Яйца в всмятку при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Куриные яйца при панкреатите

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов питания. Яйцо кур употребляют в качестве самостоятельного блюда (яичница, сваренное всмятку, вкрутую, в сыром виде), а также используют для приготовления множества других блюд (выпечка и хлеб, первые, вторые блюда, закуски, десерты, мясной фарш, запеканки и т.д.).

Питательная ценность куриных яиц чрезвычайно высока: они богаты белком (со всеми незаменимыми аминокислотами), содержат значимые количества практически всех витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты. При этом усвояемость яиц в желудочно-кишечном тракте здорового человека приближается к 100%. Следует отметить, что наибольшее количество белка находится в яичном белке, а в желтке сосредоточены жиры, витамины, макро- и микроэлементы.

Польза куриных яиц при панкреатите

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но куриные яйца имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны куриные яйца при панкреатите:

  1. В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  2. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  3. Белок куриного яйца – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

Яйцо куриное при остром панкреатите и обострении хронического

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Яйцо куриное при хроническом панкреатите в период ремиссии

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 4.0

D, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, K, PP

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция куриных яиц в сутки при хроническом панкреатите: 1 шт.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/yaica/kurinye

Можно ли яйца при панкреатите?

Можно ли есть куриные яйца при панкреатите, и если так, то в каком виде — вопрос противоречивый.

Яйца, особенно куриные или перепелиные, признаны одним из самых полезных и универсальных диетических продуктов. Их можно включать в рацион грудных детей, сырые яйца рекомендуют есть ослабленным различными болезнями пациентам. Это оптимальный источник белка, микро- и макроэлементов, которые почти на 100% усваиваются организмом человека.

Но с болезнью поджелудочной железы не все так однозначно.

Что содержат яйца — состав и полезные свойства

Куриные яйца являются продуктом первой необходимости почти в каждой семье, их можно есть как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а можно добавлять в салаты, выпечку, супы и прочие блюда. Питательная ценность этого продукта, который чрезвычайно прост в приготовлении и одинаково нравится и взрослым, и детям, очень велика.

В яйце содержатся такие вещества:

  • белки и незаменимые для человека аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, E, PP, H, K;
  • минералы Cu, P, Ka, Cl, Mg, S, Na, Fe, Mo, F, Co, Cr, Zn, Se, I, Ca, Mg.

Важно знать, оценивая питательные свойства яиц, что большая часть витаминов и минералов находятся в желтке, а яичный белок содержит соответственно легкоусвояемый белок.

Это вещество крайне полезно при панкреатите, оно стимулирует восстановление разрушенных тканей поджелудочной железы, а витамины и микроэлементы способствуют выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и выработки гормона инсулина.

Парой яиц вполне можно заменить человеку один прием пищи, они прекрасно утоляют голод, придают силы и укрепляют иммунитет. Но не всегда и не всем этот продукт полезен. Есть определенные заболевания, при которых человеку лучше отказаться от него, и панкреатит — из их числа.

Чем может навредить яйцо больным панкреатитом

В одном яйце содержится около 7 граммов жира, большая часть которого представлена вредным холестерином. Переварить холестерин воспаленной поджелудочной железе не по силам, и в результате человек страдает от изжоги, болей в области желудка, отрыжки или же диареи.

Другие причины, по которым не стоит есть яйца слишком часто при панкреатите:

  1. Желток обладает сильным желчегонным свойством. Для здорового человека это неплохо, но при обострении панкреатита противопоказано.
  2. Белок куриного яйца можно отнести к одним из самых сильных аллергенов, даже небольшое количество этого продукта может спровоцировать неприятные желудочно-кишечные расстройства.
  3. Не очень свежие яйца часто становятся причиной сальмонеллеза. Если при этом у человека есть панкреатит, пусть даже и в стадии ремиссии, подобное осложнение может доставить много неприятных моментов.

Это не значит, что яйца — табу при проблемах с поджелудочной железой. Главное — знать, как правильно можно их есть, не нарушать этих правил.

Как правильно готовить яйца при заболеваниях поджелудочной железы

Сырые, даже перепелиные яйца при панкреатите категорически запрещены, их быть в рационе пациентов с таким диагнозом не должно быть вообще. Причина, по которой не стоит есть гоголь-моголь или просто пить сырые яйца всем, кто страдает панкреатитом, — высокое содержание белка авидина, который усваивается очень тяжело, при кипячении этот белок частично разрушается и преобразуется, после чего уже не представляет никакой угрозы для воспаленной поджелудочной железы.

В идеале же яйца при панкреатите в острой стадии есть в виде белкового омлета на молоке. Включать это блюдо в рацион больного можно только на 4—5 день. Готовить омлет лучше в духовке или пароварке с минимальным использованием растительного масла. По мере выздоровления разрешается готовить из яиц запеканки, суфле, добавлять их в выпечку из несдобного теста, в супы и фарш из мяса или рыбы.

Отварное целое яйцо с желтком всмятку можно есть только через месяц при положительной динамике заболевания.

Отказаться стоит от таких блюд из яиц:

  • яичница-глазунья, особенно с жареными помидорами или беконом;
  • фаршированные яйца;
  • острые салаты и закуски с яйцами и майонезом.

Конечно же, нужно покупать яйца только в проверенных магазинах с маркировкой на скорлупе, хранить их только в холодильнике, а перед тем, как расколоть яйцо, необходимо промыть его. Если есть подозрения в свежести купленного продукта, лучше не употреблять его в пищу не только тем, кто страдает панкреатитом, но и совершенно здоровым людям.

Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/yajca-pri-pankreatite.html

Яйца при панкреатите

Задание поджелудочной железы — перерабатывать жиры и углеводы, которые употребляет человек во время еды. При этом вырабатывается инсулин, выделяются ферменты, которые выполняют метаболизм. При панкреатите железа воспалена, отчего ферментативная функция нарушается. Это приводит к тому, что не все продукты она способна перерабатывать. Именно поэтому при панкреатите вводится ограничение по питанию. От этого возникают вопросы о том, можно ли есть яйца и как это делать правильно?

Куриные яйца при панкреатите

Куриные яйца относятся к самым известным продуктам, которые применяют в приготовлении блюд, а также можно есть отдельно.

В яйце содержатся белки, витамины, полезные вещества, жирные кислоты, полезные для человеческого организма. Этот продукт усваивается практически полностью.

Если у человека диагностировали панкреатит, к употреблению этого продукта следует отнестись ответственно, учитывая, сколько их можно есть и способ приготовления (жареные и без термической обработки не разрешаются).

В чем польза и опасность в употреблении?

Польза продукта заключается в том, что его белок легко усваивается организмом. Это способствует полной регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что приводит к восстановлению ферментативной функции органа и правильному выделению инсулина.

Сравнительные характеристики состава перепелиных и куриных яиц.

Яйца богаты на витамины и минералы, полезные для иммунной системы и организма в целом. В них содержатся вещества, что принимают участие в укреплении кожи, костей, зубов, волос. Их употребление рекомендуют для профилактических мер от анемии.

Но так как органы пищеварения больного панкреатитом чувствительны к каждому продукту, их можно есть не всегда, и помнить об ограничениях:

  • Белок относится к сильнейшим аллергенам, поэтому возникновение аллергических реакций любого рода делают такой продукт запретным, особенно если аллергия проявляется в органах системы пищеварения.
  • Они содержат большое количество жиров, в том числе и такого вида, как холестерины. Как известно, употребление жиров в острой стадии заболевания запрещено из-за подавления ферментативных свойств железы, иначе могут проявиться такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея, изжога, болезненные ощущения.
  • Желтки имеют мочегонное действие, какое делает его употребление запретным при острой стадии хронического панкреатита или остром воспалении поджелудочной железы.
  • Некачественный продукт, особенно при неполной термической обработке, может содержать возбудителей (например, сальмонелла) опасных заболеваний. Возникновение кишечной инфекции на фоне панкреатита может ухудшить состояние больного или вызвать новый приступ.

Куриные яйца при остром панкреатите и хроническом

Куриные яйца при заболевании в острой форме есть целыми нельзя, разрешается только белок. В первую неделю после приступа вводят белковый омлет на пару. В конце недели рацион можно разнообразить суфле и запеканками из белков. Полностью есть продукт можно через 30 дней после обострения. Его можно варить всмятку.

Использование при заболевании в хронической стадии возможно, если применять яйца в рецептах разных блюд: зефира, супов, запеканок, блюд с фаршем. Такой продукт широко применяется в кулинарии. При готовке блюд с яйцами следует помнить, что допустимой нормой употребления продукта при воспалении поджелудочной железы является 4 яйца в 7 дней, при этом их можно есть через день.

Варить вкрутую не рекомендуется, так как это тяжелая пища для поджелудочной, от нее может появиться изжога и другие неприятные ощущения в органах пищеварения.

Перепелиные яйца

Использовать перепелиные яйца при панкреатите очень полезно, так как они являются диетическими продуктами. Но из-за того, что панкреатит делает требования к питанию очень строгими, нужно учитывать правила:

  • лучше всего их употреблять вареные, можно в виде парового омлета;
  • не рекомендуется кушать больше 5 штук в неделю;
  • сырые при воспалении поджелудочной железы пить запрещено.

Больной панкреатитом должен проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления перепелиных, ведь несмотря на полезность, они могут навредить органам пищеварения.

Лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах перепелиных яиц можно говорить долго. Этот диетический продукт подходит для ребенка и взрослого. В их белке нет холестерина, а в желтке его 3%. Для здорового человека подходят и в сыром и в приготовленном виде, так как температура тела птиц защищает их от паразитов.

Перепелиные яйца — кладезь питательных веществ.

В яйцах много меди, калия, фосфора, аминокислот, железа, кобальта, витаминов группы, А и В. Куриные яйца им значительно уступают.

Именно из-за полезности перепелиных яиц, их рекомендуют при заболеваниях желудка, поджелудочной и т. д.

Продукт полезен для костей, волос, ногтей, зубов и кожи. Его применение рекомендуют аллергикам и беременным, больным с туберкулезом, сахарным диабетом или астмой. Запрещено употребление яиц при:

В острой фазе заболевания белки возобновляют ткани органа. Они являются источником полезных веществ, обладают противовоспалительным действием. Белок хорошо усваивается, регулирует пагубное влияние ферментов, которые выделяются органом. Целиком яйцо лучше не есть при обострении, так как оно усиливает работу желчного.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается кушать перепелиные яйца целиком. Они тонизируют организм, хорошо влияют на умственное развитие, уровень холестерина, мужскую потенцию. Считается, что он имеют противоопухолевое действие.

Особенности употребления

Больные панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, суть которой заключается в минимальном употреблении жиров из-за недостаточного количества вырабатываемых ферментов. Поэтому употребление многих продуктов ограничено. Употребление яиц также ограничивается:

  • количеством (для куриных — 2 штуки в неделю);
  • омлет рекомендуется готовить без молока;
  • лучше всего количество серединок ограничивать, и есть только белки;
  • в термически необработанном виде запрещены из-за авидинов, какие тяжело перевариваются при воспалении.

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

№ 1. Гоголь-моголь

Хорошо сбивать смесь и пить перед едой. Такое блюдо поможет наладить работу органов пищеварения, поэтому оно полезно для людей, страдающих панкреатитом.

№ 2. Паровой омлет

Можно добавить молоко, если оно не запрещено. Если продукт только вводится после приступа, блюдо делают только из белков и соли. Взбивать белки до пенистой консистенции и медленно добавить желток. Готовить на пару четверть часа. В него можно добавить отварное куриное филе. Также блюдо можно приготовить при помощи мультиварки, время готовки уменьшиться.

Чтоб повысить работоспособность иммунной системы, рекомендуется выпивать сырое яйцо перепелки дважды в день на голодный желудок, а потом уже приступать к приему пищи.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-yajtsa-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию