Диета стол при заболеваниях почек

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета Стол №7

Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.

Показания к назначению стола №7

Диетический стол №7 назначают при:

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Вариант меню для стола №7 на каждый день

Приблизительное меню на неделю.

  1. Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
  4. Творог с протертыми ягодами, кефир.
  5. Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.
  1. Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
  2. Запеченная тыква.
  3. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
  4. Отвар шиповника.
  5. Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.
  1. Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
  2. Творог с фруктами, кефир.
  3. Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
  4. Арбуз.
  5. Суп фруктовый, чай.
  1. Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
  2. Морковная запеканка, сметана, чай.
  3. Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  1. Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
  2. Яблочно-сливовое пюре.
  3. Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
  4. Салат из помидоров, сметана, сок.
  5. Кукурузная каша, апельсиновый сок.
  1. Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
  2. Фруктовое желе.
  3. Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
  4. Яблоко.
  5. Каша из тыквы, салат из моркови, чай.
  1. Плов с черносливом, компот.
  2. Яблоко.
  3. Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
  4. Овощная запеканка, чай.
  5. Творожная запеканка, кефир.

Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.

Источник: http://diyetu.ru/dieta-stol-7/

Диета №7, стол №7

Диета №7, стол №7 разработанная диетологом М. И. Певзнером назначается и рекомендуется при заболеваниях почек (острый нефрит в период улучшения состояния и хронический нефрит спустя период обострения), при мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающимися отеками, туберкулезе кожи. Задача диеты №7 максимально ослабить функции почек, разгрузить белковый обмен организма, увеличить диурез, улучшить выведение азотистых шлаков, ликвидировать отеки, а также недоокисленных продуктов, создать эффективные условия для кровотока и уменьшить артериальную гипертензию.

Для диеты №7 характерно исключение поваренной соли из рациона и преобладание в диете №7 солей калия и кальция, резкое ограничение экстрактивных веществ и снижение белка, умеренное ограничение углеводов, а также жидкости. Температура приготовления пищи обычная. Соль назначают больному по усмотрению врача не более 6 грамм. Потребляемое количество свободной жидкости сведено до 1 литра.

Основная цель диеты №7 оказать противовоспалительное действие, уменьшить раздражение почек.

Весовой энергетический состав суточного рациона: белков до 80 грамм, жиров до 80 грамм, углеводов до 500 грамм. Калорийность не должна превышать 2800 килокалорий.

— сладкий чай черный, зеленый, чай с молоком; отвар шиповника

— хлеб с отрубями без содержания соли, мучные изделия, оладьи, блинчики на дрожжах, а также печенье не более 400 грамм в день

— молочная продукция (творог, сливки, сметана, сливочное несоленое масло, молоко, кисломолочные напитки, творожные запеканки с рисом, морковью, яблоками)

— растительное масло, только рафинированное

— яйца ограничено до двух в день (цельные яйца, всмятку, омлет)

— крупы различные и макароны

— супы (вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые)

— нежирное отварное, запеченное или жареное мясо (говядины, телятины, обрезной свинины, баранины, кролика, индейки), рыба (фаршированная или заливная после отваривания), птица, язык до 150 грамм в сутки

— овощи, зелень, всевозможные ягоды, фрукты, соки

— сахар, сладкие блюда, мед, конфеты

— компоты, кисели, варенье, фруктовое мороженое

— соус молочно-сметанный; соки из фруктов и ягод

— вываренный, а после пассерованный лук

— уксус ограничено; ванилин, корица, лимонная кислота

— салаты (овощные — винегрет без солений, фруктовые десерты)

— сало свиное ограничено

— крепкий чай, шоколад, какао, кофе, минеральные воды, обогащенные натрием

— сыр, консервы, колбасы, икра, сосиски, копчености

— бульоны, а также соусы мясные, грибные, рыбные; перец, горчица, хрен

— острые, а также душистые приправы, коренья

— шпинат, редис, сельдерей, петрушка, щавель, блюда из мяса и рыбы

— жирные жареные и тушеные сорта мяса, жиры

— бобовые, лук, редька, чеснок, редис, соленый маринад овощной, грибы

— выпечка и обычный хлеб с добавлением натрия хлорида

— жирная, соленая, копченая рыба

Меню диеты №7

Завтрак первый : яйцо всмятку, апельсин, каша гречневая рассыпчатая 150 гр с маслом сливочным, хлеб с отрубями, зеленый сладкий чай

Завтрак второй : яблоки печеные с медом и творогом

Обед : суп овощной 150 гр, птица отварная 150 гр, хлеб, компот из яблок

Полдник : стакан сока морковного с печеньем 100 гр

Ужин : 200 гр творога со сметаной и с сахаром; отвар шиповника

На весь день : сахара (50 гр), масло сливочного (20 гр), хлеб бессолевой с отрубями, (250 гр), масло сливочное (20 гр)

Режим питания при диете №7: пища отваривается и подается в измельченном виде, допускается обжаривание мясных, рыбных блюд, но после предварительного обваривания. Количество приемов пищи 5 раз

Источник: http://vlanamed.com/dieta-7-stol-7/

«Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Частое дробное — 6 раз в сутки

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Спасибо. Всё очень конкретно и понятно.Нашла ответ на интересующий меня вопрос.

Добавить комментарий Отменить ответ

Народные средства для лечения ожирения Многие люди сталкиваются с проблемами.

Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты.

Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно.

Вот и пришло холодное время года, а вместе с ним пришли к нам различные.

Весной многих настигает авитаминоз и депрессия. Несмотря на то, что.

Источник: http://3diet.ru/dieticheskij-stol-7/

Ссылка на основную публикацию