Диета при заболевании почек поликистоз

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Почечный поликистоз – это патология, которая развивается на фоне наследственности. В процессе данного заболевания в почечных тканях образуется множество различных по форме кист. Чтобы максимально остановить их размножение и убрать воспаление, нужно соблюдать определенную диету. Диетическое питание помогает поддерживать в норме артериальное давление и систему кровообращения. Чтобы лечение проходило эффективно, доктор подбирает продукты в индивидуальном порядке, после того как больной прошел полное обследование.

Основные принципы диеты при поликистозе

Первое правило питания в период поликистоза – это максимально уменьшить отечность, нагрузку на почки и снизить артериальное давление. Правильно подобранные продукты должны быстро из больного организма вывести все токсичные вещества, ведь именно из-за них почки слабеют, нарушается деятельность, замедляется процесс восстановления.

Хотя диета и подбирается строго индивидуально, все же существуют основные принципы, соблюдение которых значительно ускорит процесс выздоровления. Вот некоторые из них:

  1. Нужно как можно меньше принимать в пищу продукты, содержащие белок.
  2. Внести в ежедневный рацион больше растительных жиров и углеводов.
  3. Отказаться от принятия соли на момент лечения.
  4. Пить меньше жидкости, но не ограничивать себя в чистой воде.
  5. Отказаться от специй и пряностей.
  6. Бросить плохие привычки, особенно это касается курения, даже не сидеть рядом с курящими людьми.
  7. Кушать не менее пяти раз в день, однако следить, чтобы порции были маленькими. Переедание противопоказано.
  8. Следить, чтобы еда имела калорийность не менее 2200.
  9. На время полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
  10. Не есть жирную и острую еду или хотя бы употреблять в очень редких случаях.

Советы несложные, но важные. В течение всей диеты время от времени следует консультироваться с врачом, чтобы он контролировал весь процесс.

Рекомендуемые и полезные продукты

Чтобы во время диетического питания человек получал полезные вещества, продукты должны быть распределены так, чтобы в их состав входили витамины и калории в необходимом количестве. Самые полезные и рекомендуемые продукты в данном случае:

  • свежие огурцы
  • болгарский перец
  • томаты
  • белокочанная, пекинская, брюссельская капуста
  • корень сельдерея
  • яблоки
  • киви
  • бобовые: горох, фасоль
  • виноград
  • грейпфрут (кроме этого фрукта цитрусовые больше никакие нельзя)
  • овсяная, рисовая и ячневая каша
  • грибы, соя и морепродукты
  • нежирный творог
  • птица и мясо нежирного вида

Данные продукты питания имеют в составе калий, фосфор, кальций и множество других витаминов, насыщающих человеческий организм. Также эта диета обеспечивает всеми минералами, которые блокируют в дальнейшем распространение кистообразных новообразований.

Запрещенные продукты питания

Теперь следует четко определить границу дозволенного, и исключить ту еду, которая в данном случае может спровоцировать развитие заболевания. Например, нельзя есть продукты, которые имеют гликемический индекс высокого уровня. Такой показатель может привести к негативным последствиям: повышению инсулина в крови, увеличению выработки гормонального фона, образованию новых патологических кист в почках.

К запрещенным продуктам относятся:

  • любые кондитерские изделия: печенье, торты, булочки, пирожные
  • макаронные изделия и белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта
  • картошка
  • полуфабрикаты: готовые пельмени, вареники, котлеты, блинчики и хинкали
  • консервы любого типа
  • закатки и соленья

Продукт может быть неопасным, но его приготовление может негативно отразиться на слизистой системе. Нельзя готовить:

Так как не рекомендовано использовать специи, их может заменить сушенная или свежая зелень, лимонная кислота. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Диета на основе трав

Кроме основных блюд, полезно уделить должное внимание лечебным напиткам, на основе растений и трав. Хотя прием жидкости имеет ограничения, все же полностью отказываться от напитков не стоит.

Польза таких отваров в том, что они уменьшают тошноту, нормализуют уровень водного и солевого баланса, убирают кожный зуд и стимулируют хороший аппетит. Передозировка лекарственных растений может привести к осложнениям: аллергическая реакция, усиление воспалительного процесса. Поэтому увлекаться народной терапией не следует, все должно быть в норме.

В целях профилактики используются следующие травы и растения:

  • спорыш
  • свежие листья брусники
  • листья березы
  • фиалка
  • череда
  • крапива
  • плоды и цветочки боярышника
  • пустырник

Дозировку, процесс приготовления и необходимый курс лечения должен установить лечащий врач. Чтобы не готовить настойку самому, доктор может выписать уже готовый аптечный чай, изготовленный из натуральных компонентов.

Витаминная диета

Кроме полезных продуктов, можно включить в диету дополнительно прием минеральных и витаминных комплексов. Сюда включаются медикаментозные препараты и биодобавки.

Витамины не только позволяют уменьшить рост новообразований, но и в целом благотворно влияют на состояние всего организма. Идет укрепление иммунной системы, улучшение обмена веществ и улучшается работоспособность почки и печени. Особенно полезны витамины A и B, имеющиеся в таких продуктах: спаржа, груша, петрушка, кинза, свекла, цветная капуста, почки и морковь.

Медики и диетологи долго разрабатывали идеальное еженедельное меню, которое бы приносило пользу и удовлетворение. Вот одно из таких меню, расписанное на несколько дней. Желательно составить набор продуктов на целую неделю, чтобы уже заранее знать, как действовать и что нужно купить.

Первый день недели:

Меню на каждый день

Утром готовится рисовая крупа, которую можно сварить на коровьем молоке. Для вкуса добавляется сливочное масло. В качестве напитка используется корень цикория.

Второй завтрак проводится в 10 часов утра — кушается галетное печенье с йогуртом.

В обеденное время хорошо скушать овощной суп, хека, запеченного в духовке вместе с гречневой кашей и овощной салат. Вместо чая лучше выпить кисель.

Дальше, на полдник съесть обезжиренный сорт творога с фруктами.

Вечером на ужин идет тыквенное пюре с отварной говядиной и легкий зеленый чай.

Второй день недели:

Завтрак включает в себя прием овощного салата, яичного омлета и чая.

Второй завтрак – вишневая запеканка из творога (вместо вишни можно использовать ягоды).

В обед входит пшеничная каша (варить на воде), тушеная телятина. Для напитка подойдет ягодный морс.

На полдник рекомендуется съесть обезжиренный йогурт, фрукты.

Вечером на ужин следует съесть картофельное пюре с судаком и компот. Рыбу приготовить на пару.

Третий день недели:

На завтрак идут бутерброды с маслом и нежирным сыром, в котором минимум соли. Хлеб использовать вчерашний или несвежий. Пить некрепкий чай.

Второй завтрак предполагает фруктовое пюре. Нельзя использовать только цитрусовые.

На обед приготавливается борщ (постный вариант), отварной рис и печеная треска. Пьется кисель.

Полдник – творожная запеканка.

На ужин – овощной салат и куриное суфле. Запивается все однопроцентным кефиром.

Подробное меню на всю неделю должен расписать диетолог или лечащий врач.

Итак, диета во время лечения поликистоза позволяет остановить рост кист в почках и устраняет воспалительный процесс. Важно исключить запрещенные продукты и четко придерживаться заранее расписанного врачом еженедельного меню. Не нужно принимать самостоятельных решений, так как неправильная диета может только ускорить развитие новообразований и усугубить положение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи

Новые статьи

Свежие комментарии
  • Черепанова И к записи Таблица эндокринных желез в понимании гормонального статуса организма
  • Валерия Николаевна к записи Возникновение болячки во рту: причины заболевания, лечение традиционными и народными методами
  • Даниил к записи Лекарства для суставов и связок, облегчающие жизнь
  • Ирина к записи Что делать, если увеличена щитовидка, по каким причинам это происходит, возможные симптомы
  • Алиса к записи Как почистить печень от алкоголя: рассматриваем наилучшие способы
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/dieta-pri-polikistoze-pochek.html

Поликистоз почек: диета

Диета при поликистозе почек одна из обязательных мер по контролю и лечению патологии. Соблюдение диеты позволяет снизить риск образования воспалительных процессов, уменьшить или остановить рост кист в почках.

Лечебное питание нормализует кровяное давление, что при поликистозе также очень важно. Меню должен разрабатывать специалист, так как необходимо учитывать общее состояние больного, наличие сопутствующих болезней.

При поликистозе почек диета направлена на уменьшение нагрузки на пораженные органы, а также препятствие образованию отечности.

Обычно специалисты рекомендуют лечебный стол №7, так как это меню наиболее подходит при заболеваниях мочеполовой сферы. В зависимости от разновидности патологии рацион может варьироваться:

  1. Стол 7А – показан при поликистозе, который отягощен почечной недостаточностью. Основные принципы питания базируются на сокращении употребления белка, соль исключается полностью. В качестве приправы допускается использовать сок лимона. Питаться нужно маленькими порциями 6 раз в день. Обязателен контроль жидкости, разрешено употреблять не более пол-литра в день. Запрещено есть рыбу, морепродукты, бобовые культуры.
  2. Стол 7Б – назначается больным, после лечебного стола 7А. Принципы питания практически идентичны, но допускается увеличение белковой пищи в рационе. А также разрешается рыба нежирных сортов. Рекомендуемая норма жидкости 0.6 литра.
  3. Стол 7В – этот стол назначается в том случае, если у пациентов с поликистозом отмечается большое количество потери белка, который выводится при опорожнении с уриной. Данное питание предполагает сокращение в рационе пищи содержащей животные жиры, а потребление продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить. Допускается использовать соль, но больше 2 грамм в день. Питьевой режим должен составлять 0,8 мл.
  4. Стол 7Г – показан людям, которым необходимо провести внепочечную очистку крови. Из рациона убираются продукты богатые калием. Необходимое количество белка составляет 60 грамм. При этом виде диетотерапии обязателен прием поливитаминов. Соль разрешена, но не больше 2 грамм за день.

Суточная калорийность при данной патологии должна составлять от 2200 до 3 тысяч килокалорий.

Примерный вариант меню

Питание при поликистозе почек должно быть сбалансированным, углеводы рекомендуется употреблять днем. Прием пищи происходит каждые 3–4 часа.

Целесообразнее продумывать лечебное меню на несколько дней или даже недель вперед.

Пример рациона на три дня.

  1. Завтрак: омлет и чай.
  2. Обед: постные щи, пшеничная каша, ягодный компот.
  3. Перекус: фруктовое пюре.
  4. Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей.
  5. Перекус: йогурт.

Второй день

  1. Завтрак: овсяная каша, кисель, груша.
  2. Обед: рис, отварная треска, чай.
  3. Перекус: бутерброд с нежирным сыром.
  4. Ужин: картофельное пюре, овощи гриль (цуккини, баклажан).
  5. Перекус: галеты, ягодный морс.

Третий день

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: суп из вермишели, овощная запеканка:
  3. Перекус: кефир, овсяное печенье.
  4. Ужин: паровые котлеты.
  5. Перекус: фруктовый салат.

Основные принципы диетотерапии при почечном поликистозе

Для успешной терапии заболевания, важно придерживаться следующих правил:

  • сократить прием белковой пищи;
  • ограничить или полностью исключить из рациона соль, а также острые, жирные продукты;
  • не превышать рекомендации по питьевому режиму;
  • обогатить меню овощами и фруктами, особенно полезны огурцы, томаты, грейпфруты;
  • питание должно быть дробным;
  • пить травяные чаи, рекомендованные врачом.

Лечебное питание позволяет остановить рост кистозных образований, снять воспаление и убрать отеки. Но разрабатывать меню должен специалист, так как неправильно подобранный рацион может усугубить ситуацию.

Источник: http://pochki2.ru/lechenie/dieta/polikistoze-pochek.html

Что можно есть при поликистозе почек?

Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках. Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей. Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента. Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;

Болезни почек, как правило, требуют уменьшения количества потребляемой соли. Вернуться к оглавлению

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени. Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему. Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Ограничение употребляемой жидкости

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок. Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью. Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

Улучшить состояние больных почек могут свежие растительные продукты, молочка, крупы. Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при кистах

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы;
  • кисломолочку;
  • зелень;
  • крупы;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • слабый чай.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.

Витамины — обязательны к приёму при заболевании почек. Вернуться к оглавлению

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата. Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа. Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Основные виды диет

Диета № 7А при поликистозе

Эта диета применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счет повышенного выведения продуктов распада белка. Белковая пища должна составлять приблизительно 25% от суточной нормы здорового человека — не более 20 грамм. Диетический стол имеет полностью бессолевое меню, в котором разрешено употреблять только 0,5 грамм соли, которая уже входит в состав приготавливаемых продуктов. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, больным разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Кушать еду потребуется маленькими порциями 5—6 раз в день. Исключению подлежат все виды рыбы и мяса, специи и пряности и бобовые культуры. Контролировать потребуется и суточное употребление жидкости, выпивать которой можно не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А будет составлять примерно 2200 килокалорий.

Диета № 7Б при кисте почки

Назначается, когда киста на почке или печени развивается параллельно с почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови больного азотистых продуктов переработки белка. Применяют стол № 7Б после того, как пациентом будет пройдена диета № 7А. Принцип данного диетического питания такой же, как и у предыдущей диеты, но пищу, содержащую белок, разрешается употреблять в большем количестве, а именно — до 40 грамм в день. Число употребляемой соли тоже следует уменьшить до 0,5 грамм в сутки, при этом блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

Рыбу и мясо можно включить в рацион, но нежирных сортов, в маленьких количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы, а объем воды разрешено немного увеличить — пить до 0,6 л в день. Кушать больному потребуется по чуть-чуть 5—6 раз в сутки. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета № 7 В при поликистозе

Диетический стол назначается пациентам, имеющим поликистоз почек, сопровождающийся потерей белка, который выводится с мочой. Применяют питание для того, что восполнить количество утерянного белка, понизить концентрацию холестерина в крови и уменьшить отеки. Диета № 7 В предполагает увеличение количества пищи, содержащей белок, и уменьшение еды, содержащий жиры (преимущественно животного происхождения). Помимо этого, предпочтение стоит отдать продуктам, которые богаты компонентами, способными расщеплять жиры.

Нужно ограничить соль до 2-х грамм в сутки, убрать из рациона пряности и специи и снизить число простых углеводов (сладости, крахмал, мучное). Жидкости следует выпивать не больше 0,8 л в день. Прием еды нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 2800 килокалорий.

Диета № 7Г при поликистозе почек

Диетическое питание назначается в случаях, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больным проводят внепочечное очищение крови. Диетический стол № 7Г предполагает поступление в организм белка в количестве 60-ти г и достаточного количества поливитаминов, которые нужны для нормального функционирования всех органов. Употреблять соль можно до 2-х грамм в сутки и пить жидкости до 0,7 л. Больным потребуется убрать из рациона пищу, которая содержит большое число калия. Кушать важно маленькими порциями около 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.

Примерное меню

Поликистоз почек предполагает включение в меню той пищи, какая будет соответствовать назначенной специалистом диете. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

Комфортнее пройти курс диетпитания при поликистозе можно путём планирования меню на неделю.

  • 1-ый день:
    • на завтрак можно приготовить рисовую кашу, сваренную на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла и выпить отвар из корня цикория;
    • на второй завтрак — йогурт и галетное печенье;
    • на обед разрешается скушать суп из овощей, гречку, запеченный хек, салат из овощей и выпить стакан киселя;
    • в полдник едят творог с фруктами;
    • на ужин допускается употребление отварной говядины, пюре из тыквы и некрепкого чая;
  • 2-ой день:
    • на завтрак допускают приготовление парового омлета, овощного салата и некрепкого чая;
    • на второй завтрак можно употребить творожную запеканку с вишней;
    • на обед готовят тушеную телятину, варят пшеничную крупу на воде и пьют ягодный морс;
    • в полдник кушают фрукты и пьют нежирный йогурт;
    • на ужин можно съесть отварной судак, пюре из картофеля и выпить компот.
  • 3-ий день:
    • завтрак предполагает бутерброды из вчерашнего хлеба (бессолевого) со сливочным маслом и нежирным несоленым сыром, слабый чай;
    • на второй завтрак кушают фруктовое пюре;
    • в обед готовят постный борщ, варят рис и запекают треску, пьют кисель;
    • на ужин готовят суфле из курицы и овощной салат, запивают нежирным кефиром.

Вкусные рецепты

Постный борщ. Для приготовления понадобится 2 картофелины и моркови, 2 помидора и головки лука, 150 грамм капусты, 1 свекла и 1 столовая ложка томатной пасты. Сначала очистить и нарезать овощи, затем морковь и свеклу обжарить до полуготовности в сковородке, добавить к ним лук и томатную пасту, обжарить 5 минут. После чего на сковородку влить стакан питьевой теплой воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. В это время залить картофель водой и поставить вариться. Когда он почти готов, добавить в него овощи со сковороды и капусту, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить в борщ мелко нарезанные помидоры, оставить на плите на 3 минуты, после чего подавать на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Биточки из моркови и яблока. Взять 2 штуки моркови и яблока, 2 столовые ложки манки, полстакана молока и сметаны, 1 яйцо. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю и залить молоком. Сварить до полуготовности и добавить манку, тщательно перемешать и оставить вариться под крышкой на 15 минут. В это время очистить и нарезать яблоки любым удобным способом, после чего добавить их в смесь моркови и манки, насыпать немного сахара и вбить яйцо. Из полученной массы слепить небольшие биточки, добавить сметану и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Малиновое желе. Взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина. Залить желатин холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, после чего слить оставшуюся жидкость. Пока желатин набухает, заняться малиной, которую помыть и перебрать. Малина разминается вилкой, в нее добавляется питьевая вода, масса перемешивается и с нее сливается сок. В оставшуюся малину наливают немного горячей воды и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Массу отцедить, добавить в нее сахар, вернуть на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить желатин. В эту массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов. Перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно окунуть в горячую воду на 3 секунды, после чего желе достанется из нее без трудностей.

Данная статья раскрывает возможную проблему при неправильном питании. Очень подробно расписаны правила которые необходимо соблюдать. Приведены рекомендуемые диеты при различных болезнях почек. А также представлено меню, которое можно использовать при поликистозе.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://etopochki.ru/bolezni-pochek/kisty/dieta-pri-polikistoze.html

Ссылка на основную публикацию