Что можно есть при обострившемся панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при обострении панкреатита

Хронический панкреатит – довольно тяжёлое заболевание, которое связано с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Спровоцировать обострение недуга может несколько факторов – широкий спектр поражений близлежащих органов ЖКТ, а также нерациональный режим питания, частые предания и пристрастие к алкогольным напиткам. Именно по этой причине основу лечения обострений ХП составляет щадящее меню.

Распознать прекращение периода ремиссии хронического панкреатита можно по возникновению следующих симптомов:

  • внезапного появления сильного болевого синдрома в области правого подреберья, который наступает сразу же после еды;
  • увеличения размеров живота;
  • приступы тошноты, которые заканчиваются обильной рвотой;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • диарея, каловые массы при этом приобретают грязно-серый оттенок.

Что можно есть пациенту в стадию обострения ХП, решает только врач-гастроэнтеролог.

Питание в начале обострения

Первые несколько дней с момента появления характерной обострению симптоматики, человеку рекомендовано обеспечение полного покоя и воздержание от употребления какой-либо пищи. Единственное, что разрешено, так это питье очищенной воды без газа или некрепкого чая. Объем жидкости не должен быть менее 1.5 литра в сутки. В дополнение может применяться промывание желудка. Такие мероприятия необходимы для предупреждения формирования осложнений, поиска причин наступления стадии обострения и облегчения функционирования поражённого органа.

В некоторых случаях лечебное голодание может затянуться на несколько недель, а при тяжёлом протекании обострения и вовсе составляет более месяца. Но в большинстве случаев, при появлении специфической симптоматики голодание не продолжается более трёх дней. Если период полного запрета на еду длится больше этого времени, то необходимо внутривенное введение питательных веществ. Через неделю подобного голодания осуществляется кормление человека жидкой пищей через специальный зонд, введённый в кишечник.

После того как симптоматика стала менее интенсивной, что случается примерно через неделю с момента начала её выражения, диета при обострении панкреатита немного расширяется. В целом подобное питание должно соответствовать нескольким основным правилам:

  • быть комнатной температуры, ни в коем случае чрезмерно горячей или холодной;
  • исключение примесей растительного или животного жира;
  • по консистенции все блюда должны быть полужидкими и однородными;
  • содержать в себе минимальную концентрацию белков.

Первые несколько дней обострения ХП отдаётся предпочтение кашам, приготовленным на воде, киселям и компотам из несладких фруктов или ягод. В это время очень важно не допустить перенапряжения железы. Основу питания должны составлять углеводы, поскольку они довольно легко перевариваются пищеварительной системой. Питание при обострении панкреатита, спустя несколько дней после начала развития этой стадии болезни должно состоять из:

  • пюреобразных первых блюд, приготовленных на овощном бульоне;
  • кремообразных супов на основе отварного мяса и рыбы;
  • котлет на пару, на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Они должны быть обязательно очищены от кожи, жира и сухожилий;
  • жидких каш, приготовленных на воде – рекомендованы такие крупы, как гречка, овсянка, манка и рис;
  • паровых белковых омлетов или отварных яиц;
  • молока и небольшого количества сливочного масла, но только в качестве составляющих блюд;
  • творожных пудингов на пару;
  • неострого твёрдого сыра;
  • овощных пюре;
  • киселей и компотов;
  • очищенной воды без газа или некрепкого чая.

Калорийность блюд диеты при обострении хронического панкреатита должна быть наиболее низкой. В зависимости от тяжести протекания воспаления поджелудочной железы и состояния пациента, калорийность блюд не должна превышать тысячу килокалорий в сутки. Подобное питание в совокупности с применением лекарственных препаратов даёт возможность добиться постепенного снижения выраженности симптоматики.

Диетическое питание при стихании симптоматики

После того как основная часть клинической картины исчезнет, врач разрешает обогатить рацион при панкреатите другими продуктами. Тем не менее основным направлением диетотерапии является снижение нагрузки на поражённый орган. Также при помощи щадящего рациона можно уменьшить выделение желудочного сока, который негативно влияет на активность поражённого органа.

Принципы, на которых основывается расширенная диета в период обострения хронического панкреатита:

  • дробное потребление пищи, но не более семи раз в сутки;
  • минимальные объёмы порций;
  • полный отказ от любых пряностей и ограничение количества соли;
  • избегание употребления чрезмерно кислых продуктов питания;
  • категорический запрет на жареную и острую пищу, хлебобулочные изделия можно есть примерно раз в неделю;
  • отказ от алкоголя до конца жизни.

В любых количествах можно кушать каши, овощи, прошедшие термическую обработку, а также диетические сорта мяса и рыбы в отварном или запечённом виде. Разрешён отварной картофель, а также овощи и фрукты в сыром виде. Допускается употребление хлеба, но лучше всего, если он будет вчерашним.

Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • наваристых бульонов;
  • бобовых культур;
  • жирных, острых и солёных блюд;
  • копчёностей, маринадов и консервы;
  • некоторых фруктов (виноград, финики и инжир) и овощей (лук, чеснок, грибы и редис);
  • колбас, сосисок и сарделек;
  • яиц в сыром или жареном виде;
  • свежих кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • варенья, шоколада и мороженого;
  • жирного молока и молочных продуктов;
  • майонеза;
  • кофейных напитков и крепкого чая;
  • пива и другого спиртного.

Выполнение рекомендаций относительно диеты во время обострения ХП позволит полностью устранить неприятные симптомы. Стоит учитывать то, что восстановление поджелудочной занимает довольно много времени, отчего придерживаться щадящего питания необходимо не менее двух месяцев. Сроки продолжительности указывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Вводить некоторые запрещённые продукты питания в меню нужно постепенно и только после разрешения врача. Делать это необходимо с осторожностью и при нормализации состояния человека. В период стойкой стадии ремиссии нет необходимости настолько сильно щадить поражённый орган и желудок, отчего диета после обострения панкреатита будет состоять из не таких строгих правил питания. Тем не менее не стоит забывать об указанном выше списке категорически запрещённых продуктов, так как погрешности в рационе могут привести к повторному обострению ХП.

Строго соблюдая такую диету при панкреатите поджелудочной железы при обострении можно получить значительное продление времени улучшения состояния человека. Если в дополнение будет применяться медикаментозная терапия, то пациент достаточно быстро восстановится от обострения. Положительный эффект от диеты наступает только при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача и ведении здорового образа жизни.

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Источник: http://okgastro.ru/pitanie/194-dieta-pri-obostrenii-pankreatita

Меню при обострении панкреатита: что можно кушать?

Поджелудочная железа относится к органам пищеварения, вырабатывает инсулин для регуляции сахара в крови, продуцирует пищеварительные ферменты, принимает участие в обменных процессах. При проблемах с работой органа пациентам следует отказаться от любимых продуктов и блюд.

Чтобы предупредить развитие острой фазы либо обострения хронического панкреатита, необходимо придерживаться оздоровительного рациона – панкреатический стол №5. Эта диета помогает улучшить состояние органа, снимает с него нагрузку.

При остром панкреатите несколько дней запрещено употребление любых продуктов. Голодание происходит под контролем лечащего врача. Если ситуация тяжелая, то голод может рекомендоваться в течение нескольких недель. В последнем случае осуществляется парентеральное питание.

Рассмотрим, что представляет собой диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении. Выясним список разрешенных и запрещенных продуктов, ключевые принципы диетического питания.

Питание при обострении заболевания

При остром воспалении поджелудочной железы доминирующий пункт консервативного лечения – это соблюдение строгой диеты. Особое питание позволяет восстановить орган и организм после острого приступа.

Как уже отмечалось, при остром приступе первые 2 дня необходимо полностью отказаться от любых продуктов. Пациентам можно только пить обычную воду, либо слабоконцентрированный отвар на основе шиповника.

Благодаря диете снижается нагрузка на внутренний орган, нивелируются воспалительные процессы, понижается отечность оного. Выходить с голодания нужно постепенно. Сначала вводят жидкие продукты – легкий бульон, нежирный кефир. Затем в течение нескольких дней вводят другую пищу.

Чтобы унять симптомы заболевания, питание при обострении панкреатита должно соответствовать следующим правилам:

  • Дневное меню разбивается на 5-6 приемов пищи. Питание должно быть дробным, чтобы исключить нагрузку на воспаленный орган.
  • Нельзя переедать, так как это приводит к несварению, нарушению работу желудочно-кишечного тракта, поносу, брожению с последующим метеоризмом.
  • Когда снижается болевой синдром, требуется придерживаться такого химического состава меню: 150 г белков, не более 70 г углеводов.
  • Нельзя кушать чрезмерно горячую или холодную еду, блюда должны быть теплыми.
  • Из рациона убирают все продукты, которые способствуют увеличению секреции пищеварительных ферментов.
  • Чтобы не раздражать желудок (в частности, слизистую оболочку органа), пища должна быть тщательно измельченной – перемалывают в блендере, толкут, протирают.

Диета при обострении хронического панкреатита ориентирована на понижение секреции поджелудочной железы, стабилизацию состояния органа после приступа.

Вся пища проходит термическую обработку посредством запекания или варки.

Питание после обострения панкреатита

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы имеет свои особенности. Также обязательно учитывают сопутствующие заболевания в анамнезе – сахарный диабет, холецистит, патологии печени и пр.

Если у пациента наряду с панкреатитом стоит диагноз сахарный диабет, то из рациона исключают пищу, богатую простыми углеводами. Необходимо отдать предпочтение продуктам, которые не провоцируют повышение сахара в крови.

После того как уходят симптомы острой фазы, категорически запрещено возвращаться к обычному рациону. Сбалансированное питание, главным образом, предупреждает развитие повторного приступа. Итак, что можно есть при обострении панкреатита? Лечебное питание разрешает продукты:

  1. Овощи готовят на пару или запекают в духовом шкафу без масла. Еда должна быть протертой. На основе овощей можно готовить вегетарианские бульоны.
  2. Мясо допустимо только без жира, его готовят на пару либо делают мясные легкие блюда – фрикадельки, котлетки, кнели. Если готовят первые блюда, то можно использовать только второй бульон.
  3. Из рыбных продуктов разрешена только нежирная рыба. Например, судак, лещ, сазан, щука.
  4. Куриные яйца допустимо употреблять исключительно в виде парового омлета. Нельзя жарить и варить.
  5. После обострения восстановиться органу помогают каши – гречневая и овсяная. Едят с минимальным количеством поваренной соли, масло лучше не добавлять.
  6. В качестве добавки к готовому блюду можно использовать растительное или оливковое масло, но в небольшом количестве.
  7. Из хлебных изделий можно вчерашний хлеб, подсушенные сухарики.

После приступа разрешается кушать курагу. Сушеный абрикос допустимо кушать просто так, готовить компоты, добавлять в салаты, плов, выпечку и др. блюда. В рацион рекомендуется включить кабачки, поскольку они благотворно влияют на процесс пищеварения. При панкреатите можно мед в небольших количествах, при условии, что продукт хорошо переносится организмом.

Из напитков стол №5 разрешает зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа, отвары на основе лекарственных трав.

Что нельзя при панкреатите?

Поджелудочная железа не «любит» жирные и острые блюда, копчености, продукты, которые изобилуют белковыми веществами и жирами. Из меню исключается все жирное мясо – утка, свинина, гусь.

Жирные сорта рыбы под запретом. К ним относят лосося, форель, сельдь, семгу. Также нельзя копченную рыбы, консервы. Рекомендуется в первое время готовить дома, существует много рецептов, которые помогают пациентам.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на состав. Консерванты, ароматизаторы, красители и др. химические компоненты негативно воздействуют на орган.

Если в анамнезе острый или хронический панкреатит, из меню исключают продукты:

  • Бобовые продукты – фасоль, горох.
  • Сосиски, колбаса, сардельки.
  • Сырые куриные яйца.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколадные конфеты.
  • Майонез и соусы.
  • Кофе, газированные напитки.
  • Любой алкоголь.
  • Свежий хлеб.
  • Виноград, инжир.
  • Лук, чеснок, грибы.

Диета должна предусматривать полное исключение перечисленных продуктов. Даже малейшее ослабление приводит к обострению, которое проявляется следующими признаками: болевой синдром, тошнота, нарушение пищеварения.

Любые овощи при хроническом панкреатите нельзя кушать в свежем виде. Под запретом белокочанная капуста, шпинат, зеленый лук, редиска.

Куриная и говяжья печень не рекомендуются, поскольку эти продукты провоцируют усиленную выработку пищеварительных ферментов.

Меню при панкреатите на каждый день

Если у женщины панкреатит во время беременности обостряется, то питание рекомендует доктор. Лечение в период вынашивания ребенка осуществляется в стационарных условиях, пока не удастся добиться стойкой ремиссии.

Несмотря на то, что диета подразумевает определенные ограничения, отзывы отмечают, что питаться можно разнообразно и вкусно. Существует много рецептов, в том числе и различные десерты, которые разрешены при заболевании.

Врачи рекомендуют мужчинам и женщинам, у которых в анамнезе воспаление поджелудочной железы, составлять рацион сразу на неделю. Рассмотрим несколько примеров питания:

  1. Вариант первый. На завтрак рисовый пудинг, небольшой кусочек сыра низкой жирности, отвар на основе овсянки. В качестве перекуса отварные овощи, шиповниковый чай. В обед рыбные тефтельки, приготовленные на пару, около 150 г отварного риса, зеленый чай. На полдник можно скушать сладкое яблоко либо выпить 250 мл компота из сухофруктов. На ужин тушеный кабачок, творожный пудинг. Перед сном стакан нежирного кефира либо простокваши.
  2. Второй вариант. На завтрак готовят запеканку из нежирного творога с добавлением разрешенных ягод. В качестве перекуса – гречка на молоке, чай, яблоко, запеченное в духовом шкафу. На обед котлеты из куриной грудки, овощи в виде пюре, отвар овса. Перекусить можно ягодным муссом, приготовленным самостоятельно. Ужинают отварной тертой свеклой, тефтелями из говядины.

Диета в комплексной терапии острого и хронического панкреатита – это ключевой момент. На фоне ее отсутствия достигнуть компенсации заболевания не получится, что грозит различными осложнениями.

О правилах диетотерапии при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii.html

Меню при хроническом панкреатите в острый период

Для фазы обострения хронического панкреатита характерно усугубление состояния больного, появление болезненности, нарушение нормального пищеварения. В этот период нередко отмечаются такие симптомы, как полное, либо частичное отсутствие аппетита, диарея, вздутие и метеоризм. Для нормализации и относительной стабилизации деятельности поджелудочной пациенту предписывается строгий режим питания, соблюдать который необходимо вплоть до наступления стадии относительно стойкой ремиссии. Меню должно быть основано на включении блюд, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения желудочного и панкреатического соков, но являются при этом достаточно питательным, чтобы обеспечить больному необходимое количество калорий, витаминов и важных микроэлементов.

Пищевой покой

В первые несколько дней после начала обострения хронического панкреатита рекомендуется полное отсутствие пищи в меню больного. Допускается лишь употребление воды, либо слабого компота из сухофруктов. Такая мера необходима для того, чтобы обеспечить воспаленной поджелудочной железе полный покой, предотвратив выработку способствующих пищеварению ферментов.

Холод на живот, голод и полный покой пациента — основные принципы лечения обострения воспаления поджелудочной железы.

По мере относительной стабилизации состояния больного допускается введение в меню легких блюд, которые, будучи питательными, являются нейтральными и не вызывают раздражения тканей органов пищеварения, в том числе, поджелудочной железы. В числе таковых прежде всего называются:

  • Каши из предварительно перемолотых круп, приготовленные на основе воды. Добавлять в них соль, растительные и животные жиры категорически не рекомендуется. Желательно подвергать крупу длительной термической обработке, чтобы твердые частички полностью разварились и превратились в своеобразный густой кисель.

  • Что касается непосредственно киселя, то его также можно предлагать больному в числе первых блюд в период острой стадии панкреатита. Готовить кисель желательно самостоятельно, без использования готовых основ. Оптимальная норма продукта, рекомендованного к употреблению в первые дни — не более 200 — 300 миллилитров. Каким-либо образом подслащать кисель, либо улучшать его вкусовые качества при помощи пищевых добавок не рекомендуется.
  • Белки куриных или перепелиных яиц, желток следует удалить. Правильное питание в фазе обострения допускает употребление паровых омлетов, либо запеканок, состоящих из взбитых белков и небольшого количества творога. Яичный белок — один из ценных источников животных жиров, именно поэтому не следует избегать его введения в меню.

  • Овощные бульоны. Допускается есть их с небольшим количеством соли, а также тщательно измельченных овощей, прошедших термическую обработку. В период обострения заболевания рекомендуется вводить бульон в меню больного не ранее 4 — 5 суток с момента начала приступа.

Основные правила питания

Правильное питание подразумевает не только включение в рацион определенных продуктов, но и следование некоторым правилам их употребления. В период обострения хронического воспаления поджелудочной железы рекомендуется выстроить питание в соответствии со следующими основными принципами:

  • Не следует делать большие перерывы между основными трапезами. Сильное чувство голода может спровоцировать ухудшение состояния больного. Лучше питаться сравнительно часто, но употреблять при этом минимальные порции пищи.

  • Правильное питание изначально подразумевает тщательное пережевывание буквально каждого кусочка пищи. Такая мера позволит значительно облегчить процесс пищеварения, к тому же, слюна также является секретом, способствующим пищеварению.
  • Питание должно быть разнообразным несмотря на строгое ограничение в меню больного различных продуктов и блюд. Не рекомендуется есть в течение дня одно и то же блюдо, желательно грамотное и разнообразное сочетание продуктов, которые в совокупности содержат все вещества, необходимые для поддержания организма.
  • Потребляемая пища должна быть оптимальной температуры. Излишне холодные, либо, напротив, горячие блюда следует полностью исключить из меню больного, так как они могут спровоцировать повышенное выделение желудочных и панкреатических ферментов.

Что можно есть

Диета при обострении хронического панкреатита основана на употреблении в пищу блюд, которые легко усваиваются, не вызывают раздражения органов пищеварения, а также содержат оптимальное количество полезных веществ и витаминов. По истечении нескольких суток с момента начала приступа допускается несколько разнообразить скудное меню больного следующими продуктами:

  • Хлеб. Разрешается есть хлеб практически всех видов, кроме сдобного и пшеничного. Также не следует употреблять его в свежем виде, желательно предварительно высушить его, либо сделать сухарики. Максимальное количество ломтиков хлеба в день — не более двух.
  • Кисломолочная продукция. Из меню больного следует полностью исключить цельное свежее молоко, так как содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать ухудшение состояния больного. А вот употреблять кефир, ряженку, йогурт не запрещается.

  • Супы. Оптимальный вариант — супы — пюре, приготовленные на основе овощных бульонов. Но в качестве ингредиентов можно использовать только те виды овощей, которые содержат минимальное количество клетчатки.
  • Мясная продукция рекомендована к употреблению в виде всевозможных суфле, либо паровых котлет. Есть следует только нежирные и маложирные сорта мяса, а также птицы и рыбы. Оптимальное количество мяса любых видов в день — не более 100 — 150 граммов.
  • Допускается небольшое количество запеченных фруктов. Есть их в свежем виде, однако, нельзя. По мере ослабления признаков заболевания разрешается введение в рацион небольшого количества меда.

  • Пить следует только воду, свежие морсы и компоты. Категорически не следует употреблять свежевыжатые соки, так как содержащиеся в них кислоты могут оказать на организм негативное воздействие.

Чего есть нельзя

Диета при обострении панкреатита подразумевает исключение из меню больного ряда блюд, которые, несмотря на всю их пользу, содержат в своем составе вещества, значительно ухудшающие процесс пищеварения. Также исключены и продукты, которые практически не содержат полезных веществ.

При хроническом панкреатите, а особенно в период обострения, следует исключить из меню всевозможные виды консервации, маринадов, полуфабрикатов.

В целом же перечень запрещенных к употреблению блюд выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы. Не следует употреблять их как в чистом виде, так и готовить на их основе всевозможные супы и рагу.

  • Жирная и жареная пища также надолго останется под запретом. При панкреатите готовить любые продукты следует только посредством варки в воде и на пару, а также запекания.
  • Острая, соленая пища.
  • Газированные напитки, а также консервированные соки.
  • Сладости и любые виды сдобной выпечки.

По мере наступления стадии относительно стойкой ремиссии больному разрешается несколько расширить привычный рацион. Однако, и в этом случае следует соблюдать определенные нормы и правила питания, в противном случае не исключено развитие рецидива заболевания.

В видео смотрите рецепт приготовления суфле из говядины, рекомендованного при хроническом панкреатите:

  • Как питаться при острой форме панкреатита
  • Правила употребления напитков из чайного гриба на фоне панкреатита
  • Как правильно питаться больным с панкреонекрозом

Мне при малейшем ухудшении состояния помогает пищевой покой. Если чувствую, что начинает тянуть живот после нарушения диеты, просто сутки сижу на одной воде без пищи. Потом постепенно выхожу на легкие каши и супы. Так удается обойтись без таблеток.

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kak-pitatsya-pri-obostrenii-xronicheskogo-pankreatita.html

Ссылка на основную публикацию