Бессолевая диета при заболеваниях почек

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бессолевая диета при заболеваниях почек

Пожалуй, самое важное место в диетотерапии заболеваний почек занимает бессолевая диета. К сожалению, многие люди плохо представляют себе, что такое действительно бессолевая диета, и считают, что если они не едят селедку, соленые огурцы, чипсы, можно утверждать, что они ее соблюдают.

С одной стороны, проникая в стенки мелких сосудов, натрий вызывает их сужение (спазм); сокращая мышечные волокна в стенке сосуда, он способствует подъему АД. С другой стороны, натрий является основным элементом, определяющим объем крови в сосудах. Увеличение этого объема и есть второй механизм повышения АД. Многолетняя гипертензия приводит к ускоренному износу важных органов (сердца, кровеносных сосудов, мозга, почек), снижая продолжительность жизни. Образно говоря, каждый день, прожитый с нормальным давлением, на месяц удлиняет жизнь. Так стоит ли соблюдать бессолевую диету?

При гломерулонефрите, протекающем с отеками, происходит следующее. Употребляемая в пищу соль в избыточном количестве попадает в ткани организма. Это приводит к задержке жидкости в тканях, т. е. к увеличению отеков, так как натрий притягивает воду к тканям по определенным физическим законам.

Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, "насосная" функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка — кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) "для поднятия гемоглобина". Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.

Для больных диабетической нефропатией актуальны и проблема повышенного давления, и проблема отеков; важно ограничивать потребление натрия.

После трансплантации почки человек пожизненно получает преднизолон и сандиммун — лекарства, препятствующие отторжению пересаженной почки. Известно, что оба препарата вызывают задержку натрия, что, в соответствии с вышесказанным, ведет к повышению кровяного давления и отекам.

Осознав необходимость бессолевой диеты, давайте посмотрим, как ее организовать, какими простыми и лаконичными принципами руководствоваться в нашей обычной жизни.

• Никогда не ешьте пищу "из чужих рук", т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.

• Солонка должна стоять на столе, а не около плиты — пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше — это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.

• Если голод застал вас на улице, не заходите в кафе; просто купите банан, или стаканчик йогурта, или глазированный сырок или и то, и другое, и третье, если вы очень проголодались.

• Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус — все они содержат много соли.

• Если вы привыкли завтракать бутербродом, используйте для его приготовления несоленое масло или нежирный творог, сверху положите ломтик помидора или огурца, подойдет также салатный лист и половина крутого яйца. Можно сделать бутерброд с поджаренным ломтиком кабачка или баклажана с чесноком. Никогда не ешьте консервы, колбасы, сосиски, сардельки, сыр, паштет, готовые салаты из "кулинарии", руководствуясь принципом, указанным в первом пункте.

• Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой "обед". Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.

• Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.

• Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.

Источник: http://bib.social/gematologiya_1095/bessolevaya-dieta-pri-zabolevaniyah-128870.html

Почечная диета

Бессолевая диета

Принципы бессолевой диеты: Эта диета отличается от других широким выбором продуктов. Есть, конечно, и продукты, которые исключаются из рациона, но их не так много и, что важно, всегда найдется, чем их заменить. Главное, придерживаться следующих обязательных при этой диете принципов. . далее

Диета №14 — мочекаменная болезнь

Показания для назначения диеты. Показания для назначения диеты — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Цель назначения диеты. Цель назначения диеты — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка. . далее

Показания для назначения диеты. Показания к назначению диеты — подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). Цель назначения диеты. Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее . далее

Показания для назначения диеты. Показания к назначению диеты — острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты — умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, . далее

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности. Цель назначения . далее

Показания для назначения диеты. Показаниями для назначения диеты являются — острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения . далее

Показания для назначения диеты. Показаниями для назначения этой диеты являются — нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки. Общая . далее

Диета № 7г назначается больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящимся на регулярном гемодиализе. Диета бессолевая, с ограничением белков и калия и уменьшением жидкости. При отсутствии отеков больному для досаливания пищи разрешается 2-3 грамма соли. Хлеб разрешается только бессолевой. . далее

Диета для почек

Наиболее значима диета при почечной недостаточности. В медицинских справочниках диета для почек обозначается как «лечебный стол №7». Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром. При других почечных недугах рацион, как правило, мало отличается . далее

Диета при заболевании почек

При заболевании почек питание должно быть разнообразным, содержать нужное количество белков (до 80 гр.), жиров (до 80 гр.), углеводов (до 450 гр.), витаминов. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. На диете при заболевании почек необходимо включать в рацион продукты . далее

Диета при камнях в почках

Почки — тончайший биологический механизм, естественный фильтр, который природа создала в человеческом организме. Но, почки, как и любой фильтр, могут засориться. Оксалатные камни в почках состоят по большей части из солей. Как правило — это соли щавелевой кислоты. Какие продукты . далее

Диета при остром пиелонефрите

Пиелонефрит — это инфекционное воспаление почек, которое поражает почечную ткань. Пиелонефрит может быть одно- или двухсторонним, первичным или вторичным, острым, хроническим, рецидивирующим. Больных беспокоят боли в пояснице, головные боли, быстрая утомляемость, иногда повышается артериальное давление, может развиться малокровие, в моче . далее

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое встречается чаще других. Им чаще страдают женщины, а также пожилые мужчины с аденомой предстательной железы, дети и больные сахарным диабетом. Диета при остром пиелонефрите Первые 1-2 дня при обострении болезни, назначают сахарно-фруктовые дни. В . далее

Диета при почечной недостаточности

При развитии хронической почечной недостаточности, в организме пациента начинают активно накапливаться все продукты распада (идущие при белковом обмене), что в итоге приводит к мощному и невероятно опасному самоотравлению (интоксикации) организма. Причем правильная диетотерапия в подобных случаях может иметь чуть ли . далее

ДИЕТА ПРИ УРАТУРИИ: ПРИНЦИПЫ, ЛЕЧЕБНЫЙ РАЦИОН И РЕКОМЕНДАЦИИ

Уратурия – мочекаменная болезнь, обусловленная нарушением белкового обмена, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что приводит к накоплению и избытку нерастворимых солей мочевой кислоты. Предупредить образование камней и обеспечить поддержание нормального водно-солевого баланса позволяет диета при уратурии. Диета при уратурии у взрослых, как . далее

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев после острого гломерулонефрита. У 80-90% больных заболевание начинается незаметно, нередко случайно выявляют изменения при анализе мочи. В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением . далее

Диета при хроническом пиелонефрите

Хронический пиелонефрит — хроническое воспаление почечной ткани, вызванное бактериальной инфекцией. Хронический пиелонефрит является наиболее распространенным заболеванием почек. Болезнь сопровождается болями в пояснице, головными болями, изменениями в моче. Больным в стационаре назначается диета № 7 с повышенным количеством жидкости. Разрешается приносить . далее

Диета при цистите

При циститах больным следует соблюдать диету,особенно в период обострений.Из рациона исключаются острые блюда,приправы,копчености,алкоголь,консервированные продукты.Полезно обильное питьё — минеральные воды,компоты,чай с молоком или ягодами.Очень показаны при циститах арбузы.Питание больных при циститах мало чем отличается от питания при пиэлонефритах и гломерулонефритах. При . далее

Лечебное питание при болезнях почек

Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли. При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается . далее

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При таких заболеваниях лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. Питание должно быть щадящим для больных почек и усиливать действие мочегонных и противовоспалительных препаратов. Диету назначают с учетом наличия у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче . далее

Лечебное питание при остром гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит — это заболевание почек инфекционно-аллергического происхождения. Для этого заболевания характерны оттеки, повышение артериального давления, изменения в моче: наличие белка, крови, цилиндров. Больные должны лечиться в условиях стационара, где им назначается диета №7. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, . далее

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении . далее

Питание при заболеваниях мочевыводящих путей

Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей включают в себя нефрит, пиелит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь. При этих заболеваниях лечебное питание направлено на коррекцию нарушений в обменных процессах. Питание состоит из щадящих продуктов и усиливает действие мочегонных противовоспалительных препаратов. Диета назначается с . далее

Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают . далее

Почки и диета

Почки — орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объём жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную и эндокринную функции. Принимают участие в обмене веществ. . далее

Соковая диета

Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара . далее

Яблочная диета

Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 . далее

Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/tag/pochki/

Уролог, андролог Выхино-Жулебино, Люберцы

При заболеваниях почек обычно назначается диета №7. Цель диеты при заболеваниях почек – это ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтобы уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Диета при заболеваниях почек должна быть разнообразной, полноценной, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творог, молоко и молочнокислые продукты.

Ограничивают сливки, сметану. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи можно применять тмин, высушенный укроп, корицу или лимонную кислоту. Количество ежесуточного потребления соли должно составлять 3 — 5 г. При этом пища должна готовиться без соли, а соль больному выдается на руки.

Количество свободной жидкости должно доходить до 2000 мл в сутки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в день.

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • пирожные и кремы
  • бульоны (мясные, рыбные и грибные, так как в них содержатся экстрактивные вещества)
  • соленья
  • закуски
  • копчености
  • консервы

При развивающейся уремии, которая характерна для хронической почечной недостаточности, количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 — 25 г в сутки. При этом в первую очередь, обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и, кроме того, перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Потребление белков – наиболее важный пищевого компонента необходимо для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

О Диете №7 — при заболеваниях почек ПОДРОБНЕЕ:

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Общая характеристика диеты

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

Химический состав и энергоценность

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.

Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.

Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.

Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.

Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.

Жиры – разные, исключены тугоплавкие.

Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

Все соленые продукты.

Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.

Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.

Шоколад, крепкий кофе, какао.

Минеральная вода, богатая натрием.

Разработаны различные варианты диеты

Диет №7а (малобелковая).

Показания к диете

Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

Общая характеристика диеты

Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

Химический состав и энергоценность диеты

Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты

Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

Исключаемые продукты и блюда для диеты

Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Все блюда готовятся без соли.

Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

Химический состав и энергоценность диеты

Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.

Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).

Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.

Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.

Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.

Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).

Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.

Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).

Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

Исключаемые продукты и блюда

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.

Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Химический состав и энергоценность

Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.

Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.

Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.

Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.

Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.

Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.

Яйца – белковый паровой омлет.

Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.

Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.

Фрукты, ягоды любые спелые.

Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.

Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда

Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.

Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.

Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.

Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты

Аналогично диете №7а и диете №7б.

Показания к диете

Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

Источник: http://chelnyclinic.ru/poleznaya-info/103-dietapochki.html

Ссылка на основную публикацию