Что кушать при приступе панкреатита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диетическое питание при панкреатите

1 Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит — это воспалительный процесс, повреждающий слизистую поджелудочной железы. Функция органа нарушается: прекращается регулирование баланса инсулина и глюкагона, а необходимые для пищеварения ферменты вместо выполнения своей «работы» в двенадцатиперстной кишке начинают «поедать» поджелудочную железу изнутри. Этот процесс медики называют «самопереваривание».

Чтобы понять, что происходит при воспалении поджелудочной железы, можно представить, что вы порезали палец. Попадание на ранку сока лимона, крупинок соли или йода вызовет сильное и болезненное жжение. Аналогично будет реагировать и поврежденная слизистая поджелудочной железы на кислоту, соль, перец или алкоголь.

А будет ли порезанный палец таким же гибким и послушным, как до травмы? Безусловно, нет. Вы постараетесь вообще его не тревожить, а на порез наложите пластырь, чтобы сберечь от загрязнения и случайных прикосновений. Воспаленная поджелудочная железа точно так же будет страдать от попадания в нее грубой и острой пищи, терять физиологическую эластичность и функциональность.

Очевидно, что к грубой, соленой, острой, кислой пище больным с заболеванием поджелудочной железы следует относиться с большой осторожностью. Селедка с луком и жареной картошкой должны перекочевать в разряд редких удовольствий, которые можно себе позволить в гомеопатических дозах, и только в состоянии стойкой ремиссии. А при обострении употребление такой еды абсолютно недопустимо.

Но это лишь очень приблизительный, общий подход к вопросу о том, что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы.

2 Острая стадия заболевания

В результате неправильного питания, пристрастия к алкогольным возлияниям, инфекционных поражений и целого ряда других причин наступает острое воспаление поджелудочной железы. Человек испытывает сильную боль в эпигастрии (месте, где ребра примыкают к грудине), тошноту и рвоту. При этих симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь и перепоручить больного врачам. Отказываясь от госпитализации и надеясь, что «само пройдет», больной очень рискует!

Острый панкреатит считается тяжелым заболеванием, при котором иногда требуется помощь хирурга.

В первые дни после приступа больным есть нельзя, даже вода может вызывать болезненные ощущения. Поэтому им назначают голодную диету и «кормят» сначала внутривенно, потом — через желудочный зонд. Так организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

Но человек, особенно при остром заболевании поджелудочной железы, нуждается в полноценном питании, особенно в повышенном содержании белка в пище. Это необходимо для того, чтобы восстановить слизистую поджелудочной железы. На второй-третий день после возникновения болей разрешается «есть ложкой» крахмалистые супы и пюреобразные каши и овощи. Еда ни в коем случае не должна травмировать слизистую поджелудочной железы, поэтому в нее не кладут соль и сахар, она должна быть не горячей, а теплой. Порции — маленькие, а промежутки между приемами пищи — короткие, не больше 3 часов.

Что есть при панкреатите разрешено? Вот список тех блюд, которые можно кушать при панкреатите, и именно больным, перенесшим приступ заболевания:

  • овощное пюре;
  • супы с крупой и овощами на воде;
  • омлеты и суфле;
  • творог и кефир.

При дальнейшем улучшении самочувствия в рацион можно добавить некислые фрукты, рыбу и мясо, отваренные или запеченные куском, котлеты. Пищу необходимо хорошо пережевывать, а есть следует часто и понемногу.

3 Хроническая форма заболевания

Хронический панкреатит чаще всего является следствием острого. Повторный приступ, наступивший через полгода и позже, говорит о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

В первые дни после приступа больному запрещено питание через рот. Кормление осуществляется так же, как и при остром панкреатите.

Как только наступает облегчение состояния, больного переводят на обычный способ употребления пищи.

Можно ли есть хроническом панкреатите все, как раньше? Нет. Разрешается употреблять:

  • протертые каши, в которые добавляют разбавленное водой молоко;
  • блюда из рубленого мяса, рыбы или курицы без кожи;
  • супы на воде с овощами или крупами;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • бахчевые (кабачки, тыква);
  • цветную капусту;
  • паровой омлет;
  • кефир или другие кисломолочные напитки;
  • кисели и компоты.

Соль при готовке не кладут, но можно слегка подсаливать готовую пищу. Можно положить в кашу граммов 5 сливочного или не больше чайной ложки растительного масла. Вместо сахара используют мед или заменители.

И только после наступления стойкой ремиссии в рацион можно включить другие, более привычные и обычные продукты.

4 Лечебная диета № 5 П

Еда — это одно из самых доступных удовольствий. Когда жизнь идет наперекосяк, преследуют неприятности и разочарования, шоколадка или жареный окорочок — это то, что помогает человеку компенсировать недостаток гормонов радости. Привычка «заедать» стресс есть у многих. Жирная еда, щедро приправленная специями и соусами, намного вкуснее и доставляет больше радости.

Тяжелая болезнь — это тоже стресс. Но его «заесть» не получится. Ведь курс терапии подавляющего большинства болезней включает в себя и ограничения рациона питания.

Как уже было сказано в самом начале, при панкреатите строгое и длительное, иногда — пожизненно, соблюдение диеты — обязательное условие мирного сосуществования с болезнью. Для людей, имеющих диагноз «хронический гепатит» разработана специальная диета № 5 П. Согласно ей, пища должна быть отварной, тушеной, паровой или запеченной и лишь слегка подсоленной. Продукты следует выбирать с высоким содержанием растительного и животного белка и низкой жирностью.

Норма суточной калорийности — от 2 500 до 2 800 калорий. Питание должно быть частым, но порции — небольшими. Такой рацион позволяет щадить поджелудочную железу, одновременно обеспечивая полноценный набор необходимых человеку веществ, витаминов и микроэлементов.

  • алкоголь, квас и газировка;
  • жареная пища;
  • уксус и блюда, приготовленные с его применением (маринады, майонез, кетчуп);
  • острая пища и острые приправы;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые рыба и мясо;
  • грибы и бобовые;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • любые продукты питания, в которых имеются химические добавки;
  • кофе и какао;
  • жирные и сладкие десерты;
  • кислые и горькие овощи;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сдобная выпечка и черный хлеб.

5 Допустимые продукты

Можно есть при хроническом панкреатите хлеб. Это — безусловно, самый распространенный продукт питания на Земле. Его пекут из разной муки, в разных печах, по разным рецептам. Витамины, микроэлементы и энергетическая ценность делают хлеб очень ценным продуктом питания.

Какой хлеб можно употреблять больным с диагнозом «панкреатит»? В острой стадии болезни — никакой! Однако как только наступает улучшение самочувствия, в меню можно включить хлеб — но только пшеничный, из муки высшего сорта и непременно «вчерашний». Свежий, мягкий хлеб следует исключить из своего рациона.

Диета при этом заболевании должна содержать до 140 граммов белка и до 350 граммов углеводов. Исходя из этих требований, макароны, в которых содержится большое количество этих веществ, идеально подходят для питания больных.

Едят ли макароны при панкреатите? Да, но тоже только тогда, когда наступила устойчивая ремиссия. Их следует варить полчаса, чтобы они стали совершенно мягкими. Можно приготовить запеканку из макарон. При этом ни поджаривать, ни разогревать на сковороде макароны или запеканку не стоит.

В отрубях много белка, витаминов, микроэлементов и растительных жиров. И самое главное — грубых пищевых волокон, которые помогают выработке гормонов и налаживают работу кишечника.

Отруби при панкреатите во время обострения есть категорически нельзя. Но через неделю после того, как приступ закончился, отруби разрешается включать в рацион, однако их надо обязательно измельчить, проварить минут десять и настаивать в течение суток. Слить отвар — и отруби готовы к употреблению. Если хочется сладкого, можно добавить мед.

После окончания острого приступа хронического панкреатита, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью, требуется полноценное и сбалансированное питание. В рацион нужно обязательно включить обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку или йогурт.

При производстве йогурта в качестве закваски используют особый вид молочнокислых бактерий, устойчивых к воздействию желудочного сока. Поэтому нежирный йогурт при панкреатите очень полезен (исключение — первые недели после приступа). Этот продукт с жирностью 3,2 % можно есть, когда наступает стойкая ремиссия. При желании можно добавить мед, ягоды, фрукты или натуральные соки.

Но йогурт при панкреатите можно есть, лишь если он натуральный. Все его целительные свойства пропадают, если в него добавили ароматизаторы, идентичные натуральным, и «улучшители» вкуса с консервантами. Полезен только натуральный продукт, поэтому, если вам негде купить йогурт без добавок, лучше готовить его самим.

Уже неоднократно упоминалось, что для восстановления слизистой поджелудочной железы организму больного человека необходим белок. Так что на вопрос, можно ли есть перепелиные яйца при панкреатите, можно смело ответь утвердительно. Перепелиные яйца предпочтительнее для диетического питания: белки перепелиных яиц очень хорошо усваиваются, в них больше полезных для больных витаминов и минералов, чем в куриных. Они предотвращают губительное действие пищеварительных ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Яичные белки — это продукт, который показан человеку даже при обострении заболевания. Из них готовят паровой омлет, их добавляют в блюда из мясного фарша. В случае нормальной функции желчного пузыря больным можно съедать до 5 перепелиных яиц в сутки.

При любом воспалительном процессе очень полезны фрукты. Лечебная диета для больных с диагнозом «панкреатит» разрешает употреблять только сладкие фрукты. Гранат к их числу отнести никак нельзя. Так что гранат при панкреатите — остром и хроническом в стадии обострения — запрещается.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии запрет не столь категоричен, но попробовать, как поджелудочная железа отреагирует на этот фрукт, можно только в том случае, если обострений давно не было, а результаты лабораторных исследований крови, кала и мочи — в норме. Следует выбирать только сладкие сорта и для начала съесть буквально щепотку зерен. Только при условии, что реакция организма на «угощение» была удовлетворительной, не возникло никаких болезненных ощущений и тошноты с рвотой, можно увеличить порцию гранатовых зерен.

Мириться с любыми ограничениями непросто. Лечебная диета, конечно, не самое большое удовольствие в жизни. Но жизнь без боли все же предпочтительней, чем боль и больничная койка после тарелки квашеной капусты. Выбор за вами.

  • Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

Источник: http://gastri.ru/dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite.html

Как нужно питаться после приступа панкреатита, меню на каждый день

Панкреатитом называют дисфункцию поджелудочной железы, при которой она воспаляется и перестает в достаточном количестве выделять ферменты для расщепления еды. Таким образом, нарушается процесс пищеварения, и организм испытывает дефицит ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности. Кроме того, затрудняется вывод ферментов из поджелудочной – они накапливаются и разъедают орган. Важнейшей составляющей лечения заболевания является специальное питание. Диета после приступа панкреатита должна соблюдаться в обязательном порядке. Без нее выздоровление невозможно.

Причины возникновения

Основные причины появления панкреатита:

  • воспаление желчного пузыря;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • жирная пища;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезни, травмы поджелудочной;
  • воздействие химических, а также прочих вредных веществ;
  • хирургические операции.

На ранней стадии панкреатит протекает почти без болевых ощущений. Проявляется тошнотой, ощущением тяжести в боку после еды, изжогой. Приступы данной болезни протекают весьма остро, появляется тошнота, рвота, боль под левым ребром, иногда температура до 38 градусов.

Приступы сопровождаются головокружением, тахикардией, расстройством желудка.

Самолечение категорически запрещено, иначе могут возникнуть непоправимые последствия, вплоть до летального исхода. Лечение на любой стадии, а в особенности после приступов, проводится исключительно в больнице.

Диета в первые дни

Приступ панкреатита проявляется сильными болями, тошнотой, рвотой, лихорадкой. У больного пропадает аппетит, и это даже хорошо, поскольку кушать в первые дни обострения нельзя. Любая пища исключается полностью, а в большинстве случаев пациенту не разрешается и пить. Это позволяет максимально разгрузить поджелудочную, которая «освобождается от обязанности» выделять ферменты и получает возможность восстановиться.

Во время сухой диеты при приступе панкреатита организм поддерживается глюкозой и витаминами, вводимыми внутривенно посредством капельниц. В тех случаях, когда запрет не распространяется на питье, воду пациенту дают небольшими порциями – и только негазированную. Максимальная суточная норма – пол-литра. Можно принимать лечебную минералку типа «Боржоми».

Такое голодание длится от одного до трех дней в зависимости от тяжести состояния. Далее пациента переводят на специальную диету.

Выход из голодания

Выходят из полного голодания после приступа постепенно, соблюдая максимальную осторожность. Примерно на 3–4-й день больному разрешается пить слабые отвары шиповника с небольшим количеством сахара. Далее в меню вводят протертые овощные или слизистые крупяные супчики без соли, картофельное или морковное пюре жидкой консистенции, хорошо разваренные каши из гречки, перловки или пшеничной крупы, фруктовые кисели. Нежирные кисломолочные продукты типа кефира или простокваши тоже разрешены.

Постепенно питание становится более разнообразным, но ограничений все равно остается больше, чем разрешенной еды. В рацион вводятся приготовленная на пару или вареная рыба, творог и блюда из него, нежирное молоко. Примерно на 7-10 день после приступа можно добавить в меню мясо. Естественно, постное (курица, кролик) и хорошо проваренное или обработанное паром.

Принципы питания после приступа

Соблюдение правил питания крайне важно не только в острый период, но и после него, когда пациент выписывается из стационара и возвращается к своей привычной жизни. Придется смириться с мыслью, что еда не может быть прежней, и проявить силу воли. К основным принципам питания после приступа панкреатита относятся:

  • блюда нужно готовить посредством варки, на пару, при помощи тушения или запекания;
  • большие порции исключены, питание должно быть дробным, разделенным на 5–6 приемов в сутки;
  • холодное и горячее недопустимы;
  • желательно хотя бы в первое время питаться протертой пищей, а далее – тщательно все пережевывать;
  • запрещены любые вредные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • продукты должны быть свежими;
  • из жизни полностью исключается алкоголь;
  • жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда тоже табу;
  • в качестве питья хорошо использовать щелочную воду;
  • суточный рацион должен включать много белка (примерно 160 грамм) и минимум жиров с углеводами;
  • в день нельзя съедать больше трех килограммов пищи, выпивать более полутора литров жидкости.

Нарушение норм чревато последствиями в виде новых приступов. Любая еда, которая вызывает неприятные симптомы, должна быть сразу же исключена из рациона. Каждый организм индивидуален, и то, что кому-то приносит пользу, может навредить другому.

Список запрещенных продуктов

К продуктам, которых не должно быть в рационе после приступа панкреатита, относятся:

  • жирные мясо, рыба, бульоны на их основе;
  • грибы и супы с их добавлением;
  • кислые фрукты, ягоды, соки из них;
  • зелень;
  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • авокадо;
  • бобы;
  • репа;
  • макароны из муки низкого сорта;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка.

Продукты, которые следует ограничить

Во время реабилитации после обострения панкреатита необходимо ограничить употребление:

  • сладостей;
  • красного мяса;
  • цельного молока;
  • яиц;
  • кукурузы;
  • сои;
  • белого хлеба;
  • сырых овощей, фруктов;
  • масла (растительного, сливочного);
  • макароны.

Разрешенная еда

Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, рекомендуется включить в свой рацион:

  • нежирную рыбу (щука, сом, треска, лещ, осетр, судак, толстолобик);
  • постные мясные продукты (курица, кролик, индейка);
  • йогурты, кефир, творог с низким содержанием жира;
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, коричневый рис);
  • вареные, запечённые, приготовленные на пару овощи, фрукты, кроме тех, что присутствуют в списке запрещенных, а также компоты, кисели, слабоконцентрированные соки из них;
  • чаи, отвары из трав.

Ориентировочное меню на день

Из выше приведенного списка продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и рацион не будет скудным. Это и супы, и пюре, и тефтели, и фрикадельки, и котлеты, и пудинги, и запеканки, и рагу, и многое, многое другое. Вот ориентировочное меню на сутки, составленное в рамках диеты после приступа панкреатита.

  • Первый завтрак: паровые котлетки из нежирного мяса или постная рыба, запеченная в духовке, или омлет из двух яиц на пару; овсяная или рисовая каша; кусочек хлеба и стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, или сухарики, или обезжиренный творог. Плюс чай с добавлением молока.
  • Обед: суп без мяса с картофелем, или постный борщ без капусты; тефтельки или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару; морковное пюре или протертая вареная свекла с растительным маслом; кусочек хлеба; кисель или желе из яблок.
  • Полдник: запеканка из овощей, или кусочек отварной курицы, или пару ломтиков мясного рулета, фаршированного яйцами; кусочек хлеба; зеленый чай.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты, кабачков; кусочек рыбы, приготовленной на пару; хлебцы; травяной чай.
  • Второй ужин: печенье с имбирем, банан или сладкое яблоко, кисель или кефир.

Количество съеденного за день хлеба, согласно данного меню не превышает 250 грамм.

Итак, питанию после приступа панкреатита следует уделить огромное внимание. Без специальной диеты выздоровление невозможно – она является важнейшей частью терапии. Даже прием медикаментов зачастую не играет такой серьезной роли при воспалении поджелудочной, как грамотно продуманный рацион. Из него должны быть по максимуму выведены продукты, способные причинить больному вред, но в то же время питание (за исключением нескольких первых суток) не может быть «бедным».

Организму для борьбы с недугом требуются силы, поэтому он нуждается в сытной и разнообразной еде. Употребляя достаточное количество полезных веществ, придерживаясь основных принципов питания, а также выполняя рекомендации врача, больной имеет все шансы забыть о приступах панкреатита навсегда.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/dieta-posle-pristupa.html

Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-posle-pristupa-pankreatita-chtoby-ne-vyzvat-retsidiv.html

Ссылка на основную публикацию