Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как прием ферментов влияет на поджелудочную железу

Снижение нормальной функциональной активности поджелудочной железы приводит к недостаточности ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Принимать ферментные препараты при панкреатите нужно для восполнения дефицита собственных ферментов и нормализации процессов пищеварения в организме человека.

Что такое ферменты и как они вырабатываются

Ферменты представляют собой биологически активные вещества, которые продуцируются поджелудочной железой и способствуют расщеплению и перевариванию пищи в тонком кишечнике. Эти вещества способны расщеплять сложные вещества до простых, которые могут всасываться слизистой тонкой кишки.

Поджелудочная железа в общей сложности вырабатывает более 20 ферментов и проферментов, которые делят на несколько больших групп:

  1. Амилаза и ее производные — амилолитические ферменты. При совместной работе с другими составляющими расщепляют углеводы до моносахаров. По содержанию амилазы в крови и моче оценивают активность панкреатита.
  2. Липаза и фосфолипаза — липолитические ферменты. Вместе с желчью обладают способностью превращать жиры в жирные кислоты и глицерин.
  3. Протеолитические — трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Преобразуют белки в аминокислоты. Они выделяются в виде проферментов и активируются только в тонком кишечнике под действием других ферментов (энтерокиназ). Благодаря этому свойству не происходит аутолиза (самопереваривания) поджелудочной железы.
  4. Нуклеолитические ферменты — рибонуклеаза и др., участвующие в преобразовании ДНК и РНК.

Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает целый спектр и других ферментов: щелочная фосфатаза, фосфолипаза и др., каждый из которых выполняет определенную функцию в процессах переваривания пищи.

Важно! Организм человека не вырабатывает веществ, которые могут расщеплять клетчатку. Этим занимаются микроорганизмы, которые обитают в толстом кишечнике.

Когда назначают ферментные препараты

В случаях, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать эти вещества в полном объеме, пациенту показано назначение ферментных средств, чтобы нормализовать пищеварительный процесс и устранить симптомы болезни.

Ферментные препараты необходимо принимать:

  1. Вне обострения при хроническом панкреатите.
  2. В комплексной схеме лечения целиакии, муковисцидоза, хронических воспалительных болезней кишечника.
  3. При терапии заболеваний гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди.
  4. При возрастном снижении внешнесекреторной функции железы.
  5. У относительно здоровых людей после переедания и злоупотребления жирной едой.

Какие лекарства выбрать

Лучшие ферментные препараты — это комплексные средства, которые сочетают в себе основные компоненты необходимые для нормального переваривания пищи.

Требования к таким средствам:

  1. Безопасность и нетоксичность при применении.
  2. Животное происхождение. Чаще всего используют препараты на основе свиной поджелудочной железы. Такой выбор основан на том, что строение организма свиньи наиболее близко к человеческому.
  3. Оболочка лекарств должна быть устойчива к агрессивному действию соляной кислоты желудка и разрушаться только в щелочной среде кишечника.
  4. Количество ферментов должно соответствовать объёму потребляемой пищи и тому количеству ферментов, которое вырабатывает в норме здоровая поджелудочная железа.

Во всех препаратах содержится панкреатин, который включает в себя основные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

При выборе лекарства учитывают индивидуальный характер течения панкреатита у конкретного пациента. Кроме этого, нужно знать, какие есть сопутствующие заболевания у больного, его аллергоанамнез и данные лабораторных исследований.

Среди ферментных препаратов выделяют две группы:

  1. Однооболочечные (Мезим, Панкреатин). Используют при интенсивном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью тормозить процессы самопереваривания железы, уменьшать ее отечность и снижать давление внутри протоков.
  2. Двухоболочечные (Креон, Панцитрат). Активные компоненты заключены в микросферы, которые в свою очередь защищены кислотоустойчивой оболочкой. Такая структура позволяет им равномерно перемешиваться с пищей и лучше проявлять свое действие.

Существуют и другие виды ферментных препаратов, например, комбинированные средства: панкреатин в сочетании с составляющими желчи и гемицеллюлозой. Самым известным представителем этой группы является Фестал. А также комбинация панкреатина и диметикона (Панкреофлат). Диметикон – это лекарство, которое способствует устранению повышенного газообразования в кишечнике.

Некоторые комбинированные средства лучше не использовать при остром панкреатите и обострении хронического, поскольку входящие в их состав желчные кислоты могут стимулировать активность поджелудочной железы, тем самым усиливая боли.

Применение ферментных препаратов при панкреатите позволяет поддержать функциональные возможности поджелудочной железы и не допустить ее истощения. Кроме того, эти лекарства позволяют полноценно переваривать пищу и избавляют пациентов от многих мучительных диспепсических симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, диарея, метеоризм. Выбор конкретного лекарства и его дозировки находится в компетенции лечащего доктора, который знает все особенности течения болезни пациента.

Из видео вы узнаете о роли ферментов в процессе пищеварения:

  • Лечение панкреатита с применением антибиотиков
  • Подбор эффективных лекарств при панкреатите у взрослого пациента
  • Показания к применению Но-шпы при лечении панкреатита

Многие полагают, что ферменты нужно пить всем без исключения, особенно если возникли боли. Но такой подход неверный. Нельзя принимать ферментные препараты, если железа уже воспалена, ее напротив нужно разгрузить и притормозить выработку ферментов.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/preparaty/fermenty-pri-pankreatite.html

Как принимать ферменты при хроническом панкреатите?

При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы. Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества. Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.

Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.

Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.

Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:

Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.

Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.

Когда врач назначит ферментные препараты

Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.

Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи. Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными. Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.

Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:

Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.

Препараты в таблетках

Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.

Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.

Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.

Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.

Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:

Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.

Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.

Ферменты в капсулах

Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.

Чтобы ликвидировать недостаточность железы при заболевании, показано замещение гормонов препаратами, важно не допустить переваривания лекарства в самом желудке. Средство должно хорошо смешиваться с пищей, вместе с ней перемещаться и оказывать действие только в кишечнике. Таким требованиям соответствуют панкреатические ферменты в капсулах.

Капсулы перевариваются в двенадцатиперстной кишке. У них внутри содержатся мини-таблетки панкреатина, что облегчает перемешивание с пищей. Отличительная особенность препаратов данной группы заключается в способности подавлять продуцирование собственных панкреатических веществ.

В список препаратов панкреатина в капсулах вошли средства:

Выбор медикамента зависит от опыта доктора, клинической картины заболевания, других условий. Наиболее доступным считается препарат Панзинорм 10000, он содержит повышенное количество липазы, что делает его эффективным в борьбе с диареей и усвоением жиров.

Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/medications/fermenty-pri-pankreatite.html

Ферменты при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно. Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности. Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров. Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника. За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку. Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть. В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека. Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник. Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея». Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение. Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики). В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Читайте подробную статью — основные показатели и значения уровня ферментов при панкреатите.

Ферменты при панкреатите необходимо пить сразу после приема пищи. . Пациенту рекомендован прием ферментов поджелудочной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение. . Анализы на ферменты поджелудочной железы при панкреатите.

Содержание статьи. 1 Ферменты: что это такое и для чего нужны. 2 Болезни поджелудочной железы: панкреатит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Эти средства помогут вам избавится от многих проблем в организме

Источник: http://pankreotit-med.com/fermenty-pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию