценивают общее состояние железы, ее визуальные параметры. Увеличение ее отдельных частей может говорить о различных патологиях, которые могут стать причиной некроза и последующего осложнения в виде липоматоза, поэтому уже на этом этапе пациенту стоит обратить внимание на этот орган. Если же жировые вкрапления уже присутствуют, то это показывают эхосигналы аппарата, которые распространяются по железе неравномерно, давая тем самым диагносту понять, где поражена поджелудочная и насколько велики очаги по величине.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание доброкачественное и при условии соблюдения диеты не представляет серьезной угрозы для жизни пациента. Прогрессирует заболевание медленно.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Если говорить о степенях липоматоза, то здесь мнения медиков-клиницистов несколько расхожи, хотя каждая теория имеет свое право на жизнь. Если брать как критерий степень распространения патологического процесса, то делится липоматоз поджелудочной железы на три степени – первую (при незначительном поражении печени до тридцати процентов от общей площади органа), вторая степень (от тридцати до шестидесяти процентов) и более шестидесяти процентов – третья степень. Однако другая группа исследователей справедливо заметила, что очаговая липома, локализованная в определенной области (например, возле протоков) значительно снижает качество работы органа, хотя по классификации может вполне попадать под первую степень, при которой у большинства пациентов не обнаруживаются даже симптомы. А вот при сдавливании протоков возникают серьезные дисфункциональные расстройства со стороны органов пищеварения, которые реагируют тошнотой, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом, поносом и другими симптомами. Больные в целом ощущают снижение работоспособности и повышенную утомляемость. В свою очередь иная группа врачей выделяет как стадии мелкоочаговый (диффузный) липоматоз и слитый (островковый, когда жировые клетки сливаются в одни большие пятна).

Липоматоз возможно лечить либо консервативно, либо хирургически. Консервативная терапия возможна лишь тогда, когда жировые включения мелкие, рассеяны по всей поджелудочной железе или небольшой ее части не сдавливают ее протоки. В случае, если жировые клетки сливаются в одни большие островки, сдавливают протоки железы и мешают оттоку секрета, то тогда необходимо хирургическое вмешательство – удаление липоматозных узлов.

Суть консервативной терапии заключается в нескольких основных мероприятиях:

  • строгая диета, направленная на ограничение потребления жиров;
  • снижение избыточной массы тела, если таковая имеется (по статистике, большинство людей, страдающих липоматозом поджелудочной железы, имеют лишний вес) – эта мера поможет частично вывести жиры из липидного депо в поджелудочной;

Поскольку липоматоз необратим, то есть вылечить пораженные участки уже нельзя, то главная цель в терапии – остановить дальнейшее распространение жировых включений. На данном этапе огромное значение имеет диета, поскольку именно правильно подобранная диета, которая неукоснительно соблюдается пациентом, может предотвратить оперативное вмешательство, если процесс начнет прогрессировать.

Основа диеты – дробное питание. В принципе, это не столько основа диеты, сколько неукоснительный алгоритм правильного питания в принципе, однако в современных условиях даже эта норма воспринимается как исключение. Итак, питаться нужно по четыре или желательно пять раз в день. Диета при липоматозе поджелудочной железы широко основывается на столе № 5, который показан всем больным с заболеваниями пищеварительного тракта. Пациентам необходимо исключить из рациона жареные блюда, соления и копчения, острые и жирные блюда, сладкое, сдобу, шоколад, алкоголь.

Стол № 5 во всех отношениях хорош для больных с липоматозом – именно он обладает липотропными свойствами, сдерживает процесс ожирения, обеспечивает организм значительным количеством легкоусваиваемой пищи, которая прекрасно переваривается и желудком и кишечником.

Для того, чтобы пища была щадящей, ее рекомендуют готовить на пару – это избавляет от добавления масла, которое желательно свести к минимуму у больных. Мясные блюда лучше готовить из нежирного мяса птицы, рыбы, заменить по возможности овощами – тыквой, кабачками, цветной капустой, картофелем.

Обязательным в диете является употребление крупы – гречневой, рисовой, овсяной, которые обеспечивают организм необходимыми микроэлементами. Также пациенты должны в достаточной мере употреблять молочные блюда – включать в состав первых блюд (сметана), салатов (сметана, кефир), выпечки (творожная запеканка).

В целом диета человека, страдающего подобным заболеванием, должна быть компенсированной и располагать в сутки не менее чем 2800 Ккалорий.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Блиииииин! У меня на УЗИ липоматоз обнаружили. Самое обидное (из статьи понял), поражение поджелудочной уже необратимо. Капец как обидно. Теперь постоянный определённый образ жизни :`(

не расстраивайся,уменя его обнаружили вместе с раком простаты,вот это обидно.

Источник: http://www.knigamedika.ru/endokrin/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию