Стволовые клетки в лечении глаз

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Врачи предупреждают об опасностях лечения стволовыми клетками

Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine проанализировало негативные последствия двусторонних глазных инъекций так называемых стволовых клеток, полученных тремя женщинами в клинике в Южной Флориде в 2015 году. Все три женщины страдают большой потерей зрения, связанной с глазной гипертензией, геморрагической ретинопатией, кровоизлияниями в стекловидное тело, сочетанием тракции с регматогенной отслойкой сетчатки или вывихом хрусталиков; у одной из пациенток в конечном итоге отсутствует световосприятие.

Клиника, предлагающая это лечение, была названа в числе участников клинического испытания инъекций в стекловидное тело стволовых клеток, полученных из аутологичной жировой ткани, в качестве лечения макулярной дегенерации без неоваскуляризации. Испытание числилось в списке на clinicaltrials.gov, несмотря на то, что у него не было исследуемого нового препарата, заявленного в FDA. Пациенты, проходящие процедуру, видели исследование в списке на этом сайте, и предполагали, что принимают участие в клинических испытаниях. (Само испытание было отозвано в сентябре 2015 года, до фактического начала регистрации). В письменной информации, предоставленной пациентам, не упоминалось о какой — либо связи с клиническими испытаниями, или об утверждении институциональным наблюдательным советом. Все три пациента заплатили по 5000 долларов из своего кармана за процедуру.

По мнению авторов исследования NEJM, подкожная жировая ткань была взята у каждого пациента и обработана, чтобы изолировать предполагаемые стволовые клетки. Полученные клетки суспендировали в растворе обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из крови человека; смесь вводили в стекловидное тело обоих глаз в тот же день. Пациенты были проинструктированы закапывать по капле моксифлоксацина три раза в день в течение трех дней после инъекции.

В течение недели все три пациентки были направлены в другие офтальмологические клиники (две из них в глазной Институт Бэском Палмер в Майами — Bascom Palmer Eye Institute), с жалобами на потерю зрения и другие симптомы. Несмотря на интенсивное лечение и операции в течение нескольких месяцев, все три пострадали от ухудшения зрения: у одной осталось восприятие движения руки в одном глазу и светоощущение в другом; у второй осталось зрение 20/200 в одном глазу и восприятие движения руки в другом; у третьей в конечном итоге не осталось световосприятия ни в одном глазу.

«Таким рискованным этот тип процедуры делает отсутствие данных каких — либо доклинических (на животных) или клинических испытаний по методике, — говорит Томас Альбини, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической офтальмологии Института Бэском Палмер и соавтор доклада NEJM. — Это никогда не было должным образом изучено. Кажется, клиника до некоторой степени преуспела в лечении пациентов с заболеванием суставов, используя внутрисуставные инъекции; они, возможно, предполагали, что введение в глаз таким же образом будет безопасно, но риск осложнений оказывается значительно выше в глазах».

Доктор Альбини отмечает, что сайт clinicaltrials.gov контролируется Национальным институтом здравоохранения, а не FDA. «Сайт был призван служить в качестве всеохватывающего хранилища клинических испытаний, с низким барьером для включения какого — либо конкретного испытания, — говорит он. — Он не был разработан для оценки или одобрения любого из клинических испытаний, в любом случае. Я думаю, что закон, регламентирующий создание сайта, не предвидел, что он может быть использован как вид рекламы для этих клинических процедур.

Когда мы встретились с пациентами, мы не были уверены, участвовали они в испытании или нет, — продолжает он. — Они, казалось, думали в какой — то момент, что участвовали, но в документах, которые они нам показали, не было никаких доказательств того, что они участвовали в испытаниях».

Филип Розенфельд, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Институте Бэском Палмер и соавтор статьи NEJM, отмечает, что плата за процедуру должна была стать красным флагом. «Ни одно авторитетное клиническое исследование не будет взимать оплату этой процедуры, — говорит он. «Этот тип процедуры является экспериментальным — нет доказанной пользы от трансплантации стволовых клеток в глаз при любом заболевании сетчатки глаза».

На вопрос, почему это не противоречит закону, доктор Альбини отмечает, что многие компании и пациенты считают, что терапия стволовыми клетками должна быть привлечена на рынок как можно быстрее. «Это, вероятно, причина того, что государственные органы , такие как FDA, не налагают дальнейшие ограничения на эти клиники, — говорит он. — FDA уточняло несколько раз в течение последних пяти лет, что эти клиники должны получить одобрение FDA для данного типа процедуры, но они не сопровождают это судебными исками в отношении клиник, которые явно нарушают разъяснение. Интересно посмотреть, будут ли эти несколько случаев поводом для большего вмешательства правительства».

Доктор Альбини отмечает, что есть вещи, которые врач может сделать, чтобы помочь предотвратить будущие проблемы. «Всегда настаивайте на том, что интравитреальные инъекции должны выполняться офтальмологом, как это было рекомендовано Американской академией офтальмологии, или, даже лучше, специалистом-ретинологом с опытом лечения заболеваний сетчатки, — говорит он. — Пусть ваши пациенты знают, что клиникам стволовых клеток часто не хватает офтальмологических знаний, необходимых для выполнения этих процедур, и что даже если клиника имеет этот опыт — то есть, инъекции выполняет офтальмолог -процедура никогда строго не изучалась и пациент, следовательно, принимает на себя огромный риск. Нет никаких доказательств того, что методы, используемые любой клиникой, дают в результате лучшее зрение. С другой стороны, мы знаем точно, что эти процедуры могут привести к слепоте».

При копировании материалов сайта активная ссылка на источник строго обязательна

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/uncategorised/12062017/stem-cell-therapy/

Лечение сетчатки стволовыми клетками

Зрение из всех органов чувств является наиболее значимым для любого человека. С его помощью происходит восприятие всего окружающего мира и самого себя в нем. Примерно 2/3 всей информации мы получаем чрез наши зрительные анализаторы. Поэтому, заболевания глаз требуют такого пристального внимания, а на открытие новых способов их излечения работают целые научные институты.

Учитывая сложное и сверхтонкое строение всей зрительной системы, не удивляет существование сотен офтальмологических заболеваний, которые поражают различные элементы человеческой глазной системы. К наиболее сложным относят болезни, затрагивающие сетчатку глаза. Новейшие методики позволяют излечивать её при помощи эмбриональных клеток человека. На сегодняшний день учёными доказана эффективность обширного применения стволовых клеток для лечения многих офтальмологических болезней. И список этих излечиваемых недугов только растет.

Новейшее лечение тяжелых пороков сетчатки

Среди самых опасных заболеваний в офтальмологии можно назвать дистрофию желтого пятна, глаукому, тапеторетинальную абиотрофию. Страшнее всего то, что при этих недугах разрушаются фоторецепторы и нейроны, расположенные в глазной сетчатой оболочке. Естественное восстановление данных структур без вмешательства невозможно, у больных людей зрение пропадает навсегда.

Вот почему в таких ситуациях человеческие стволовые клетки являют собой живительный источник. Они заново воссоздают деформированную сетчатку – это сенсационная, почти волшебная возможность, применимая уже и на практике. Вживленные в глаз стволовые клетки сами перемещаются внутрь поврежденной зоны и спаиваются с пораженной тканью. Затем они дифференцируют в абсолютно здоровые клетки требуемого вида. В случае с травматическими повреждениями сетчатки глаз современными учеными применяются стволовые клетки с целью активизации естественных регенерирующих процессов в ней.

Для придания большей эффективности лечению, при таких заболеваниях сетчатки, как астигматизм, тапеторетинальная дистрофия, атрофия зрительного нерва и тапеторетинальная дегенерация стволовые клетки внедряются непосредственно в глаз. Однако, к сожалению, такие болезни как глаукома и катаракта остаются неизлечимыми путем внедрения здоровых стволовых клеток. Само проведение процедуры пересадки стволовых клеток невероятно простое. При нем не требуется никакого хирургического вмешательства. Для фиксации трансплантата и как носитель клеток используется зачастую простая контактная линза.

Курс клеточно-офтальмологического лечения

Сначала производится предварительная плановая госпитализация пациента с целью обследования. Это нужно для исключения индивидуальных противопоказаний к такому методу лечения, а также для забора образца костного мозга. Позже спустя три недели производится пробная подсадка стволовых клеток. Далее процедуры введения клеток повторяются с интервалом 3-6 месяцев. Полный окончательный курс лечения, согласно суммированным дням, проведенным в больнице, занимает всего около 2-х недель. Каждое введение занимает по 2-3 дня.

Японские ученые недавно порадовали своими новейшими разработками в этой сфере. В условиях медицинской лаборатории из крысиных стволовых клеток был полностью воссоздан зачаток сетчатки глаза. Этот зачаток был вживлен впоследствии в зрительный орган крысы и, с развитием эмбриона, он модифицировался в здоровую заднюю часть глаза. Подобные эксперименты – прямое доказательство того, что вскоре в лабораторных условиях учёным удастся вырастить здоровый человеческий глаз. По крайней мере, зачаток сетчатки – ее самый сложный элемент, выращенный искусственным путем.

Есть реальная надежда, что японские ученые воплотят данный опыт с живыми человеческими стволовыми клетками. Это надежда тысяч слабовидящих людей с поврежденной сетчаткой – их зрение можно будет полностью восстановить. Дополнительная польза открытия в том, что полученные в результате ткани будут ценным компонентом к новым лекарственным препаратам. Успех медицины заключается в развитии методик применения живых стволовых клеток!

Источник: http://www.skalpil.ru/glaznye-bolezni/2883-lechenie-setchatki-stvolovymi-kletkami.html

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Лечение болезней глаз стволовыми клетками

Из всех органов чувств, зрение является, пожалуй, наиболее значимым для человека, при помощи него происходит восприятие окружающего мира и себя в нем, ведь примерно 2/3 информации о внешнем пространстве мы получаем чрез зрительные анализаторы. Конечно, зрительная система не ограничивается собственно глазом или зрительным анализатором – это и вся цепочка периферической части органа зрения.

Вся информация, попадающая в поле зрения аппарата глазного яблока, по зрительным путям (зрительный нерв и тракт, перекрест зрительных нервов) передается поэтапно во внешние коленчатые тела (подкорковые зоны зрения). А после в ключевой зрительный центр, расположенный в затылочных долях мозга (передача информации осуществляется по зрительной лучистости, задействуется в этой процедуре и зрительный пучок Грациоле).

Если в упрощённом варианте описать строение глаза, то можно сказать, что главное место в глазнице принадлежит глазному яблоку, а сама глазница служит надежным костным каркасом, защищающим и охраняющим хрупкие элементы зрительной системы. Также для защиты органа зрения меж глазным яблоком и глазницей размещен слой жировой клетчатки, берущей на себя амортизирующие функции, а также в этой жировой ткани проходят нервные окончания, сосуды и мышцы.

Учитывая сложное и тонкое строение зрительной системы человека, совсем не удивительно, что существует немало офтальмологических заболеваний, поражающих различные элементы глазной системы. К наиболее простым болезням можно отнести простой ячмень, который опасен гнойными воспалительными процессами в крае века, но проходит чаще всего без существенных осложнений. К более сложным заболеваниям можно причислить распространенные среди населения близорукости, диабетическую ретинопатию, язвы роговой оболочки и прочие нарушения, которые невозможно излечить без профессиональной медицинской помощи.

В случае с офтальмологическими заболеваниями, как впрочем, и с другими, большую роль играет ранее выявление отклонений и своевременное лечение, в таких случаях большинство болезней удается довольно быстро остановить, не допустив физиологических изменений в органах зрения. Поэтому при первых признаках ухудшения зрения, болях глазного нерва и ощущении расплывчатости изображения следует в обязательном порядке посетить офтальмолога. В некоторых случаях бывает достаточно и простой гимнастики для глаз. Но при некоторых болезненных поражениях зрительного органа не обойтись без более радикальных методов лечения. На сегодняшнее время доказана эффективность применения стволовых клеток в сфере лечения офтальмологических болезней. На практике успешно осуществляется при помощи стволовых клеток лечение диабетической ретинопатии и других офтальмологических болезней.

Лечение болезней глаз

Среди наиболее опасных офтальмологических заболеваний можно назвать глаукому, дистрофию желтого пятна, тапеторетинальную абиотрофию и другие тапеторетинальные дистрофии. Самое страшное, что губительное влияние диабета способно разрушить фоторецепторы и расположенные в сетчатой оболочке нейроны, естественное восстановление этих структур не происходит и у таких людей зрение не восстанавливается, а пропадает навсегда.

Поэтому в таких ситуациях стволовые клетки являются живительным источником, ведь они способны вновь воссоздать деформированную сетчатку глаза – это сенсационная и практически волшебная возможность уже применяется на практике. Вживленные стволовые клетки перемещаются в поврежденную зону и спаиваются с тканью, после чего дифференцируют в здоровые клетки глаза требуемого вида. При травматических повреждениях глаза современные ученые применяют стволовые клетки для активизации регенерирующих процессов в сетчатке.

Для увеличения успешного исхода лечения, при многих офтальмологических заболеваниях (астигматизме, тапеторетинальных дистрофиях, атрофии зрительного нерва и тапеторетинальных дегенерациях) стволовые клетки внедряют непосредственно в глаз.

Благодаря длительным исследованиям и лабораторным испытаниям, сегодня официальная медицина лечит при помощи стволовых клеток, такие глазные болезни:

  • Глазные ожоги
  • Астигматизм
  • Тапеторетинальная дистрофия
  • Травмы глаз
  • Атрофия глазных нервов.

Но, к сожалению, несмотря на стремительное развитие медицины, такие нарушения зрения как глаукома и катаракта до сих пор не излечимы методом внедрения стволовых клеток.

Стоит отметить, что в сфере лечения офтальмологических болезней на сегодняшний день активно используются как аутогенные стволовые клетки (взятые непосредственно у пациента), так и аллогенные (фетальные), продуцирующие разные биологически-активные вещества, в свою очередь такие вещества активизируют восстановление деформированных тканей и клеток, а также отлаживают естественный процесс тканевого и клеточного гомеостаза.

Конечно, при некоторых офтальмологических заболеваниях нет острой необходимости прибегать к клеточной терапии, однако после ожогов глаз или при рецидивирующей эрозии роговицы стандартное лечение зачастую не приводит к желаемым результатам. А позднее закрытие эпителиального повреждения заканчивается необратимыми изменениями роговицы. Поэтому в данных случаях трансплантация стволовых клеток не только желательна, но и необходима, ведь их внедрение в организм приводит к снижению мутности роговицы, стимуляции процессов репаротивного восстановления, приостановлению оттека и нормализации кровотока в конъюнктиве.

Положительный эффект от внедрения стволовых клеток дают такие содержащиеся в них элементы, как цитокины, интерлейкины и факторы роста, именно их наличие активизирует восстановительные процессы и поддерживает жизнедеятельность клеток в тканях. Проведение процедуры трансплантации стволовых клеток пациенту невероятно простое – не требуется хирургического вмешательства – для фиксации трансплантата и в качестве основы носителя клеток может использоваться простая линза.

Курс клеточно-офтальмологического лечения

Вначале производится предварительная госпитализация пациента для обследования, это требуется для исключения противопоказаний к данному методу лечения и для забора костного мозга. Далее спустя две-три недели производиться первая подсадка стволовых клеток пациенту, с интервалом от трех месяцев до полугода производиться три процедуры введения клеток. Полный курс лечения, если суммировать дни, проведенные в больнице, займет около двух недель (каждое введение 2-3 дня).

Недавно Японские ученые порадовали нас новейшими разработками в сфере применения клеточной терапии для лечения офтальмологических болезней. В условиях лаборатории из стволовых клеток, взятых у мыши, был воссоздан прототип зачатка сетчатки (медицинское название оптический бокал). Зачаток сетчатки был вживлен в зрительный орган мыши и по мере развития эмбриона данный оптический бокал модифицировался в заднюю часть глаза.

Данные эксперименты являются прямым доказательством того, что в лабораторных условиях, искусственным путем удастся вырастить полноценный человеческий глаз. На сегодняшний день, оптический бокал является, пожалуй, самым сложным элементом, выращенным искусственным путем.

Будем надеяться, что японские ученые смогут воплотить данный опыт с исходными стволовыми клетками человека. Это надежда для тысяч плохо-видящих людей, у которых повреждена сетчатка – их зрение может восстановиться до нормального уровня. Дополнительная польза этого открытия и в том, что полученные ткани станут ценным компонентом для новых лекарственных препаратов. Успехи медицины заключаются в развитии методики применения стволовых клеток!

(495) 50-253-50 — бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

Лечение стволовыми клетками в Германии

Отделение клеточной терапии — Центр минимально инвазивной и артроскопической хирургии суставов, спортивной ортопедии профессора Лилля в Мюнхене.

Омоложение стволовыми клетками

Ревитализация (омоложение) при помощи стволовых клеток — метод основан на способности введенных в организм стволовых клеток сливаться с повреждёнными структурами, дифференцироваться по их типу, давая рост новой здоровой ткани, и выделять различные активные вещества (в том числе и фактор роста), оказывающие непосредственное стимулирующее влияние на окружающие структуры.

Источник: http://www.stem-cells.su/stemcells%D0%BEphthalmology/

Ссылка на основную публикацию