Чёрный шоколад и сахарный диабет

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

Из-за плохого усвоения глюкозы потребность в сладостях у диабетиков достаточно высока. Но им следует максимально ограничить в рационе различные «быстрые» углеводы: булочки, печенье, торты, безалкогольные газированные напитки и другие популярные сладости. Поэтому производители диабетических товаров разработали специальный шоколад для диабетиков. Можно ли пациентам эндокринологов есть сладости наравне со здоровыми людьми, следует разбираться отдельно.

Употребление обычного шоколада

Диабетикам следует помнить об ограничениях. Ведь в каждой плитке молочного шоколада весом 100 г содержится около 10 ч.л. сахара. В черном сорте его содержание в 2 раза ниже. Поедание его в больших количествах чревато развитием осложнений.

При инсулинозависимом типе заболевания от шоколада следует полностью отказаться. Ведь организм при этой болезни не продуцирует инсулин, содержание глюкозы в крови и так повышено. Если употреблять сахаросодержащие продукты, то состояние можно серьезно усугубить. Нельзя исключать даже вероятность впадения в кому.

Можно ли есть горький шоколад без сахара при диабете 2 типа? При инсулиннезависимом виде болезни врачи не столь категоричны. Если больному удалось достичь компенсации или состояние легко контролируется с помощь сочетания диеты и физических нагрузок, большого вреда от кусочка шоколада не будет. Но речь идет о черном шоколаде, от молочного вида следует полностью отказаться.

Если состояние позволяет, то эндокринолог может разрешить есть по 15-30 г черного шоколада ежедневно. Это оптимальная суточная дозировка.

Польза от черного шоколада

Некоторые эндокринологи даже рекомендуют пациентам с СД2 периодически включать в рацион небольшое количество горького шоколада. Ведь в его состав входит большое количество полифенолов (флавоноидов). Это соединения, позволяющие снизить невосприимчивость тканей к вырабатываемому инсулину.

Ведь именно из-за указанной невосприимчивости ткани не усваивают глюкозу, поступившую в организм с пищей. Сахар не может преобразоваться в энергию: он накапливается в крови. Это происходит из-за того что инсулин, который должен способствовать повышению проницаемости клеточных мембран, не воспринимается организмом. Заболевание развивается из-за присутствия наследственной склонности, ожирения и малоподвижного образа жизни.

Флавоноиды, входящие в состав шоколада, способствуют:

  • повышению восприимчивости тканей к инсулину и, как следствие, улучшению процесса усваивания сахара;
  • контролю концентрации сахара;
  • стимуляции кровотока;
  • снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращению развития осложнений от прогрессирования диабета.

Гликемический индекс черного шоколада – 25. Это существенно ниже, чем у других видов сладостей, по сравнению с ними он считается относительно безвредным. Диабетики должны знать, есть ли в горьком шоколаде сахар. Его содержание достаточно велико: более 30 г на 100 продукта.

Помимо полифенолов в составе черного шоколада содержатся:

  • вещества, которые способствуют тому, что в организме образуются высокоплотные липопротеины, помогающие выведению из сосудов вредного холестерина;
  • витамины группы Р (аскорутин и рутин), уменьшающие ломкость и проницаемость сосудов.

Употребление черного шоколада является одним из методов контроля состояния при преддиабете. Шведские ученые даже провели эксперимент, который показал, что умеренное употребление 85% шоколада никак не отображается на концентрации сахара.

Если есть по 30 г натурального продукта можно достичь такого эффекта:

  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение риска инсультов и инфарктов;
  • улучшение настроения.

Настроение повышается благодаря эндорфинам, именно эти гормоны отвечают за эмоциональное состояние человека.

Диабетический шоколад

Как сочетаются шоколад и диабет, если у пациента СД1 или СД2 в тяжелой форме? При таких диагнозах предпочтение следует отдать специальным диабетическим продуктам. В состав шоколада для диабетиков входят сахарозаменители:

Эти вещества не влияют на концентрацию глюкозы в крови или оказывают незначительное влияние. Гликимический индекс данного диабетического продукта значительно понижен. В нем нет простых углеводов, насыщенных жиров, некачественных какао-масел, транс-жиров, вкусовых добавок, консервантов.

В некоторые виды производители добавляют растительные пищевые волокна. Их получают из топинамбура либо цикория.

Правила выбора

При покупке диабетического шоколада следует внимательно изучить состав и сведения, указанные на этикетке. Обратить внимание необходимо на такие моменты:

  • наличие пересчета содержания сахара на сахарозу;
  • есть ли надпись подтверждающая, что данный продукт является диабетическим;
  • содержание углеводов;
  • указание предостережений и надписи о необходимости предварительной консультации с врачом;
  • наличие в составе иных масел (при их присутствии выбор лучше сделать в пользу другого продукта);
  • калорийность плитки (максимально допустимое значение 500 кКал).

Производители предлагают диабетикам неплохой выбор шоколада. В продаже можно найти плитки с содержанием какао 90%. В молочный диабетический шоколад входит мальтитол, известный также как инулин. Именно это вещество отвечает за активацию работы бифидобактерий. Поэтому диабетики могут смело употреблять такой молочный сорт, вреда от него не будет.

В продаже можно найти варианты с различными добавками и пористые сорта. Смотреть следует и на количество хлебных единиц: производители диабетических товаров, как правило, их указывают. Для горького шоколада допустимо содержание чуть больше 4,5 ХЕ.

Важные нюансы

Ранее считалось, что диабетики должны полностью отказаться от обычного шоколада, даже от черного вида. Действительно, о молочном и белом сорте данного лакомства диабетикам следует забыть. А вот польза черного сорта уже доказана.

Бобы какао при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, ведь они никак не влияют на содержание глюкозы в организме. Ограничения, установленные для шоколада, связаны с включением в его состав сахара, различных консервантов, пальмового масла и иных добавок.

Надо понимать, что диабетический продукт для людей с диабетом является более безопасным. Но полезным назвать его сложно.

Сделать шоколад диабетики могут сами, используя сахарозаменители. Для его приготовления берется порошок и масло какао. На 100 г порошка достаточно 3 ст.л. масла. Сахарозаменитель следует добавлять по вкусу.

При первом употреблении шоколада желательно проверить реакцию организма: для этих целей необходимо измерить изменение концентрации глюкозы через полчаса, час и полтора часа после приема этого высококалорийного сладкого продукта.

Комментарий эксперта

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли шоколад диабетикам 2 типа: диабетический шоколад

Большинство людей неравнодушны к шоколаду. Это не просто лакомство или сладость, но и очень питательный продукт, содержащий большое количество калорий, и способный на самом деле подарить радость и чувство удовлетворенности. Ученые доказали, что, например, черный шоколад является отличным антидепрессантом.

Но некоторым людям употреблять этот сладкий и очень калорийный продукт запрещено. Это больные, имеющие диагноз «сахарный диабет» любого типа. Для них даже самый маленький кусочек обычного шоколада может принести серьезный вред здоровью, так как вызывает повышение концентрации глюкозы в крови.

Каким должен быть шоколад при диабете

Такой шоколад относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара, а также для желающих похудеть и употребляющих более безопасный заменитель сахара – фруктозу.

Сахар по праву называют «белая смерть», потому что сахарный диабет может настигнуть здорового человека, употребляющего в пищу слишком много сахара, сладостей, очень сладкий чай.

Со временем он может не только обзавестись лишними килограммами, но и довести организм до того, что он будет не в состоянии самостоятельно контролировать содержание сахара в крови.

Фруктоза, входящая в состав диабетического шоколада, также находится в ягодах, меде, цветочном нектаре. То есть она является естественным природным продуктом, при этом по сладости почти не отстает от сахара.

Такой шоколад с фруктозой без опаски могут употреблять диабетики, любого типа получая полезные для организма углеводы. В состав этого шоколада вместо сахара входят сахарозаменители:

Животный жир в данном продукте заменяется растительным. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий, потому что диабет, как правило, сопровождается и другими заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердца.

Поэтому в состав шоколада нельзя вводить простые углеводы, пальмовые масла, насыщенные жиры, какао-масло низкого качества, транс-жиры, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.

При выборе диабетического шоколада человек должен внимательно изучить этикетку. Особенно важно обратить внимание не следующие данные:

  1. Пересчитано ли содержание сахара в данном продукте на сахарозу.
  2. Написано ли на упаковке, что этот продукт является диабетическим.
  3. Есть ли предостережения о предварительной консультации с врачом.
  4. Что входит в состав – именно какао или его аналоги. Если в шоколаде кроме какао содержатся масла, то покупать такой продукт не следует.
  5. Сколько углеводов содержится в 200 граммах продукта.

Выбор шоколада для диабетиков любого типа

Диабетический шоколад выпускает не очень много производителей, да и диабетические полки встречаются далеко не во всех магазинах. Покупателям обязательно нужно обращать внимание на горький темный шоколад.

Он является более полезным, чем все остальные сорта. Такой шоколад должен содержать не менее 70% какао, так как именно оно является поставщиком необходимых питательных веществ, принимающих участие в синтезе серотонина.

В таком продукте сахар обычно содержится в небольшом количестве. Некоторые сорта шоколада для диабетиков включают до 90% какао-продуктов в составе.

Такой вариант также обладает еще и антиоксидантными свойствами. Причем даже клюквенный сок или гранат являются менее полезными, чем такая плитка.

Диабетики всегда должны выбирать шоколад с минимальным содержанием сахара и низким количеством жира. В Англии был специально разработать водяной шоколад, он практически вовсе лишен жира и относится к диетическим продуктам.

Плитки такого шоколада имеют калорийность, безвредную для диабетиков. В продукте в результате соединения воды и какао образуются микрокристаллы, которые придают ему необходимую структуру и на 60% наполняют его. Такой продукт может быть полезен при том, что у диабетика может быть низкий сахар в крови.

Шоколад для диабетиков любого типа характеризуется низкой калорийностью, но и польза его меньше, так как он не содержит какао-масло, антиоксиданты и катехины.

Некоторые производители кроме черного также выпускают и молочные сорта шоколада. Они отличаются лишь тем, что в состав включен мальтитол, который заменяет вредные сахара.

Мальтитол (или, по-другому, инулин) – это волокнистый диетический продукт. Он не добавляет калорийность и очень важен для больных диабетом, потому что обладает способностью активизировать работу бифидобактерий.

Вред молочного и белого шоколада

Лучше не употреблять никакие другие сорта шоколада, кроме темного. Секрет здесь заключается не только в разном гликемическом индексе, но и в содержании углеводов и сахара.

Все диабетики прекрасно знают, к чему может привести чрезмерное накопление углеводов и продуктов их превращений.

Таким образом, можно сделать вывод, что белые и молочные сорта шоколада не только имеют более высокую калорийность, но и несут большую опасность с точки зрения сахара. Тем более что глюкоза в них обычно подвергается специальной обработке, что приводит к изменению химического состава, естественно, в худшую сторону.

Горький шоколад

При сахарном диабете горький шоколад есть не только можно, но и нужно. Такой поразительный вывод сделали ученые, проводившие исследования в медицинских учреждениях в Стокгольме.

Проведенные эксперименты показали, что черный горький шоколад, содержащий 85% какао-бобов, никак не влияет на концентрацию сахара в крови. При этом он достаточно полезен для того, чтобы можно было его рекомендовать к систематическому применению.

Шоколад имеет достаточно высокую калорийность, поэтому есть его можно только по нескольку кусочков в день. В таком количестве он не принесет вреда фигуре, но зато позволит уменьшить уровень холестерина в крови, наполнить организм железом, улучшить работоспособность.

Важное условие, которое должны соблюдать люди с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом – выбирать горький темный шоколад, не содержащий добавок. Только тогда он будет полезен. Орехи или изюм, включенные в состав принесут лишние калории, которые уменьшат полезный эффект шоколада, то есть должна в любом случае быть определенная диета при повышенном сахаре.

В продаже также можно найти и специальный шоколад для пациентов с диабетом, который имеет главное отличие в составе – вместо сахара в нем находятся подсластители (сорбит, ксилит и другие). Чтобы определиться с выбором вкусного диабетического продукта, нужно его как следует рассмотреть. Можно поискать информацию в интернете.

Для приготовления такого продукта самостоятельно не нужно ничего особенного. Рецептура шоколада для диабетиков отличается от обычной только тем, что сахар в ней уступает место заменителям. На 100 граммов какао нужно по вкусу добавить сахарозаменитель и 3 столовые ложки какао масла (его можно заменить кокосовым). Самое главное, полностью исключить сахар и использовать мало жира.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-dlya-diabetikov.html

Ссылка на основную публикацию