Что можно есть при подагрическом артрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите

Еще сто лет назад подагру называли «болезнью аристократов», от которой чаще всего страдала мужская часть населения. Предположительно, возникновению болезни способствует чрезмерное употребление спиртного, соленой рыбы, копченостей и мяса.

По прошествии времени, когда питание женщин стало более жирным и калорийным, подагра начала развиваться и у них. Кроме того, прогрессирование заболевания связано с развитием медицины.

Так, длительный прием средств, нормализующих давление, способствует высокой концентрации мочевой кислоты в организме. Однако, в своем истинном виде подагра чаще развивается у мужчин, чьи половые гормоны влияют на синтез мочевой кислоты.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни. Причем о наличии такой патологии человек может и не знать. В частности, если генетический фактор сочетается со злоупотреблением алкоголем, копченостями и мясом, тогда вероятность появления патологии существенно возрастает.

Таким образом, типичный подагрик — это мужчина, имеющий лишний вес, употребляющий спиртные напитки, в питание которого включен шоколад, мясные наваристые супы, соленые и копченые рыбные, мясные блюда и фасоль.

При употреблении таких продуктов содержание мочевой кислоты сильно увеличивается, вследствие чего образуются соли урата натрия.

Когда концентрация кислоты становится максимальной, то из солей образуются кристаллы, оседающие в суставных полостях.

Кристаллы – это своеобразные раздражители, которые могут продолжительное время не проявлять себя до тех пор, пока какой-либо фактор (переедание, стресс, недоедание, интенсивная физическая нагрузка) не станет причиной острого приступа.

Симптоматика

Вначале развития болезни появляются кратковременные приступы, возникающие в ночное время. Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваются в суставах больших пальцев одной либо обеих нижних конечностей. Изредка, болезнь развивается на запястных суставах, пальцах рук, голеностопе и локтях.

Кроме того, интенсивную боль сопровождает изменение оттенка кожи в зоне сустава. Кожные покровы приобретают багряный отеков, а само сочленение опухает. Приступ продолжается несколько дней, а затем он проходит внезапно, как будто и не появлялся.

Вначале прогрессирования заболевания приступы длятся недолго, с продолжительным интервалом. Впоследствии они учащаются, а затем наступает момент, когда болезненные ощущения становятся постоянными и заболевание приобретает хроническую форму.

Притом происходит разрушение хрящевых тканей, а в костных околосуставных тканях формируются полости, которые наполнены кристаллами урата натрия. Они могут появляться даже под кожными покровами и иметь вид твердых белесых узелков (тофусы), наполненных кашеобразной мягкой массой. Изредка узелки прорываются, но затем заживают.

Более того, подагрический артрит опасен тем, что ураты могут накапливаться в почках, что приводит к возникновению мочекаменной болезни и пиелонефриту (воспалению почек).

Диагностика

Артролог или ревматолог может с легкостью определить наличие подагры. Так, если возникло подозрение врач назначает биохимический анализ крови и отправляет пациента на рентген стоп и кистей.

На позднем этапе трещины в суставах отчетливо видны на рентгеновском снимке, а концентрация мочевой кислоты превышает допустимую норму.

Однако, недостаток диагностики заключаются в том, что исследование в период подагрического приступа может показать, что концентрация мочевой кислоты находится в норме, так как в это время она сосредотачивается в пораженном суставе.

По этим причинам сдавать анализы предпочтительно в интервалах между приступами болезни.

Диета при подагрическом артрите

От такого заболевания, как подагрический артрит довольно легко избавиться. При лечении этой патологии очень важно, чтобы питание больного было диетическим.

Так, есть категория продуктов, от которых подагрику необходимо отказаться, ведь они способствуют чрезмерному синтезированию мочевой кислоты.

В основном, если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, а его питание будет правильным, то по прошествии нескольких лет его диета станет более щадящей.

Диета при подагре и артрите – это важная составляющая лечения, так как даже самые действенные лекарственные препараты при ее несоблюдении будут приносить минимальный результат. Поэтому, если питание будет неправильным, то о выздоровлении не может быть и речи.

Так, на ближайшие 12 месяцев следует отказаться от мясных бульонов и супов, употребления молодой баранины и телятины. Кроме того, из рациона нужно убрать заливные блюда из рыбы и мяса, печень, мозги, легкие и почки. Еще вредно спиртное, скумбрия, сельдь и сардины.

Можно есть, но в небольшом количестве:

  • брынза, соленый и острый сыр;
  • мясо птицы, баранина в отварном виде 1 раз в 7 дней;
  • какао, кофе;
  • вареные яйца (2 раза в неделю);
  • алкоголь (пиво);
  • колбаса и ветчина (от ливерной колбасы);
  • овсяная каша;
  • килька и шпроты;
  • судак и треска в отварном виде 2раза в неделю);
  • малина, инжир;
  • бобовые;
  • помидоры, цветная капуста, спаржа;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • щавель и шпинат.

А без ограничений можно есть следующие продукты:

  1. сладкие фрукты и овощи;
  2. каши, кроме овсянки;
  3. орехи и масла всех видов;
  4. мучные, макаронные изделия, хлеб;
  5. желе, сладости, сахар;
  6. молочные продукты;
  7. различные виды сыра, кроме брынзы, острого и соленого.

Диета при подагрическом артрите подразумевает прием пищи нормальной температуры, при этом из рациона надо исключить замороженную и чересчур горячую пищу. При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости. Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.

Благодаря медикаментозной терапии от болевых симптомов можно избавиться в первый месяц лечения, однако, чтобы полностью нормализовать уровень мочевой кислоты необходимо более продолжительное время лечения.

Источник: http://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html

Особенности диеты при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите — один из основных моментов, благодаря которому лечение становится более эффективным.

Как известно, подагрический артрит возникает у тех людей, в организме которых вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Как правило, такая болезнь чаще поражает мужскую часть населения планеты. Связано это с тем, что именно мужские половые гормоны способствуют выработке в организме мочевой кислоты. Кроме того, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками тоже приводит к развитию подагрического артрита.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Лечение, точнее диета при подагре и артрите, основано на полном отказе от употребления некоторых блюд, другие продукты стоит есть иногда, а что-то можно кушать каждый день. Причем от того, насколько точно больной будет выполнять данные рекомендации, зависит эффективность лечения подагры в целом. Надо помнить, что большое количество белков, попадающих в организм при переработке в желудочно-кишечном тракте, расщепляются, стимулируя тем самым выработку пуринов. Именно пурины «виноваты» в образовании мочевой кислоты в ЖКТ. Однако если белки поступают в организм человека малыми порциями, то образовавшаяся мочевая кислота успевает выводиться из организма, не накапливаясь при этом в мягких тканях.

Поэтому больным подагрой следует питаться часто, но небольшими порциями. А раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку, в этот день можно употреблять в пищу овощи или фрукты (овощи не солить), из каш лучше сварить рис на воде, компоты, морсы, травяные чаи без сахара, минеральную воду.

Чтобы мочевая кислота быстро покидала организм больного подагрическим артритом человека, необходимо употреблять большое количество жидкости, не менее двух литров в сутки. Причем жидкость в супах, вторых блюдах и чаях либо компотах в счет не идет.

Необходим полный и безоговорочный отказ от следующих продуктов: мяса телятины и баранины, любых блюд из внутренних органов животных и птиц. Нельзя употреблять в пищу холодец и другие аналогичные блюда из мяса и рыбы, любое спиртное тоже под строгим запретом. Не едят при подагре жирные виды рыб: сельдь, сардину или скумбрию. Копченые продукты, любые приправы с острым вкусом, фасоль, горох, соя, любые изделия из дрожжевого теста тоже под категорическим запретом.

Есть ряд продуктов, которые можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Их не стоит есть постоянно, так как они могут быть причиной подагрических болей в суставах, однако несколько раз в неделю их есть все же можно. Это вареные колбасы, отварная форель или лосось, любое отварное мясо домашней птицы, сливочное масло, любые грибы, редька, шпинат, щавель, цветная капуста. А вот молоко лучше добавлять в чай или варить каши.

Кажется, что больным подагрой и есть вроде как нечего. Но это совсем не так. Можно есть любые вегетарианские блюда, лучше всего супы, можно готовить любые блюда из кролика или индейки, нежирные сорта сыров, из овощей можно употреблять в пищу капусту, картофель, морковь и баклажаны. На гарнир можно готовить любые крупяные изделия или макароны. Из напитков лучше отдать предпочтение фруктово-ягодным компотам и морсам, любой минералке, сокам из овощей и фруктов. Особо полезны арбузы и зеленые яблоки.

Каков основной стол?

Главным условием диеты при подагре является подсчет калорийности употребляемой за день еды. За день человек должен съедать не более 2800 ккал, а вот суточный химический состав должен распределяться следующим образом: по 80 г жиров и белков, углеводов должно быть в 5 раз больше. Несмотря на ограничение калорийности пищи, питание человека, больного подагрой, является достаточно разнообразным.

Если у больного подагрой нет сердечно-сосудистых заболеваний, то он должен употреблять 2 л жидкости в день, а вот количество соли не должно быть более 5 г в сутки.

Обычно при подагре назначается диета № 6. Ниже перечисляются те блюда, которые в нее входят:

  1. Рекомендуемые первые блюда — это вегетарианские супы или борщи, окрошка, молочные супы с вермишелью, овощные или крупяные супы.
  2. Из хлебобулочных изделий нужно употреблять в пищу только хлеб из ржаной муки либо выпечку с отрубями.
  3. После того как купирован острый приступ подагры, любые виды мяса можно употреблять в пищу только через 10-14 дней, причем мясные блюда должны быть только отварными, по 200 г два раза в неделю.

Любые кисломолочные продукты с малым процентом жирности можно употреблять каждый день. Сыры можно есть только нежирных сортов, а творожные сыры не должны содержать в своем составе соль. Жирность сметаны, употребляемой в пищу, не должна быть выше 10%, а творога — 3%.

Нельзя есть овсянку, фасоль или горох, а все остальные крупы можно есть каждый день. Куриные яйца можно есть по одному в день. Ко вторым блюдам можно готовить соусы на отварах из овощей либо на основе сметаны, молока или томатного сока без соли.

Овощи можно употреблять в пищу в любом виде: сырыми или тушеными, отварными или паровыми, а также их можно запекать в духовке. А вот любая жареная пища находится под строгим запретом.

Можно употреблять в качестве закусок любые овощные салаты или пюре, любую зелень, а также бутерброды с нежирными сортами сыров. Чем больше съедается фруктов и ягод, тем лучше, так как они являются основным источником витаминов. Только не надо забывать, что некоторые из них подагрикам нельзя.

На десерт можно употреблять любые варенья, конфитюры и джемы, конфеты без добавления какао, мармелад или пастилу. Орехи можно любые (но не арахис), около 20 г/день. Напитки можно пить любые, кроме кофе, черного чая. А вот количество сахара желательно сокращать.

На ночь необходимо выпивать один стакан любой жидкости.

Примеры диет при данном заболевании

Диетологи разработали разные виды диет для различных групп заболеваний. При подагре назначается либо диета № 6 (она описана выше), либо диета № 8. Вторая диета назначается подагрикам, страдающим излишним весом. Лишний вес у человека возникает либо при переедании, либо при нарушении обмена веществ. Именно лишние килограммы, оседая в организме, создают дополнительную нагрузку на все внутренние органы, на нижние конечности, а любые заболевания только ухудшаются под воздействием лишнего веса.

Суть диеты № 8 состоит в том, что с ее помощью лишний жир выводится из тканей и из организма в целом. Данная диета имеет низкую калорийность за счет снижения содержания в ней жиров и углеводов и увеличения количества белков.

Стол № 8 разрешает употребление небольшого количества ржаного хлеба, супы только овощные, мясные и рыбные нежирные блюда рекомендуется есть не больше двух раз в неделю. Рыбу и мясо ни в коем случае нельзя жарить, но можно подвергать любым другим видам термической обработки.

Блюда из круп или макаронных изделий ограничены.

Кефир и нежирный творог — единственные кисломолочные продукты, которые можно употреблять в еду при этой диете. Показаны фрукты, ягоды и любые напитки на их основе.

Что нельзя при диете №8? Категорически не допускается на стол подагрика с излишним весом сладкая и сдобная выпечка, все сладости, блюда на основе манки или риса, виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара, а также жирная, копченая пища с острыми специями.

Любые блюда, которые подаются на стол больному подагрическим артритом, не требуют изысканных продуктов и легко готовятся. Набор продуктов, которые разрешено употреблять таким больным, достаточно большой и позволяет готовить разнообразные блюда на их основе.

Подагрический артрит — это не приговор, он успешно поддается лечению, но главное — это сила воли больного, чтобы выдержать вышеперечисленные требования к рациону и достаточно длительное время соблюдать соответствующую диету.

  • Ревматоидный артрит

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://1posustavam.ru/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию