Что можно кушать при заболеваниях почек

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Диета при болезнях печени

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Частые высыпания на коже.
  • Аллергические реакции.
  • Подозрительно светлый кал и темная моча.
  • Частое ощущение горечи во рту.
  • Судороги, обильное потоотделение во сне.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Отечность.
  • Желтоватый цвет лица.
  • Увеличенный живот.
  • Болевые ощущения в правом подреберье.

Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:

  • При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
  • Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
  • Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
  • В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
  • Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
  • Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
  • Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
  • Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
  • Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
  • Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
  • Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
  • Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
  • Яйца (не более 2 в сутки).
  • Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.

Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.

Диета при болезнях почек

При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.

При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:

  • Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
  • Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
  • Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
  • Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
  • При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
  • При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.

При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.

При болезнях почек и печени из рациона исключается:

  • Жирная и трудно перевариваемая пища.
  • Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые, зелень.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  • Алкогольные, газированные напитки.

Ориентировочное меню

На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г).

На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г).

На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г)

На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г).

На полдник: кефир, галетное печенье.

На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г)

На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г).

На полдник: яблоки печеные (150г).

На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г)

На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г).

На полдник: фруктовый салат (200г).

На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г)

На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г).

На полдник: творожная запеканка (140г).

На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г)

На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г).

На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г).

На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г)

На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г).

На полдник: блинчики с яблоком (150г).

На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г)

Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-pochek-poleznye-sovety-menyu-vybor-produktov.html

Какой должна быть правильная диета при заболевании почек?

Диета при болезни почек строится на единственном правиле: углеводы – основа питания, а жиры и белки нужно ограничивать. При почечной недостаточности для больных важнее всего употреблять меньше соли и всех тех продуктов, которые производятся с её использованием, так как соль загружает почки, задерживая жидкость в организме, появляется песок в почках, а там и до почечных камней недалеко.

Перечислим общие правила, которых необходимо придерживаться, соблюдая диету при воспалении и почечной недостаточности:

  • питаться нужно дробно, то есть маленькими порциями по пять-шесть раз в день;
  • в день разрешается выпивать полтора литра жидкости, включая чаи, супы и т. д. Это поможет «выгнать» песок из почек;
  • диета при болезни почек запрещает солить еду, разве что только одну крохотную щепотку в сутки;
  • старайтесь выработать режим питания, есть в одно и то же время;
  • овощи, а не мясо и прочая белковая пища должны преобладать в вашем рационе;
  • помните, что при почечной недостаточности от спиртного нужно полностью отказаться.

При воспалении или каких-либо других заболеваниях почек для больных важно, помимо контроля продуктов питания, контролировать и сам процесс приёма пищи, включать в меню только полезную еду. Только при таком комплексном подходе у больных есть возможность избежать ошибок и избавиться от почечной недостаточности. Соблюдая вышеперечисленные простые правила, можно с лёгкостью преодолеть этот недуг. Диета при заболевании почек должна быть регулярной, непостоянство только навредит.

То, что нельзя есть при болезни почек…

В первую очередь рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо удалить из вашего рациона. То, с какой болезнью почек (и при недостаточности, и при коликах, и при воспалении) мы имеем дело, в данном случае абсолютно неважно.

Так или иначе, следующие продукты кушать запрещается:

  • уха, супы на бульонах;
  • грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • вся морская рыба;
  • любое мясо (жирное), включая и мясо утки;
  • все виды грибов;
  • колбасы, бекон, сардельки и другие мясные деликатесы;
  • какие-либо копчёности;
  • бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • всевозможные острые приправы и специи;
  • все соленья;
  • овощи: петрушка, шпинат, щавель, редис, спаржа;
  • перечный и горчичный соусы;
  • чеснок и лук;
  • какао и шоколад, натуральный кофе.

Диета при заболевании почек требует придерживаться вышеуказанных весьма строгих ограничений в еде. На первый взгляд может показаться, что при больных почках запрещено вообще всё, но такое мнение ошибочно. Не менее велик перечень рекомендованных продуктов при почечной недостаточности, что не может не радовать больных.

…а что можно

Диета при почечной колике подразумевает употребление ограниченного ряда продуктов. Для больных с такими серьёзными заболеваниями почек, как киста или песок, диета почечная должна строго включать следующую пищу:

  • маложирные молочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно;
  • крупяные супы, овощные, макаронные, нежирные постные щи и борщи, а также любые фруктовые и молочные супы поспособствуют тому, чтобы песок выходил из почек и организма;
  • серый хлеб, чёрный, белый, отрубной, диетический несолёный, несолёное печенье;
  • цельные куски нежирного мяса, рыба и птица в отварном виде (иногда в запечённом) разнообразят меню больных;
  • любые макароны и крупы разрешается употреблять при почечной недостаточности;
  • яйца куриные (не больше трёх штук в день);
  • овощи;
  • несолёное растительное (лучше оливковое) и сливочное масло, топлёное масло;
  • слабый чаёк, можно с молоком;
  • домашние настои или соки из свежих фруктов;
  • вегетарианские и молочные соусы;
  • что касается сладостей, диета для почек включает в своё меню мёд, варенье, запечённые яблоки, кисель и сухофрукты.

При таких заболеваниях, как песок в почках и пиелонефрит, требуется щадящая диета со строжайшим меню. У больных людей может быть вполне нормальное самочувствие без всяких признаков недуга. К примеру, если есть песок в почках, боли возникают периодически, постепенно усиливаясь. Даже если на данный момент вас ничего не беспокоит, но вы знаете, что больны почечной недостаточностью, не отступайте от намеченного курса.

Конечно, непросто найти кафе, где есть отдельное меню, которое предусматривает диета при заболевании почек или их недостаточности. Так что старайтесь готовить еду дома, и берите с собой перекус, куда бы вы ни направились. В этом случае выше вероятность того, что диета при болезни почек не будет нарушена. Будьте здоровы!

Источник: http://berry-lady.ru/diety/lechebnye/360-pri-zabolevanii-pochek.html

Средства народной медицины

Диета при больных почках

При болезнях почек важную роль играет диета, она способна оптимизировать обмен веществ. Правильное питание является одной из составляющих лечения заболеваний почек. Любые болезни почек могут привести к нарушению деятельности систем организма, разных органов. Это связано с такими с изменениями, как:

— нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

— накопление в крови продуктов метаболизма.

Вышеперечисленные изменения вызывают такие симптомы, как:

— развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

— повышение артериального давления.

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры. Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки). Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады. При соблюдении строгой диеты при поражённых почках нельзя употреблять солёную рыбу, пить какао, минеральную воду высокой минерализации.

При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

Важные правила при соблюдении диеты при болезнях почек. При больных почках очень важно контролировать не только продукты питания, но и способ принятия еды. Такой подход поможет вам избежать многих ошибок. Вот несколько правил при соблюдении диеты при поражённых почках:

1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

— Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

— Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

— Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

— Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

— Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.

Отзывы докторов: грамотно составленная диета при больных почках поможет облегчить работу поражённых органов, ускорить выздоровление. Будьте здоровы!

Источник: http://www.narodmed-na.ru/narodnaja-medicina/63-narodnaja-medicina/476-dieta-pri-bolnyh-pochkah.html

Ссылка на основную публикацию