Что можно приготовить при остром панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос — можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду. Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда. Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Диета при остром панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее по ряду причин. Заболевание наблюдается не только у пожилых людей. Все чаще им страдает молодежь. Выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую. В первом случае болезнь протекает стремительно. Это вызвано тем, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой для переваривания пищи, по какой-то причине закупориваются внутри органа. Железа начинает переваривать сама себя, возникает острый панкреатит. Такая форма заболевания опасна для жизни человека. Она сопровождается острыми опоясывающими болями и требует незамедлительного лечения или хирургического вмешательства. Диета при остром панкреатите применяется для улучшения состояния поджелудочной наряду с медикаментозным лечением.

Голодание при остром панкреатите

При проблемах с поджелудочной железой и панкреатите необходимо в корне изменить отношение к питанию. При остром панкреатите диета направлена на обеспечение минимальной нагрузки на поджелудочную железу. Панкреатическая и желудочная секреция должна быть как можно меньше.

В первые дни после проявления болезни больному предписано голодание. Сначала поддержание его жизнедеятельности происходит при помощи внутривенного введения питательных растворов. Если рвоту удалось быстро прервать, то можно разрешить прием жидкости уже в конце первых суток. Затем по предписанию врача питание вводят в желудок через зонд.

Перевести пациента на обычное питание при остром панкреатите нужно как можно быстрее. Рацион его будет значительно изменен.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Чтобы острая форма панкреатита не перешла в хроническое заболевание, следует на долгое время исключить из рациона ряд продуктов, которые стимулируют активную работу пищеварительной железы. Больному строго запрещено есть:

  • копченую и жирную пищу;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или овощей;
  • все виды острых приправ;
  • соленья и маринады;
  • острые овощи (редис, редька, лук, чеснок, хрен);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • кофе, какао, шоколад, мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • алкоголь и газированные напитки.

Запрещается поступление в организм жиров животного происхождения в чистом виде.

Диета при остром панкреатите

Диетическое питание назначается не раньше чем через 3-4 дня голодания. После того как врач разрешает больному кушать, он назначает щадящую диету № 5, которая подходит для всех – как пожилых, так и молодых людей. Диета позволит ослабленному голоданием организму улучшить состояние, восстановить силы, недостаток витаминов и питательных веществ.

Говоря о диете, следует понимать, что это вовсе не готовое меню или рецепт приготовления блюда. Диета – это список разрешенных для питания продуктов, сбалансированных по своему составу, режим питания, и способы его приготовления. Больному сообщают о том, какие продукты он должен есть, сколько раз в день можно кушать, какое количество пищи принимать, каким способом ее готовить.

Диета при остром панкреатите подразумевает употребление в пищу продуктов, приготовленных методом, максимально щадящем поджелудочную железу. Пища должна готовиться на пару, в крайнем случае, ее можно отварить. Кушать следует не торопясь, только мелко измельченные продукты.

Острый панкреатит – очень коварное заболевание, которое в тяжелой форме может привести к летальному исходу. Поэтому все предписания врача должны выполняться неукоснительно.

Что можно кушать при обострении панкреатита

Диета разрешает использовать в пищу достаточное количество полезных продуктов. К ним относятся:

  • овощи, приготовленные на пару или тушеные, изредка можно есть их в отварном виде;
  • постное мясо, рыбу, птицу, приготовленную в пароварке или отваренную;
  • крупа (кроме пшена), сваренные на молоке или воде;
  • овощные супы, приготовленные без лука, чеснока и белокочанной капусты;
  • запеканка из творога, омлет, приготовленный на пару;
  • отварная вермишель или лапша;
  • протертые или печеные яблоки сладких сортов;
  • некрепкий чай, кисель или компот;
  • не кислые молочные продукты.

Любой вид масла (сливочное, подсолнечное или оливковое) не должно подвергаться термической обработке. Оно добавляется в уже готовую еду в холодном виде. Приготовленное блюдо нельзя есть горячим или холодным. Питание должно быть теплым.

Примерное меню

Приведем примерное меню на 1 день из тех продуктов, которые должен есть больной панкреатитом.

  1. На завтрак можно приготовить малину или клубнику со сметаной, скушать несколько штук овсяного печенья и запить теплым, слабо заваренным чаем.
  2. За обедом нужно есть овсяную кашу с сухофруктами, хлебцы и запить стаканом свежего сока моркови.
  3. Во время полдника можно перекусить яблоком и овощной запеканкой, после чего выпить березовый сок.
  4. В рацион первого ужина входит суп-пюре из цветной капусты и моркови с добавлением петрушки, рыбные тефтели, приготовленные на пару, хлебцы и стакан зеленого чая без сахара.
  5. Больному нужно есть чаще, чем обычно, поэтому должен быть второй ужин, который состоит из банана, имбирного печенья и стакана кефира.

Меню на день получилось сбалансированным, полезным и вкусным.

Соблюдение правильного режима питания является залогом выздоровления. Строго придерживаться диеты сложно, но необходимо.

Паровые котлеты из кролика.

Для приготовления блюда потребуется мясо кролика, переработанное в фарш, копченый сыр и яйцо. В фарш добавить яйцо, потереть немного сыра, вылепить котлеты и поместить их в пароварку, установив нужный режим. Есть такие котлеты можно с гарниром из гречневой каши или вермишели.

Строгая диета – это не приговор. Существует большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник: http://pankreatitpro.ru/pitanie/diety/pri-ostrom-pankreatite.html

Домашняя диета для больных панкреатитом

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

картофель – 2 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

крупа манная – 15 г;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

вместо мясного компонента можно ввести творог

масло сливочное – 8 г;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

картофель – 3 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Одна из главных причин развития симптомов панкреатита — алкоголь. Хорошие результаты в борьбе с психологической зависимостью и последствиями чрезмерного употребления алкогольных напитков показывает современный натуральный антиалкогольный комплекс:

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

цветная капуста – 200 г;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

картофель – 4 шт.;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

перед подачей в тарелку положить сметану

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

Остановите развитие панкреатита!

Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

картофель – 8 шт

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

картофель – 1 шт;

масло растительное – 10 мл

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

можно запечь в фольге

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

вместо тушения можно запечь в фольге

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

овощи натуральные – 4 стакана

овощи приготовить на пару, солить при подаче

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);

белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;

  • джемов на ксилите.
  • Из напитков можно употреблять:

    • минеральную воду негазированную;
    • травяные чаи;
    • чай черный и зеленый с молоком;
    • чай каркадэ без сахара;
    • кофе некрепкий с молоком;
    • компот из ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

    Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

    вода – 1,5 – 2,0 литра;

    сахар или заменитель – по вкусу.

    Процедить отвар, довести до кипения;

    Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

    Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

    Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

    Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

    Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Хронический панкреатит (pancreatitis, лат.) – прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы…

    Источник: http://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

    Ссылка на основную публикацию