Что можно есть при аритмии сердца

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Болезни сердца

Аритмии сердца питание и диета

Сердечная аритмия сопровождается нарушениями периодичности и ритмов сокращения миокарда. Специальная диета играет не последнюю роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион пациентов должен содержать различные группы необходимых микроэлементов, среди которых особенно выделяется калий. Этот химический элемент имеет очень важное значение для сократительной деятельности миокарда, поскольку он участвует в процессе передачи нервных импульсов, отвечает за нормализацию артериального давления.

Если у человека развивается гипокалиемия (дефицит калия), то уже этот факт сам по себе вызовет аритмические перебои в деятельности сердца. Именно поэтому богатая калием пища считается особенно полезной пациентам с аритмией. К таким продуктам относят картофель, черную смородину, бананы и мед, семечки подсолнечника и капусту, петрушку и сухофрукты вроде чернослива, изюма или кураги.

Принципы питания больных аритмией

Кроме калия, питание при аритмии сердца должно предусматривать и достаточное употребление продуктов, обогащенных магнием и кальцием. Большим содержанием кальция могут похвастаться морепродукты и молочная продукция (вроде сыра или творога), тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кукуруза, капуста и свекла. Что касается магния, то этот микроэлемент преобладает в продуктах вроде гречки и гороха, бобов и фасоли, огурцов и дрожжей, отрубей и шпината, орехов и пр.

Современные жизненные ритмы часто вынуждают нас питаться абы как. Некоторые люди умудряются кушать 1-2 раза за весь день, списывая все на отсутствие желания поесть или на недостаток времени. Причем большинству удается покушать только вечером. Такой неправильный режим приводит к развитию массы нарушений в работе нашего организма, в частности, неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе. В результате растет жировая ткань, провоцируя развитие ожирения, а избыточная масса тела провоцирует другие заболевания вроде диабета, который становится причиной множества патологий сердца. Поэтому специализированная диета занимает далеко не последнее место в профилактике таких сердечно-сосудистых недугов, как аритмия, атеросклероз или ишемия.

Сердечные нагрузки значительно снижаются при уменьшении избыточного веса, поэтому пациентам с аритмическими нарушениями особенно рекомендуется низкокалорийная диета, подразумевающая соблюдение разгрузочных дней. Это могут быть овощные, кефирные, фруктовые дни и пр.

Питание при аритмии, как и при иных патологических состояниях, требует сбалансированного подхода. Поскольку аритмические нарушения часто возникают в связи с недостатком микроэлементов, то рацион должен содержать неограниченное количество сырых фруктов либо овощей. На сердечной деятельности негативно сказывается злоупотребление солью и сахаром, потому при первых признаках развития мерцающей аритмии от подобных специй настоятельно рекомендуется отказаться, хотя бы строго ограничить их потребление. Желательно отказаться от мороженого и кондитерской продукции, неблагоприятно влияющих на вес и сердечно-сосудистую систему.

Ранее упоминалось о разгрузочных днях, способствующих очищению организма от токсических отложений и зашлакованности. Помимо специфического питания, в эти дни полезны еще и дополнительные физические нагрузки. Поскольку все хорошо в меру, то не стоит особенно усердствовать, о допустимых физических упражнениях лучше заранее поговорить с кардиологом. Сбалансированная диета, в идеале, должна стать основой питания каждого человека, поскольку она поможет избежать не только осложнений и сопутствующих патологий людям с аритмией, но и послужит отличной профилактической мерой для лиц, не страдающих этим заболеванием.

Лечебная диета при аритмии

Диетическое питание при наличии аритмических нарушений основывается на достаточном обеспечении больного организма необходимыми микроэлементами. Как уже упоминалось, основного внимания заслуживают калий, магний и кальций, которыми богаты вполне доступные продукты питания вроде картофеля и капусты, гречки и бобовых, молочных и морепродуктов, огурцов и пр. К тому же стоит включить в рацион больше сельдерея, моркови и репы, молодую ботву, бурые овощи. Диета должна включать черешню, абрикосы, вишню, персики, инжир и клюкву. Немаловажен и питьевой режим – за день нужно выпивать примерно 1,5 л жидкости.

Людям с аритмией рекомендуется избегать блюд, приготовленных жареным способом, лучше отдать предпочтение варке, тушению или готовке на пару. На весь период противоаритмического лечения настоятельно рекомендуется отказаться от специй, сахара и соли. Сладкоежкам разрешается заменить сладкое медом. Помимо этого, диета предусматривает исключение копченостей и консервов, жирных соусов и мяса, алкогольной продукции. Современный человек не всегда воспринимает опасность неправильного питания всерьез, что часто становится причиной необратимых патологических изменений в нашем организме, в частности, в сердечной мышце.

Полезные рекомендации

Необходимо правильно употреблять пищу:

  • во время еды нельзя отвлекаться на чтение или просмотр телевизора;
  • нельзя есть во взволнованном или возбужденном состоянии, с плохим настроением;
  • нельзя приниматься за еду, не будучи голодным;
  • пищу нужно хорошо прожевывать;
  • нельзя наедаться до полного насыщения, лучше выйти из-за стола немного голодным;
  • еда должна быть умеренно теплой, недопустимы слишком горячие или холодные блюда;
  • ешьте чаше и помаленьку;
  • запрещаются продукты, содержащие ГМО, консерванты или гормоны роста;
  • в рационе на 60% должна преобладать растительная еда, и примерно по 20% белковая и углеводная пища.

В целом противоаритмическая диета не относится к лечебным рационам питания, но ее использование сократит сердечные нагрузки, снизит содержание натриевых солей и «плохого» холестерина, поспособствует профилактике патологий сердца и сосудистой системы. Общее здоровье пациента улучшится, если диетический рацион дополнить щадящими занятиями физкультурой, которые благоприятно скажутся на состоянии миокарда.

Источник: http://iserdce.ru/aritmii/pitanie-i-dieta-2.html

Диета при аритмии сердца

Неправильное питание негативным образом сказывается на качестве жизни человека.

Проблемы с сердцем из-за лишнего веса

  1. Во-первых, оно откладывается на фигуре лишними килограммами.
  2. Во-вторых, недополучая необходимые для нормального существования вещества, перегружаясь слишком жирной, синтетической, абсолютно неполезной пищей, организм начинает разлаживаться. Могут возникнуть проблемы со всеми органами или системами.

Так, неправильное питание является одной из причин такой распространенной болезни сердца, как аритмия. Как правило, человеку, обратившемуся к кардиологу с подобной проблемой, будет назначено лечение фармацевтическими препаратами, особый режим и диета при аритмии сердца.

Аритмия: ее причины и симптомы

Выявите причину аритмии с кардиологом

Аритмией называют нарушение сердечного ритма: слишком быстрые или, наоборот, медленные, нерегулярные сокращения сердечной мышцы. Подобное состояние может встретиться и у здорового человека, оно будет единичным или коротким. О серьезном же нарушении в работе органа говорят следующие симптомы:

Одним из наиболее распространенных видов заболевания является мерцательная аритмия, которая характеризуется несинхронным сокращением желудочков.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нар�

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нар�

Диетолог о питании при гипертонии, после инфаркта,ин�

Диетолог о питании при гипертонии, после инфаркта,ин�

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОКУПКИ НА АЛЛИЭКСПРЕСС (СОВЕТУЮ) https://www.yo

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОКУПКИ НА АЛЛИЭКСПРЕСС (СОВЕТУЮ) https://www.yo

В гостях у программы "Медицина в Израиле" извест

В гостях у программы "Медицина в Израиле" извест

Контролировать аритмию или устранить ее полностью поможет врач-кардиолог. Он же укажет на возможную причину появления проблемы из приведенного ниже списка:

  • другие болезни сердца;
  • гипертония и атеросклероз;
  • сахарный диабет, другие эндокринные заболевания;
  • лишний вес;
  • курение, алкоголизм, другие вредные привычки;
  • стресс.

Наряду с применением новых лечебных методик и современных препаратов врач порекомендует больному приобщиться к здоровому образу жизни: заняться спортом и сесть на диету.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Физические нагрузки и диета помогут

Диета при мерцательной аритмии сердца построена на следующих принципах:

  1. Питание у больных сердечной аритмией должно быть сбалансированным, достаточным и регулярным. Организм должен получать необходимые для нормальной работы органов и систем нутриенты, витамины, минералы, прочие питательные вещества.
  2. Необходимо организовать присутствие в рационе богатых калием и кальцием продуктов. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и заставляют орган работать в нормальном режиме. Нужно есть творог, кисломолочные продукты, твердый сыр, морепродукты, орехи, капусту, бананы и зелень петрушки.
  3. Необходимое организму количество магния поступит в него, если кушать отрубной хлеб, злаки, крупы и бобовые, семечки подсолнуха и тыквы.
  4. На время диеты необходимо предельно сократить количество сахара, кондитерских изделий и выпечки из пшеничной муки.
  5. Запрет также накладывается на жирные продукты с высоким содержанием холестерина.
  6. Кофе нужно заменить цикорием либо вовсе отказаться от него, чай пить некрепким, не употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Можно также провести детоксикацию организма, раз в неделю устраивая разгрузочные дни, употребляя растительную клетчатку.

Параллельно с умеренными физическими нагрузками и нормальным режимом сна диета при аритмии сердца будет иметь результаты. Недуг отступит, общее самочувствие и трудоспособность улучшатся.

Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-aritmii-serdca.html

Питание при мерцательной аритмии

Правильная еда и диета – это не только эффективная профилактика мерцательной аритмии, но еще предотвращения распространения болезни. Главные элементы в рационе – это калий, кальций, магний, без которых сердечно-сосудистая система не сможет нормально функционировать.

Питаемся правильно для профилактики аритмии

Сегодня большинство людей не поддерживают режим питания, перекусывая пару раз в сутки из-за занятости на работе и дома. В основном такие люди едят вечером. Нарушения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах – это результат неправильного питания. Из-за неправильной еды жировая ткань увеличивается, начинается ожирение.

Человек, не следящий за собственным весом, рискует получить другие эндокринные патологии и заболевания, например, сахарный диабет. А уже сахарный диабет является первой причиной болезней сердца. Самое опасное в данном случае – отсутствие симптомов и летальные исходы. Если не хотите получить аритмию, сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца, немедленно реорганизуйте свой рацион, некоторым не помешает строгая диета. Если нарушен сердечный ритм, то главное в питании – это его сбалансированность.

Аритмия может возникать из-за частой нехватки необходимых организму микроэлементов. Следовательно, кушайте побольше овощей и фруктов, помните, что две трети рациона должны составлять только натуральные продукты. Употребляйте репу и морковь, черную смородину, абрикосы и вишню. Питание при аритмии сердца обязано насыщать больного полным набором витаминов и микроэлементов. Кроме этого самые важные микроэлементы содержатся в таких продуктах питания:

Свежий хлеб с отрубями и зерновыми, гречневая каша, бобы (к примеру, стручковая фасоль), подсолнечные и тыквенные семечки, авокадо (особенно это подойдет всем любителям японской кухни, которые предпочитают роллы, где полно магния).

Добавляйте к каждому блюду зелень петрушки, т.к. в ней полно калия. Не забывайте о картошке, капусте, бананах.

Чтобы сердце работало без сбоев, нужно употреблять много кальция, которой содержится в сыре, твороге, любых кисломолочных продуктах. Полезны морепродукты (например, рыба и морские водоросли) и орехи.

Если у вас начинаются проблемы с сердцем, придется забыть про сахар, сладости, конфеты и мороженое.

Кухонная соль также становится первой причиной аритмии, ведь она плохо влияет на сердце. Холестерин – это яд для сердца, избегайте жирных продуктов.

Мед считается главным успокоительным для сердца и всего организма. Есть его нужно много, а также готовить, смешивая с яблочным уксусом. Берем стакан кипятка и добавляем по чайной ложке уксуса и меда. Употреблять этот чудо-напиток нужно за полчаса до еды. Мед – это чудо природы. Для профилактики сердечных болезней нужно кушать по 50-70 граммов меда ежедневно. Мед обладает уникальными лечебными свойствами, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, повышает гемоглобин.

Питание при мерцательной аритмии – это разговор отдельный. Мерцательная аритмия возникает при нарушении подачи сигналов между мозгом и сердцем.

Принимать пищу нужно по чуть-чуть, исключить большие порции и жирные продукты, не пить кофе и чай, полностью отказаться от алкоголя. Ешьте больше шпината, зернового хлеба, миндаля, арахиса, кешью.

Для профилактики этого опаснейшего заболевания нужны разгрузочные дни для вывода ядов и шлаков. Во время таких дней вам необходимы физические нагрузки, однако, их количество и интенсивность нужно обязательно обговорить заранее с врачом.

Диета при мерцательной аритмии должна быть основана на растительной пище и нежирных продуктах. В глобальном плане мерцательная аритмия является следствием нарушения проходящих сигналов между мозгом и сердцем. Поэтому очень важно пищу принимать небольшими порциями. При переполненном желудке раздражаются рецепторы блуждающего нерва. А он, в свою очередь, угнетает и так нарушенную функцию синусового узла.

Необходимо избегать приема пищи перед сном. Приступ перебоев работы сердца могут провоцировать спиртные напитки, кофе и крепкий чай. Так как нарушение электролитного обмена приводит к нарушениям ритма сердца, диета должна состоять из продуктов, богатых магнием и калием. Магния очень много в пшеничных отрубях, какао, зародышах пшеницы, кешью, соевых бобах. Так же достаточно магния в миндале, арахисе, буром рисе, овсяных хлопьях, белой фасоли, белом и ржаном зерновом хлебе, сыре, шпинате и ряде других продуктов.

Полезны продукты с большим содержанием витамина D, кальция и фосфора.

Калия особенно много в проросшем зерне, печёном картофеле, бананах, апельсинах. Полезна мякоть и сок дыни и арбуза. Из чечевицы, фасоли Лима и фасоли обыкновенной лучше готовить «разваристые» супы. Из овощей калия много в свежей моркови и её соке, тыкве, отварном картофеле, брюкве, пастернаке. Из экзотических плодов чемпионом по калию считается авокадо.

Чтобы диета была сбалансированной не только по магнию и калию, но и другим элементам, важно разнообразить меню. Например, взбивать в блендере фруктово-овощное ассорти. Мусс быстро переваривается, не создавая нагрузку на желудок и сердце. Также учтите, что калий лучше сохраняется в пище, приготовленной на пару или тушеной в минимальном объёме воды.

Пациенты с атеросклерозом и диабетом должны контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Ведь эти заболевания приводят к избыточному весу и перегружают ослабленное сердце. Людям, страдающим от ожирения, жизненно важно сбросить лишний вес и перейти на низкокалорийную диету.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

— за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;

— пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;

— при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;

— пищу нужно тщательно пережевывать;

— при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;

— прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;

— не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;

— обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

— растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

— груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;

— ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

— слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

— малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

— красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

— розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды;

— все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

— абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

— арбуз — выводит излишки холестерина;

— дыня — выводит холестерин из крови;

— репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;

— свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

— петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;

— виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

— кукуруза — уменьшает отложения холестерина;

— яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

— авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

— капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

— грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

— гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

— масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

— злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

— чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

— бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

— тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

— чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

— брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;

рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;

— масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

При аритмии следует избегать: жирного мяса; сала; сметаны; яиц; крепкого чая; кофе; острых и соленых приправ и пряностей; обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса; продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; несвежих продуктов или выращенных искусственным образом; продуктов, прошедших жарку, копчение или фритюр.

В статье использованы материалы из открытых источников: kardialgia.ru, skalpil.ru, edaplus.info

Читайте также:

ООО «Центр оценки социальных и экологических рисков» + © 2011-18

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/21814

Ссылка на основную публикацию