Что можно пить при остром панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусвояемых 60 граммов.

Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

Десерты: шоколад, жирные кремы.

Инжир, виноград, бананы, финики.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

Сало, кулинарные жиры.

Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://kakbyk.ru/pankreatit/dieta-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite/

Особенности питания при остром панкреатите

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

Принципы диеты

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №5п — таблица

Что можно есть и что нельзя

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Продукты, которые следует исключить — галерея

Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

  • постная свинина, говядина, баранина;
  • курица, индейка, кролик;
  • треска, судак, щука, минтай, другие тощие сорта рыбы.
  • печень, почки, мозги;
  • утка, гусь;
  • осётр, сёмга, форель, сельдь, другие жирные сорта рыб, икра.
  • вермишель;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • манная, овсяная, гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • фруктовые соки — только для приготовления блюд;
  • свёкла, морковь, картофель, тыква, кабачки — подвергнутые термической обработке.
  • бобовые;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия — пирожные, мороженое, шоколад и пр.;
  • любые свежие овощи; редька, чеснок, сырой лук, редис, хрен, капуста;
  • любые свежие фрукты, в том числе виноград.
  • животные жиры;
  • маргарин и другие твёрдые жиры растительного происхождения.
  • маложирные кисломолочные продукты — творог, сыр, кефир и прочие;
  • сметана и молоко — для приготовления блюд.
  • некрепкий чай, отвар шиповника, отвар чёрной смородины;
  • минеральная вода без газа;
  • несладкие и некислые кисели из фруктового сока и компоты.
  • какао, кофе;
  • пряности;
  • газированные напитки.

В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.

Разрешённые продукты — галерея

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Примерное меню на неделю

Щадящий вариант диеты №5п — таблица

  • творожное суфле на пару;
  • гречневая каша (рассыпчатая, на воде);
  • чай.
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • суфле из отварной курицы на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • компот из сухофруктов.
  • рыбные котлеты на пару;
  • картофельное пюре;
  • чай.
  • отварная рыба;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай.
  • вегетарианский суп из овощей;
  • мясные котлеты на пару;
  • отварная вермишель;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • мясные фрикадельки на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.
  • омлет из белков на пару;
  • гречневая каша на молоке;
  • чай.
  • вегетарианский суп-лапша;
  • рагу из овощей и отварного мяса;
  • фруктовый мусс (из сока).
  • отварная рыба (треска или судак);
  • творожный пудинг на пару;
  • чай.
  • отварной язык;
  • овсяная каша на молоке;
  • чай.
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.
  • мясной рулет, фаршированный омлетом (всё на пару);
  • лапшевник творожный (запечённый);
  • чай.
  • сыр;
  • манная каша на молоке;
  • чай.
  • суп с манной крупой и тыквой на молоке;
  • картофельная запеканка с начинкой из варёного мясного фарша;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • омлет из белков на пару;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.
  • творожный пудинг на пару;
  • гречневая каша на молоке;
  • чай.
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • сыр.
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • тефтели из мяса на пару;
  • пюре из варёных овощей;
  • слоёное желе.
  • мясные фрикадельки на пару;
  • картофельное пюре;
  • чай.
  • сыр;
  • овсяная каша на молоке;
  • чай.
  • вегетарианский суп из овощей;
  • отварная курица с молочным соусом;
  • отварной рис;
  • компот из сухофруктов.
  • мясной рулет на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.

Расширенный вариант диеты №5п — таблица

  • творожная масса;
  • овсяная каша на молоке;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • мясной рулет;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • отварной картофель;
  • желе из кефира.
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • салат из картофеля с овощами;
  • чай;
  • сахар.
  • сыр;
  • тёртая варёная морковь;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
  • вегетарианский суп из свёклы;
  • гуляш из отварного мяса;
  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе (из сока).
  • гречневая запеканка с творогом;
  • омлет из цельных яиц;
  • чай;
  • сахар.
  • салат из тыквы с морковью;
  • омлет из белков на пару;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
  • суп из ячневой крупы на молоке и вареники с творогом;
  • морковь тушёная;
  • компот из сухофруктов.
  • запеканка из творога с рисом;
  • абрикосовый сок;
  • чай;
  • сахар.
  • отварная рыба (треска или судак) в томатном соусе;
  • консервированный зелёный горошек;
  • сливочное масло;
  • компот;
  • сахар.
  • суп с фрикадельками;
  • тушёная курица с отварным рисом;
  • печёное яблоко;
  • сахар.
  • тёртая варёная морковь;
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр;
  • чай;
  • сахар.
  • творожная масса;
  • гречневая каша (рассыпчатая, на воде);
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • котлеты на пару;
  • отварной картофель;
  • салат из варёной свёклы и свежей капусты;
  • абрикосовый сок.
  • омлет из цельных яиц с сыром;
  • мясные котлеты на пару;
  • тёртая варёная свёкла;
  • чай;
  • сахар.
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • тёртая варёная свёкла с консервированным зелёным горошком;
  • сливочное масло;
  • чай;
  • сахар.
  • суп с рисом и морковью на мясном бульоне;
  • тефтели из мяса на пару;
  • картофельное пюре;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • вареники с творогом;
  • абрикосовый сок;
  • чай;
  • сахар.
  • тёртая варёная свёкла;
  • паштет мясной;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар — 10 г.
  • рыбная уха;
  • отварная рыба (треска или судак) под кисло-сладким соусом;
  • картофельное пюре;
  • яблочный мусс;
  • молоко.
  • мясной рулет на пару;
  • тёртая отварная морковь;
  • чай;
  • сахар.

Примеры рецептов

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Мясные котлеты на пару

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Запечённый лапшевник с творогом

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Диета при панкреатите — видео

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

Врач-онкогинеколог с десятилетним стажем работы. Представляю вниманию читателей статьи по вопросам медицинской тематики без фактических ошибок.

Источник: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/osobennosti-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite.html

Питание при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа играет важную роль в организме человека, она не только вырабатывает активной сок, но и инсулин, гормон, который участвует в регуляции образования липокаина, это вещество, которое не допускает жировое перерождение печени, а также регулирует углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку и там расщепляет углеводы, жиры, белки на более простые элементы, и затем уже эти элементы всасываются слизистой оболочкой кишечника и затем поступают в кровь и начинают участвовать в клеточном обмене.

Чаще всего происходит воспаление поджелудочной железы при чрезмерном употреблении алкоголя и употреблении жирных продуктов и возникает панкреатит, при этом, может нарушаться пищеварение и другие процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Панкреатит протекает как в хронической, так и в острой форме, а питание при остром и хроническом панкреатите зависит от формы заболевания. Если у человека развился острый панкреатит, то в первые дни можно только пить «Боржоми», это минеральная вода и отвар шиповника, пить можно по стакану 4 раза в день, нужно не кушать, а только пить, в течение 2-х дней.

На 3-4 день можно употреблять в пищу некалорийные, продукты в которых нет соли и жира, и те продукты, которые не вызывают вздутие кишечника и не способствуют выделению желудочного сока. Можно употреблять в пищу клюквенный морс, отвар шиповника с сахаром, отвар черной смородины, мед, сладости и фруктовые соки, эти продукты необходимо употреблять в пищу за 6 приемов, с небольшими промежутками. Уже на 5 день можно кушать более калорийные продукты, это могут быть углеродосодержащие продукты, и растительные и молочные продукты, но с малой калорийностью и не более 200 г углеводов и 20 г белков. С 6-8 день может быть более обильная, и калорийная пища, в этом случае можно скушать чуть больше 200 г углеводов, 10 г жиров и 50 г белков. Утром на первый завтрак можно выпить чай с сахаром, съесть один апельсин или яблоко, скушать рисовую или манную кашу с сахаром, а на второй завтрак можно скушать морковное или картофельное пюре, маленький нежирный кусочек рыбы или курицы и запить стаканом отвара шиповника с сахаром.

На обед можно съесть суп с овощами, немного отварной говядины или рыбы с картофельным пюре и одно протертое яблоко. На ужин можно выпить стакан простокваши или стакан кипятка с медом. С 10-15 день можно кушать больше углеводов, немного жиров и белков, при этом вся пища должна быть протертой, обязательно без соли и пищу надо принимать маленькими порциями, но в дальнейшем калорийность пищи можно постепенно повышать, а количество съедаемых продуктов увеличивать, а также необходимо увеличить и количество водорастворимых витаминов. Когда у человека развился острый панкреатит, то пища должна быть вся вегетарианская, должны преобладать отварная нежирная рыба, сахар, варенье, мед, ягодные соки и фрукты, можно пудинги, каши блюда из овощей и круп, творог, но только свежий и домашний, можно немного вываренного нежилистого и нежирного мяса. Следует полностью исключить из продуктов питания алкоголь, нельзя даже одного грамма, в связи с тем, что поджелудочная железа очень резко реагирует на него. Также не следует давать редис, редьку, чеснок, лук, мандарины, копченые, вяленные, соленые, жареные продукты. Кроме того не стоит давать маринады, рыбные и мясные навары, кремы, сливки, сметану, сало, жареную рыбу, сдобное тесто.

После того, как человек перенес острый панкреатит, он должен в течение года соблюдать достаточно строгую диету, следует полностью исключить алкогольные напитки, жирные, жареные и соленые продукты, это связано с тем, что поджелудочная железа очень чутко реагирует на самые разные погрешности при приеме пищи, не говоря уже об алкогольных напитках. Обычно после недолеченного острого панкреатита развивается хроническая форма панкреатита, особенно такие явления, наблюдаются у аллергиков, алкоголиков, при наличии камней в желчном пузыре, при самых разных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при хроническом гепатите и циррозе печени. В любом случае, лечение хронического панкреатита заключается в правильном питании, и оно состоит в том, что человек должен принимать пищу не реже шести раз в сутки и время питания должно быть распределено равномерно, без больших перерывов и в это же время следует употреблять продукты, которые слабят. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в продуктах питания присутствовало больше белков животного происхождения 70% и остальная часть растительные белки.

Так при хроническом панкреатите в рационе больного должны присутствовать следующие продукты: нежирная свинина, индейка, куриное мясо, мясо кролика, телятина и говядина, но не следует употреблять в пищу, дичь, утку, гуся, жирную свинину и баранину. Вся пища должна быть вареная или приготовленная на пару, ни в коем случае нельзя кушать жаренные, тушеные и запеченные в духовке продукты. Молоко лучше при панкреатите не употреблять, оно вызывает вздутие живота, также не следует употреблять в пищу сыры и яйца, а вот кисломолочные напитки можно только свежие. Из растительных белков можно потреблять лапшу, вермишель, мелкие макароны, гречневую крупу, овсянку, манную крупу, белый, но вчерашний хлеб и можно кушать рис. Когда человек хорошо переносит растительные масла, он может кушать овощные салаты с добавлением масел, но не стоит употреблять в пищу кулинарные жиры, свиной жир, говяжий, бараний и маргарин. Из фруктов и овощей можно кушать некислые апельсины, яблоки, сливы, но можно варить компот из сухофруктов и свежих фруктов. Можно кушать патиссоны, кабачки, тыкву, свеклу, морковь и картофель, приготовленные на пару. Овощи следует готовить на пару.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/6592-pitanie-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию