Блюда при проблемах с кишечником

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета 4 при заболеваниях кишечника — меню, продукты

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При различных заболеваниях кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу же обратиться к медицинскому работнику.

Показания к диете № 4

Диета при заболевании кишечника показана людям:

  • у которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • при болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • при длительной диарее;
  • при целиакии (глютеновой энтеропатии).

↑http://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevaniyakh-kishechnika.html

Основные особенности диеты № 4

Данная диета, как и все остальные, имеет свои особенности и правила, которых надо строго придерживаться.

Главной особенностью является ― практически полный отказ от продуктов, которые содержат жиры и углеводы в большом количестве. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Как правило, диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время человек, страдающий заболеванием кишечника, должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые разрешены.

Кушать больной должен не очень большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. Также в день человек должен выпить не меньше чем два литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней обязательно должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок ― от 100–120 граммов.
  • Жиры ― не более 100 граммов.
  • Углеводы ― от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  1. Из молочных продуктов: творог ― должен быть обязательно свежим и содержать минимальное количество жира; кефир ― так же свежий.
  2. Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Также отлично подойдет свежая рыба. Из такого рода продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле и т. д. Стоит учесть, что мясо обязательно должно быть протертое.
  3. Несоленое коровье масло.
  4. В сутки можно съесть лишь 1 яйцо всмятку. Также можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо исключительно на пару.
  5. Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  6. Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. При этом сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  7. Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо и сильно разваренную крупу. Также допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  8. Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, а также настои из сухофруктов и травяные отвары.

Готовить блюда следует путем варки, выпечки, а также отлично подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

Интересное о заболеваниях кишечника на видео

Посмотрите видеоролики этой теме

Перечень запрещенных продуктов

В данной диете имеется несколько продуктов, которые запрещено употреблять при заболеваниях кишечника.

К ним относятся следующие продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Такие изделия, как: макаронные, хлебобулочные либо кондитерские. Все фрукты и овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы так же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла и маргарин.
  • Разнообразные соусы и специи.
  • Чересчур горячее или же, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие бывают симптомы диффузного токсического зоба?
  • ➤ Очищающий комплекс — чай Леовит специально был разработан для борьбы с лишним весом!
  • ➤ В каких случаях проводится хирургическое лечение острого панкреатита?
  • ➤ Чем лечить межреберную невралгию?

Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Для того чтобы приготовить данный суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются сами фрикадельки.
  4. После этого можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из двух яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Вам понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды и 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром и солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, при этом следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка и всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, после чего дают ей постоять не менее трех часов.
  • ➤ Зачем назначают свечи при аденоме предстательной железы?
  • ➤ Как избавиться от мимических морщин под глазами!
  • ➤ Можно ли вырывать седые волосы?

Примерное меню на наделю

Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

  • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
  • На полдник ― черничное желе.
  • В обеденное время ― негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
  • Перекус ― не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
  • Вечером ― каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
  • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
  • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
  • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
  • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
  • Черничный компот на полдник.
  • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
  • Отвар из ягод шиповника на перекус.
  • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
  • Можно перекусить сладким манным пудингом.
  • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель ― днем.
  • Яйцо всмятку на полдник.
  • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
  • Слабый ягодный или травяной настой ― перекус.
  • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог и слабый фруктовый компот на завтрак.
  • Смородиновое желе ― перекус.
  • Рыбное суфле, гречневая каша и ромашковый чай на обед.
  • Жидкий рисовый отвар на полдник.
  • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
  • Бульон, сделанный на мясе.
  • Негустая каша из манки, айвовый кисель ― утром.
  • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
  • Фрикадельки из куриного мяса и риса, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе ― днем.
  • Полдник ― яйцо, приготовленное всмятку.
  • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой ― вечером.
  • Можно перекусить какао с парой сухарей.
  • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот ― утро.
  • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
  • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай ― обед.
  • Ягодное желе ― полдник.
  • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов ― ужин.
  • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
  • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
  • Для перекуса подойдет ягодное желе.
  • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
  • В качестве полдника ― перетертое печеное яблоко.
  • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог и слабый чай на ужин.
  • Можно выпить ягодный компот.

Хоть она и очень строга, однако невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из самых главных условий для нормализации работы кишечника.

Травяные чаи и фитосборы при этой патологии

При колите и энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • снять воспаление;
  • снизить активность аллергенов;
  • расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • снять спазм и обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после приема пищи, не более трех раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до приема еды за 30 минут, в объеме ¼ стакана, не больше четырех раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут также и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать и цветки липы. Заваривают следующим образом. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, обязательно закрыть посуду и дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

Помимо чаев, при проблемах с кишечником рекомендуются некоторые фитосборы.

Вариант сбора 1:

  • фенхель (плоды) 20г;
  • мята перечная (листья) 20г;
  • трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • травы чистотела большого и пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать два часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • ромашка аптечная 15г;
  • солодка голая (корни) 15г;
  • корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • мята перечная (листочки) 15г;
  • плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошенько перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Далее нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по ½ стакана, не более 3 раз/день.

Лечение недуга в домашних условиях с помощью народных средств

Многие народные средства отлично справляются с различными заболеваниями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, четыре часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, после чего держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Все это измельчить и заправить медом. Меда взять около трехсот г. принимают эту вкусную смесь вечером, когда после последнего приема пищи прошло не менее двух часов. Съедать по стол. ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться различные отвары и фитосборы.

Одолеть такое заболевание, как дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов для того или иного заболевания кишечника. Не стоит самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Какие могут быть осложнения и последствия, если не соблюдать диету

При заболеваниях кишечника нарушается функция всасывания его стенками различных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

И теряется не только жир, но и мышечная масса. Также сильно снижена усвояемость витаминов и микроэлементов. В этом случае одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Все это подбирает и назначает врач.

Какого питания необходимо придерживаться для профилактики возникновения кишечной патологии

При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее двух литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

  1. Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  2. Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  3. Допускается в день одно яйцо всмятку или же паровой омлет из белков.
  4. Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  5. Кисели можно, но для их готовки выбирать лишь некислые ягоды, или же фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  6. Мясные бульоны разрешаются не концентрированные и не жирные. В него можно натереть мясо и добавить максимально разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  7. Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или же кофе, только без молока.

Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

  1. Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  2. Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  3. Фрукты, овощи, бобовые.
  4. Консервы.
  5. Копчености, соленья.
  6. Жирное мясо, рыба, бульоны.
  7. Растительные виды масла.
  8. Сильно горячее или наоборот холодное.

Есть разные вариации диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то очень строгое соблюдение диеты. Поэтому только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем вывести из кишечника паразитов

Необходимо внимательно относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, связанных с кишечником. Лечение, в любом случае, назначается специалистом.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevaniyakh-kishechnika.html

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.
  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.
  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.
  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3826-dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Диета при заболевании кишечника

Диета при заболеваниях кишечника в последнее время становится ежедневной необходимостью, ведь с каждым годом заболевания желудочно-кишечного тракта приобретают более масштабные количества, при этом возрастная категория значительно смещается в сторону молодежи.

Правильное, рациональное и сбалансированное питание – это основа хорошего здоровья и самочувствия, но в жизни современного человека слишком много негативных факторов, которые ежедневно оказывают пагубное влияние на организм человека. Стрессы, плохая экологическая обстановка, неправильное питание в виде фаст-фуда или полуфабрикатов – все это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании кишечника является одним из основных методов лечения и профилактики этих заболеваний. Диетическое питание, конечно же, предполагает исключение из питательного рациона или ограничение употребления некоторых видов продуктов, но это вовсе не значит полное ограничение и однообразие меню диетического стола. В последнее время технология приготовления блюд диетического питания позволяет достаточно разнообразить рацион питания, соблюдая при этом основные требования лечебного процесса.

Диета при заболевании кишечника, как правило, назначается на длительный период времени, например, от полугода до двух лет. Меню диеты при заболевании кишечника может быть достаточно разнообразным с учетом кулинарных предпочтений больного. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Итак, технология приготовления блюд диетического питания исключает процесс обжаривания продуктов, все блюда готовятся в пароварке, отвариваются, запекаются в кулинарном мешке или тушатся на медленном огне. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление жирных сортов мяса, птицы, жирных мясных копченостей и колбасных изделий. Можно использовать для приготовления блюд лечебного питания нежирное мясо молодых особей, например, телятину, постную свинину, цыплят, кролика, нежирную рыбу свежую и замороженную типа судака, толстолобика и карпов. Блюда диетического стола необходимо приготавливать без жира и масла, например, обжаривать с добавлением воды. При высоких температурах и длительном жарении жиры и масла трансформируются и абсорбируют в себе вредные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и оболочку желудка. Приготовленные блюда не должны быть слишком твердыми, большими кусками и жесткими – все это оказывает негативное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Растительное и сливочное масло можно добавить в приготовленные блюда. Употребление всевозможных животных жиров при заболеваниях кишечника категорически противопоказано. Употребляемые напитки и блюда должны быть средней температуры, не слишком холодными, но и не слишком горячими. При диетическом питании необходимо исключить употребление крепкого натурального кофе и какао, сладкие газированные напитки. Употребление алкогольных напитков исключается полностью. Приготовленные блюда должны быть приготовлены в соответствии с требованиями технологического процесса, а именно, хорошо сварены, выпечены или протушены, иметь приятный вкус и мягкую консистенцию, при этом важным условием является условие отсутствия соли и острых пряностей. Хлебобулочные изделия лучше всего употреблять слегка подсушенные, из муки второго сорта. Употребление свежего хлеба и хлебобулочных изделий, бородинского хлеба, а также свежая выпечка из слоеного или сдобного теста категорически противопоказана. В небольших количествах можно употреблять пряности, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, например, зелень укропа, петрушки, тмин и лавровый лист. Пряности и специи с сильным вкусом и ароматом, с большим содержанием эфирных масел полностью исключаются. Блюда с насыщенным вкусом, очень кислые или острые, мясные и рыбные деликатесы, которые в большом количестве содержат экстрактивные компоненты, насыщенные мясные и рыбные бульоны полностью исключаются из лечебного рациона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как влияет повышенная кислотность желудка на кишечник

В случаях обострений хронических стадий необходимо, чтобы диета при заболевании кишечника строго соблюдалась. Когда период обострения заболевания пройдет можно немного ослабить режим строгой диеты. И еще одно немаловажное правило диеты при заболевании кишечника – необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, которую вы едите.

Питание при заболевании кишечника

Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания — все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболевании кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстого кишечника

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.

Диета при заболевании тонкого кишечника

Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.

Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.

Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кандидоз кишечника что это такое

Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак: молочная овсяная каша, нежирный творог с вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак: яблоко запеченное, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре с мясом птицы, рис отварной с паровой котлетой, некрепкий черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар из шиповника и подсушенное овсяное печенье;
  • ужин: паровой омлет, каша гречневая на воде, кисель ягодный;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, гречневая каша с кнелями, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, картофельное пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, чай зеленый;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухариками, фрукты;
  • обед: рисовый суп-пюре, рыбные котлеты на пару и овсяная каша, некрепкий черный чай;
  • полдник: запеканка творожная с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный суп из риса, запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: нежирный рыбный суп с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: нежирный творог с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, отварная гречка, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, кисель ягодный и печенье;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухариками;
  • перед сном: стакан теплого кефира;
  • первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре овощной с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый;
  • полдник: молочный кисель с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, каша рисовая, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!

Какие продукты можно есть при заболевании кишечника?

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта процесс достаточно долгий, который состоит из нескольких этапов. Диетическое питание является одним из важных элементов лечебно-профилактического курса, в начальном этапе которого, лечащим врачом будет определено, какие продукты можно есть при заболевании кишечника. Совершенно очевидно, что диетическое питание и продукты должны способствовать улучшению работы органов пищеварительной системы с минимальным раздражением.

Важным моментом является технология приготовления блюд диетического стола, которая полностью исключает процесс обжаривания на масле. Все блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются, допускается тушение с небольшим количеством воды или запекание в кулинарном рукаве. Блюда, приготовленные таким образом и не подвергшиеся жарению на масле, можно считать способствующими улучшению работы пищеварительной системы. Жареные жиры значительно раздражают стенки органов пищеварительной системы. В случае приготовления блюд на сковороде не добавляйте масло или другие жиры, а готовьте с добавлением небольшого количества воды, таким образом, пропаривая блюдо. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла в готовое блюдо. Употребляемые блюда должны быть средней температуры, не очень горячей или очень холодной. Рекомендуется, чтобы приготовленные супы и первые блюда были пюре образной консистенции, без зажаривания овощей на основе воды. В процессе приготовления блюд диетического питания необходимо использовать растительное масло. Первые блюда можно приготавливать на основе рисовой, овсяной крупы с добавлением нежирного мяса или птицы. Вторые блюда могут быть приготовлены из картофеля, овсяной, рисовой, манной крупы, например, каши, крупеники, запеканки, пловы. Использование мясных и рыбных бульонов для приготовления блюд диетического стола не допускается, все блюда приготавливаются на воде.

Мясные блюда приготавливаются из нежирного молодого мяса, птицы или нежирных сортов рыбы. Приготовление мясных и рыбных блюд лучше всего делать в пароварке или запекать в кулинарном рукаве без использования, каких либо масел и жиров. Вообще, используемое мясо для лечебного стола, должно быть свежим, нежирным и диетическим, например, мясо молодого цыпленка или кролика, нутрии, молодого теленка. Масло можно добавлять в уже готовые блюда. Из рыбы можно порекомендовать нежирные сорта судака, трески, толстолобика, причем и филе и целые рыбные тушки.

Овощные блюда способствуют улучшению работы органов пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять их в разнообразном виде – вареными, тушеными или свежими. Можно приготавливать всевозможные овощные запеканки, гарниры, салаты. Однако, все блюда должны быть не солеными и не острыми, чтобы не спровоцировать раздражительный процесс в органах пищеварительной системы. Рекомендуется употребление свежих спелых томатов в виде салата. Для диетического питания рекомендуется употреблять картофель, морковь, свеклу, сельдерей, тыкву, цветную капусту.

Молоко и кисломолочные продукты достаточно эффективно улучшают пищеварительные процессы в организме. На основе молока можно приготавливать всевозможные молочные супы и каши. Нежирный творог и несоленые сорта сыра также рекомендуются как источник белка в диетическом питании при заболевании органов пищеварения. На основе творога можно порекомендовать приготовление запеканок, пудингов. Молочные каши особо эффективны для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Стакан кефира перед сном должен стать обязательным у людей с проблемами кишечника.

Употребления ягод и фруктов значительно улучшит работу кишечника, но ягоды и фрукты должны быть спелыми, не кислыми. Вообще, фрукты и ягоды с кислым и насыщенным вкусом лучше всего исключить из питательного рациона, чтобы не допустить химического раздражения фруктовыми кислотами стенок кишечника. Можно порекомендовать приготовление киселей, желе, компотов.

И еще несколько рекомендаций относительно того, какие продукты можно есть при заболевании кишечника. Возьмите за правило – употребляйте жидкости примерно за 20 минут до приема пищи и спустя 2 часа после приема пищи. Эффективным будет соблюдение принципов дробного питания и раздельного питания. Исключите употребление рафинированных и ненатуральных продуктов, они являются причиной заболеваний кишечника. Употребляйте только свежеприготовленные блюда и следите за разнообразием питательного рациона.

Какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника?

Начиная лечебное диетическое питание, важно знать какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника. Первое что подлежит полному исключению – это мясные и рыбные копченые и жирные деликатесы, колбасные изделия, окорока, ветчины. Вообще, необходимо полностью исключить продукты питания и блюда, которые способны спровоцировать механическое или химическое раздражение стенок кишечника. Необходимо исключить консервированные продукты, содержащие большое количество соли, уксуса, в том числе мясные и рыбные консервы, овощные консервы, соленые овощи. Из питательного рациона необходимо исключить овощи, которые богаты содержанием эстрогенных веществ в своем составе, например, грибы, капусту, лук, чеснок. Волокнистые овощи также подлежат исключению из диетического рациона. Фрукты и ягоды, имеющие выраженный вкус и большое содержание фруктовых кислот необходимо исключить из меню диетического стола, например, чернику, бруснику, виноград, малину, инжир, смородину черную и красную, грецкие орехи и миндаль.

Использование бобовых культур и гречневой крупы для приготовления диетических блюд полностью исключается. Фасоль, горох, лук, чеснок, пшено – эти продукты не должны использоваться для приготовления диетических блюд. Использование жирных мясных и рыбных бульонов для приготовления блюд диетического рациона не допускается, как и использование животных жиров и всевозможных подлив и зажарок. Приготавливая первые блюда, не используйте жареную масляную заправку. Не используйте для приготовления диетических блюд старое жилистое и жирное мясо, сало и субпродкуты, например, мозги, почки, легкое. Все приготовляемые диетические блюда должны быть легкими для усвояемости и иметь пюре образную консистенцию.

Во время диеты при заболевании кишечника употребление всевозможных соусов, майонезов, кетчупов, специй и приправ для приготовления блюд, категорически не допускается. Так же исключено употребление горчицы, аджики, острых приправ.

Из молочных продуктов необходимо исключить употребление жирного и кислого творога, жирной ряженки, а так же соленых и жирных сыров и брынзы.

Употребление свежих хлебобулочных изделий, а особенно черного хлеба и свежей выпечки из сдобного или слоеного теста лучше всего ограничить и даже исключить. Хлеб должен быть слегка посушен или вообще в виде сухарей.

Из десертов ограничению подлежат все виды мороженого, сладкие и жирные пудинги, ореховые десерты, пончики, сдобные булочки, блины, шоколадные конфеты и блюда из какао.

Необходимо исключить употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, крепкого кофе и чая. Употребление алкогольных напитков исключается по определению.

На вопрос, какие продукты нельзя есть при заболевании кишечника, можно однозначно ответить – все то, что большинство людей считает вкусными и периодически употребляет в своем питательном рационе, при назначении диетического питания, необходимо полностью исключить!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-kishechnika_111757i15882.html

Ссылка на основную публикацию