Что из фруктов можно есть при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие можно есть овощи и фрукты при панкреатите?

Люди, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, должны следить за своим питанием, учитывая перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это важно для того, чтобы лучше перенести обострение болезни и избежать осложнений при хроническом панкреатите.

Овощи и фрукты при панкреатите: общие рекомендации

Правильно подобранные продукты помогают в короткий промежуток времени нормализовать состояние здоровья.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать, при употреблении подобной пищи:

  • Запрещено есть плоды натощак, поскольку это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов;
  • Количество плодов должно быть ограниченным, чтобы избежать нежелательных реакций. Питание должно подбираться индивидуально, поскольку одна и та же пища может для одних быть полезной, а для других вредной. Начинайте с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма;
  • Любая консервация находится под запретом. Это касается соков, компотов, нектаров и др.;
  • Лучше всего кушать плоды после тепловой обработки. Рекомендуется выбирать готовку на пару, запекание или тушение;
  • В день разрешается съедать по одному виду фруктов или овощей;
  • Не рекомендуется в одном блюде смешивать большое количество ингредиентов;
  • Есть лучше всего спелые плоды, у которых мягкая кожура и отсутствует кислота.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Овощи являются полезными продуктами, поскольку они богаты полезными веществами, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека, но вот некоторые из них противопоказаны. Связано это с тем, что некоторые плоды негативно сказываются на работе печени и нарушают работу ферментов.

Есть перечень овощей, которые категорически запрещены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Шпинат и щавель, поскольку в их состав входят кислоты, раздражающие поджелудочную;
  • Редис сложно воспринимается больным органом и вызывает метеоризм;
  • Хрен и чеснок провоцируют метеоризм, что приводит к увеличению кишечника. Еще эти продукты вызывают болезненные ощущения в области левого подреберья;
  • Болгарский перец провоцирует дополнительную нагрузку на железистые клетки, поскольку для расщепления химических соединений этого овоща необходимы специальные ферменты;
  • Если поставлен диагноз – панкреатит, то нельзя есть овощи, которые вызывают метеоризм: кукурузу, горох, спаржу, белокочанную капусту и др.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, тогда в ограниченных количествах едят следующие овощи:

  • Помидоры. Входящая в состав клетчатка очищает ЖКТ от вредных веществ и способствует образованию молекул гемоглобина. Если у человека панкреатит, то едят овощи в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обострение;
  • Кабачки. Их разрешается включать в рацион уже по истечении двух недель после острого приступа болезни. Их необходимо сначала запечь, а затем превратить в однородное пюре;
  • Огурцы. На этих овощах можно устраивать разгрузочные дни, но это важно согласовать с врачом. При острой форме от огурцов следует отказаться. Многих интересует, возможно ли включение в меню соленых и маринованных огурцов, так вот, о подобной пище придется забыть навсегда. Связано это с тем, что в ней есть лимонная кислота, уксус, чеснок и большое количество соли. Все эти составляющие вредны для здоровья при таком заболевании;
  • Баклажаны. Специалисты утверждают, что синие возможно включать в свой рацион только после полной реабилитации. Сначала разрешается добавлять в меню небольшой кусочек отварного баклажана, например, кладя его в суп. Если никаких негативных реакций это не вызвало, тогда можно пробовать запекать;
  • Капуста. О том, что белокочанный сорт находится под запретом, уже говорилось, а вот другие виды, например, брокколи, цветную и пекинскую капусту кушать можно. Важно есть такие овощи после отваривания и тушения.

Кушая овощи, рекомендуется снимать кожуру, а жесткие плоды нужно отваривать и тушить. Минимальное воздействие оказывают отварная морковь и картофель.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Фрукты являются основными источниками витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Важно подходить к выбору продуктов внимательно и ответственно.

Какие фрукты можно есть при панкреатите:

  • Яблоки и груши, но только не кислые сорта. Перед тем как их кушать, необходимо очистить кожуру и удалить жесткую сердцевину. Не рекомендованы зимние сорта, поскольку у них консистенция является грубой. Яблоки и груши можно запекать, а также готовить из них пюре и компоты. Кстати, перетертые фрукты разрешается есть при панкреатите поджелудочной железы через 3-4 дня после обострения;
  • Сладкие бананы обладают мягкой консистенцией, поэтому их разрешается включать в свое меню, но только после стихания обострения;
  • Сладкие цитрусы: мандарины и апельсины. Такие фрукты можно есть, но только в ограниченных количествах и при ремиссии заболевания. Другие цитрусовые находятся под запретом, поскольку они имеют высокую кислотность, что нежелательно для людей, у которых больна поджелудочная железа;
  • Любимые многим ананасы и дыни входят в перечень разрешенных фруктов, но в день можно съедать не больше трех долек. Сорта должны быть спелыми, мягкими и без прожилок;
  • В период ремиссии разрешено авокадо, содержащее полезные жиры, которые легче переносятся людьми в случае наличия панкреатита. При обострении заболевания этот фрукт запрещен;
  • Любимая многими малина или клубника в сыром виде нежелательна к употреблению, а вот кисели и муссы есть можно;
  • Сладкие сорта винограда без косточек и толстой кожуры разрешается включать в свой рацион при хроническом панкреатите, а вот сок входит в перечень запрещенной еды;
  • При длительной ремиссии разрешается кушать абрикосы, но они должны быть спелыми и нужно снимать кожицу;
  • Независимо от обострения, в свежем виде разрешается употреблять черешню, голубику и бруснику. Еще можно есть желе, а также пить компоты и кисели.

Запрещено включать в свой рацион финики и инжир, поскольку эти фрукты являются очень сладкими. Из-за повышенной кислотности нельзя есть клюкву и апельсины. Едят разрешенные плоды, учитывая наиболее безобидные способы приготовления: компоты и кисели, но они не должны быть сладкими, муссы, желе и пудинги, а также пюре.

Возможно, включать в свой рацион салаты из измельченных фруктов и ягод, которые разрешены на такой диете, а заправлять их необходимо йогуртом. Еще можно включать фрукты в творожные десерты, а также запекать их.

Можно ли при панкреатите есть сухофрукты?

Людям при многих заболеваниях рекомендуется заменять свежие фрукты высушенными плодами. В случае панкреатита к такой замене следует относиться внимательно, а связано это с тем, что в сухофруктах больше сахара и клетчатки, которые не любит поджелудочная. Лучший вариант для их использования – приготовление компота, который еще называют узвар. Готовится он очень просто.

Ингредиенты: по неполному стакану сушеных фруктов, например, яблок, груш, чернослива и шиповника, а еще три литра воды.

Смешайте все составляющие и поставьте на большой огонь. После закипания необходимо варить на протяжении 15-20 мин.

По истечении времен огонь выключите и настаивайте до охлаждения.

В стадии ремиссии это напиток следует обязательно включать в свою диету.

Если поставлен диагноз – панкреатит, то не едят курагу, финики, сушеные бананы, инжир и изюм, поскольку в этих сухофруктах много углеводов, сахаров и растительного масла.

При стойкой и продолжительной ремиссии в рацион можно включать сушеные яблоки, груши и чернослив, поскольку они обладают низкой калорийностью и содержат много полезных веществ.

Мы представили вашему вниманию основную информацию, которая касается того, возможно ли употреблять фрукты и овощи при проблемах с поджелудочной железой. Рацион рекомендуется формировать после консультации с врачом.

Источник: http://gastrotips.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/ovoschi-i-frukty-pri-pankreatite

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Самое важное при остром или хроническом панкреатите – соблюдение строгой диеты, которую составит лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

При заболевании поджелудочной железы нужно сделать собственный рацион богатым белковой пищей. Питаться следует небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. Рекомендуется употреблять блюда, которые готовились:

  • на пару:
  • тушились;
  • запекались в духовом шкафу.

Нельзя употреблять в пищу жареные, острые и соленые блюда, особенно при повышенном холецистите. Овощи и фрукты также должны быть на столе, однако следует учесть, что не все натуральные витамины разрешается использовать в пищу при панкреатине.

Какие виды овощей и фруктов рекомендуется есть при панкреатите

Многие задаются вопросом: какие фрукты и овощи нельзя есть при панкреатите, а какие, напротив, должны присутствовать в ежедневном меню? Чтобы ответить на данный вопрос, следует пояснить, что любые свежие овощи и фрукты запрещаются, если заболевание обостряется.

При панкреатите нельзя есть те виды витаминных продуктов, которые обладают:

  1. Повышенной кислотностью.
  2. Имеют острый или приторный вкус.
  3. Обладают горьким привкусом.

Среди фруктов можно отметить такие виды:

  • неспелый абрикос;
  • некоторые виды яблок;
  • недозревший виноград.

Овощные культуры не рекомендуется использовать в пищу, если речь идет о таких продуктах:

  • лук любого вида и чеснок;
  • горький вид перца;
  • редьку и некоторые виды капусты.

При панкреатите не следует есть такие виды продуктов, какие имеют грубую, плохо перевариваемую клетчатку. К примеру:

Можно употреблять эти виды овощей, если подвергнуть их термической обработке, чтобы клетчатка кожуры стала мягкой и легко усваиваемой.

Лучше всего употреблять при панкреатите фруктовые плоды, очищенные от кожуры. Можно заранее устранить ее и поместить натуральные витамины в холодильник, чтобы больной мог в любой момент выбрать любимое лакомство и с удовольствие его съесть. Благодаря очистке, есть пищу будет намного проще, ведь процесс пережевывания значительно упростится, да и с кожурой устраняются многочисленные нитраты, которые скапливаются в защитной оболочке плодов.

При заболевании поджелудочной железы можно есть следующие плоды:

  • сочные, полностью созревшие персики;
  • сладкий сорт винограда;
  • мягкие виды груш.

Из овощных культур рекомендуется употреблять вызревший помидор, но в небольших количествах.

Правила употребления свежих овощей и фруктов

Наверное, всем известно, что заболевание поджелудочной железы довольно серьезное, поэтому следует тщательно выбирать фруктовые и овощные продукты, которые будут иметь место в ежедневном меню больного. То есть можно пробовать любые фрукты, но вводить их в рацион постепенно, внимательно изучая реакцию собственного организма на новую пищу. Довольно часто приходится наблюдать, что у некоторых больных определенные виды плодов хорошо усваиваются. Например:

Они могут подойти одному больному и отлично усвоятся, а у других пациентов такие же виды фруктов могут вызвать сильнейшее обострение недуга. Поэтому нужно вводить в рацион новые витаминные продукты не спеша, следить за тем, какие виды плодов способны вызвать негативные реакции и боль после трапезы.

При панкреатите можно есть практически любые фрукты и овощи, если они прошли термическую обработку, то есть запеклись или проварились. Поэтому не стоит экспериментировать со свежими необработанными плодами, особенно если диагноз заболевания был только поставлен или произошло обострение недуга. Лучше всего приготовить аппетитное блюдо на пару, тем более что для этого есть масса рецептов. А если вводимые постепенно фрукты не вызывают обострения, то разрешается есть такие плоды регулярно, но не более 1-2 раз в сутки. Именно фрукты помогают организму насытиться минеральными веществами и важными витаминами, которые необходимы всем без исключения. Какие блюда точно можно есть – подскажет лечащий врач.

Источник: http://gastritlechim.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит

Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.

Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.

Запрещенные дары садов

При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:

Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.

Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.

Доступные виды фруктов

В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.

Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).

Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.

  • В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
  • Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
  • Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
  • Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.

Менее подходящие плоды

Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:

  • Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
  • Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.

  • Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
  • При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
  • Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
  • Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
  • Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
  • Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.

Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-est.html

Ссылка на основную публикацию