Пробки в горле у ребенка лечение комаровский

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/hronicheskij-tonzillit-u-rebenka/

Чем лечить красное горло у ребенка по мнению Комаровского

Красное горло у ребенка – это еще не болезнь. По крайней мере, так считает доктор Комаровский. Следует учитывать ряд дополнительных факторов, которые сопровождают эту красноту. Но и нельзя также не обращать внимания на отсутствие данной красноты, поскольку это может быть симптомом одного из заболеваний. Как лечить и что делать при подобных признаках – вопрос, который часто задают взволнованные родители. Однако необходимо разобраться в истинных причинах возникновения красного горла.

Чем лучше лечить горло ребенку

Лечение горла отличается в зависимости от типа заболевания. В основном красное горло у ребенка развивается вследствие обычной простуды. Это один из проявляющихся симптомов, но не единственный. Среди прочих признаков различают такие:

  • незначительное повышение температуры,
  • першение в горле,
  • закладывание носа,
  • ринит.

Однако кроме ОРВИ, причиной красного горла могут быть следующие заболевания:

Поэтому доктор Комаровский про горло и говорит: методы лечения должны исходить из разновидностей заболевания гортани.

При фарингите врачи советуют обильное теплое питье (компоты, чай с медом и малиной, морс). Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на постоянном уровне, полоскать горло, иногда прикладывать компрессы. Врачи также не рекомендуют детям в таком состоянии много разговаривать, дабы не повредить голосовые связки, не включать в рацион острую и очень твердую пищу. Если красное горло вызвано инфекционным заболеванием, то, скорее всего, курс лечения будет состоять из антибиотиков и аэрозолей.

Ложный круп является формой острого ларингита. Он сопровождается резким затруднением дыхания в результате сужения гортани и резкими спазмами голосовой щели. Приступы появляются во сне. Если родители наблюдают у ребенка пот, беспокойность, затрудненное дыхание, синеватые губы и громкий кашель, то следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, чтобы госпитализировать малыша. До приезда бригады врачей родителям необходимо умыть ребенка водой и постараться успокоить.

Ангина у ребенка чаще всего начинается со значительного повышения температуры тела. Далее возникает озноб, раздражительность и чрезмерная плаксивость, снижение аппетита. Ребенок может жаловаться на затруднение в глотании слюны и боли в горле. При ангине врач назначает лечение антибиотиками, которые имеют узкий спектр действия.

Данный вид лечения не такой агрессивный, как другие, не вызывает побочные эффекты и действует в точности на место воспаления. Чтобы увлажнять миндалины и горло, ребенок должен полоскать горло, обильно пить жидкость. Если у ребенка красное горло и температура, родители должны ограничить малыша в физической активности, кормить только измельченной пищей, но не использовать согревающие компрессы. Уже спустя 3 дня на гландах начинает исчезать налет. Но если недостаточно уделять времени лечению, то ангина может перейти в хронический тонзиллит.

Хронический тонзиллит – инфекционное заболевание. Лечить его необходимо только лишь под наблюдением врача, поскольку возникающие периодически проявления болезни могут серьезно навредить функциональным способностям почек, сердца и суставов. Дети обнаруживают у себя боли в горле, сухость и неприятный запах в ротовой полости, затруднение в глотании. Они становятся капризными и малоподвижными.

Температура у ребенка – серьезный признак, игнорировать который нельзя. Лечение проводится при помощи антибиотиков. Если миндалины не могут восстановить защитную функцию, а хроническое воспаление не исчезает, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Миндалины удаляют, а дети меньше болеют, поскольку очаг возможной инфекции исчезает.

Среди методов лечения красного горла у детей особое внимание необходимо уделить народным средствам, которые и по сей день не теряют свою актуальность и эффективность. Если у детей болит горло, то можно приготовить согревающий компресс. Для этого необходимо смешать одну чайную ложку уксусной кислоты с 500 г воды, после чего поставить на плиту. Нагревать до температуры 38 градусов. В полученном отваре необходимо смочить ватку и приложить к шее.

Отлично помогает при заболеваниях горла полоскание раствором соды. Это позволяет увлажнить слизистую оболочку миндалин. Для этого необходимо растворить в стакане кипяченой воды ложку (чайную) соды.

Горло у ребенка комаровский считает, может иметь слегка красноватый оттенок задней стенки или может покраснеть под влиянием вируса. Каждая мама должна знать, какого цвет горла соответствует нормальному состоянию здоровья малыша. Тем не менее, не нужно надеяться лишь на то, что красное горло у ребенка чем лечить знает Комаровский. Важно обратиться к участковому педиатру за своевременной постановкой диагноза.

У ребенка пробки в горле

Ощущение пробки в горле испытывают во время простуды не только дети, но и взрослые. Это вполне объяснимо. При простуде, когда возникает отек слизистой оболочки, происходит раздражение нервных окончаний, что и вызывает болевые ощущения в горле.

В большинстве случаев, если иммунитет ребенка справляется с простудой успешно, воспалительный процесс можно вылечить при помощи полоскания и обильного питья. Но лечение в домашних условиях чревато тем, что часто развиваются хронические болезни глотки: фарингит, хронический ларингит и хронический тонзиллит. При определенных обстоятельствах появляются запах из ротовой полости и ощущение кома в области горла. Если рассматривать ротовую полость, то можно увидеть в горле гнойные пробки — желтовато-белые комочки с неприятным запахом, что выходят из боковых стенок глотки.

У детей старшего и младшего возраста такие пробки являются следствием развития ангины. Пробки бывают белого либо желтого цвета. Вся поверхность миндалин покрыта пузырьками, в которых находится гной. Дети часто жалуются на боли в голове, потерю аппетита и общую слабость организма. Также отмечается повышение температуры тела. При анализе крови наблюдаются сильные изменения, поскольку уровень лейкоцитов резко увеличивается.

Если есть подозрения на дифтерийную ангину, то малыша необходимо в немедленном порядке госпитализировать. Это связано с возможным появлением осложнений в будущем. При этом появляются серый налет, который доставляет боль при его снятии.

При возникновении пробок родители часто интересуются по поводу удаления миндалин. В некоторых случаях ребенок сможет пережить это, но всегда существует риск появления осложнений в сердечной области, почках и суставах. Именно поэтому нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Гнойные пробки беспокоят не только детей. Взрослые также обращаются с подобными проблемами. Они вызваны такими заболеваниями, как ангина и фарингит.

Стафилококк в горле у ребенка

Стафилококк – бактерия, которую относят к грамположительным коккам. Особые виды данной бактерии постоянно присутствуют на кожных покровах и слизистых оболочках. Некоторые стафилококки могут быть опасны для детей, вызывая заболевания. Процесс размножения стафилококков связан с состоянием иммунной системы малыша.

Признаки наличия стафилококка в горле:

  • неприятные ощущения в области ротоглотки, которые усиливаются при проглатывании слюны или пищи,
  • наличие покрасневших и отекших миндалин,
  • появление на миндалинах налета гнойного характера,
  • увеличение в размерах шейных лимфоузлов,
  • повышенная температура,
  • возникновение головных болей и головокружения,
  • снижение или потеря аппетита.

Но существуют и сопутствующие проявления заболевания. Дети могут страдать от высыпаний на теле, расстройств желудка и болей в кишечнике. Также есть вероятность возникновения метеоризма и болей в животе. Кроме того, в некоторых случаях может пострадать и нервная система ребенка.

Что касается детей, то стафилококк действует довольно агрессивно. В результате действий бактерии другие вредоносные микроорганизмы получают доступ к детскому организму. Ферменты стафилококка способны разрушать клетки, в том числе и лейкоциты, что являются защитой для организма. Чрезвычайно опасны стафилококки для новорожденных малышей, поскольку у них еще не выработался иммунитет к бактериям. Поэтому у малыша могут возникнуть гнойные процессы и сформироваться тромбы.

При лечении стафилококков у детей используют антибиотики, растворы на основе Хлорфилипта и бактериофаги. Чтобы лечение было эффективным, можно использовать еще назальные спреи ИРС-19, которые способствуют повышению иммунитета.

Источник: http://gorlonos.ru/throat/lechenie/lechit-krasnoe-gorlo-u-rebenka-po-komarovskomu.html

Ссылка на основную публикацию